Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Пономаренко А.Г. 2006. Эволюция фитофагии

В кн.: Эволюция биосферы и биоразнообразия. 4. Палеоэкология и эволюция сообществ. М.: ПИН, с. 257-270.
http://fossilinsects.net/pdfs/Ponomarenko_2006_PIN_ru.pdf

Мало что это очень интересное обзорное и обобщающее исследование - тут можно проследить, как мыслит естественник. Это относится к стилю А.Г. Пономаренко - он обычно действует остро, полемично, и потому в его обзорных работах виден "внутренний скелет" рассуждений - конфликтные вопросы, способы проверки, причины принятия того или иного положения - которые в публикациях иных авторов часто выглядят более обтекаемыми.

Так что двойное удовольствие - мало что недавняя работа, во многом опровергающая представления из школьных учебников, так еще и демонстрирует способы построения суждений в естественных науках, в палеонтологии.

Обратите внимание:
с. 258 - проблематизация понятия фитофагии и способ решения. Из последующего видно, что одна из самых больших неприятностей - то, что твари, едящие стволы деревьев (обычно насекомые) вроде бы питаются живыми растениями, но ствол дерева - это по сути земля, это мертвая штука, ствол не отличается - стоит он под зеленой кроной или лежит, упавший,в буреломе. Так что то ли это детритофаги, то ли фитофаги. Вопрос не пустой - если считать всякие показатели динамики биоценозов и биосферы, то мортмасса - один из первых вопросов.

с. 259 - ответ на "зачем нужны хищники": для увеличения устойчивости экосистемы. Хищники стабилизируют рост популяций жертв, увеличивают устойчивость экосистем, от того увеличивается разнообразие форм, создающих эти системы и еще растет устойчивость экосистем - а на выходе - устойчивость кругооборотов веществ, планетарные уже характеристики.

с. 260 критика точки зрения, что эукариоты произошли от прокариот, теории симбиогенеза.

с. 261 описание прокариотических экосистем, которые долгое время были единственными на планете. Малая продукция таких экосистем, причины (неустойчивость), отсюда причины появления экосистем из эукариотов - иной размерный класс, иная устойчивость продукции

с. 263 обсуждение регуляции плотности популяций, устойчивости систем. Прокариотные приспособлены к революциям и вымиранию, а затем быстрому возникновению и выеданию - в этом хаосе эукариоты привносят порядок. Великая Агрономическая Революция - появление эукариотных экосистем. Роль кризисов и их влияние на устройство сообществ

с. 264 опровержение трафарета про выход жизни на сушу в девоне - жизнь на суше была всегда, с момента появления микроконтинентов в архее. Описание тогдашних ландшафтов и условий. Роль членистоногих в образовании почвы и

с. 265 - то, что описывалось в учебниках как выход растений на сушу - это наоборт, вход растений в водоемы, первые высшие растения стали заселять низинные обводненные участки, и появились в захоронениях. Отслежено по пыльцевому анализу. Ну, растения создают на планете рельеф и стабилизируют ландшафт, ускоряют образование почв 9вслед за животными, а не перед ними).

с. 266 Гигантские многоножки под два метра - скорее всего, питались листьями папоротников и были водными формами. Разговор о динозаврах: они не могли питаться растительностью, зубы не те, чем пережевывать. Единственная доступная для растительноядных динозавров пища - заросли водорослей с рачками, рыбой и прочим, что там есть - в воде, никак не на суше. Так что канонические "картины жизни динозавров" - невозможны, Кстати, навозников тогда не было - скарабеиды были детритофагами. Это многое говорит о том, чем питались динозавры.

с. 267 динозавры стали есть листья в позднем мелу - когда появляются зубные батареи. Развитие фитофагии в неогене, появление трав, степей, открытых ландшафтов. все эти привычные вещи возникли сравнительно недавно.
Tags: biology4, books6
Subscribe

  • На границе

    Когда люди говорят о своих мотивах - и говорят искренне - у меня возникают некоторые сомнения. Например, человек поддерживает или отказывается…

  • Примечательные качества

    Издавна известен ряд признаков, качеств, присматриваясь к которым, можно составить себе представление о человеке - и довольно многое о нем понять.…

  • Бегство Иосифа

    - Если у меня секс — это почти всегда девушка решила что он будет, мне-то что решать, я готов. - Неужели никогда девушкам не отказывали?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • На границе

    Когда люди говорят о своих мотивах - и говорят искренне - у меня возникают некоторые сомнения. Например, человек поддерживает или отказывается…

  • Примечательные качества

    Издавна известен ряд признаков, качеств, присматриваясь к которым, можно составить себе представление о человеке - и довольно многое о нем понять.…

  • Бегство Иосифа

    - Если у меня секс — это почти всегда девушка решила что он будет, мне-то что решать, я готов. - Неужели никогда девушкам не отказывали?…