Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Характерная, однако, деталь

Погорел у меня компьютер - гад, гад и еще два раза сволочь, второй раз за полгода летит диск. Но не это интересно. Компьютер на работе, в научной организации. Денег у организации нет совсем, можно не заикаться. В прошлое погорение диска я восстанавливал его сам и с помощью знакомых, заняло это чуть не месяц времени - ну, старый комп, здесь не лезет, здесь сбоит... Но не это интересно.

В этот раз, вспомнив бесконечные свои любительские усилия, решил сделать все современно. За свои деньги: работать-то мне, значит, и платить должен я, а не организация. Нашел телефон мастера - чинит он компьютеры с выездом, как раз то, что мне надо. Созвонился, договорился. Сегодня с утра приехал мастер - цена за визит вполне божеская. Должен посмотреть ящик, поехать, купить диск, поставить... Диски сейчас дешевые - в общем, думаю, уложусь во вполне приемлемую цену - хрен с ним, зато быстро.

Приехал этот молодой человек - до того он, естественно, моим местом работы не интересовался, для него я был лишь клиент. Приехал - поглядел... Провел я его в комнату свою, заваленную коробками с насекомыми, кучами статей и прочей лабудой. В процессе ответов на его вопросы рассказал - что комп рабочий, у организации денег нет, поэтому мне радикальные методы (купить новый и т.д.) не годятся, мне надо подешевле вот эту рухлядь поднять.

Короче, поставил он мне диск, окна, несколько программ, подправил здесь и там, возился два часа, сражаясь с глюками старой мамы, когда биос не видит сиди или харда. Но не это интересно. От кофе мастер отказался, в процессе заговорил о судьбах русской науки - что предпенсионный возраст, что кадров нет, что будущего России он не видит, но надеяться хочет. Я разговор не очень поддерживал - больше мычал и угукал. Он спросил, что я делаю и кто я здесь - я всего-то и сказал, - ну там старший научный...

Молодой совсем парень, работает где-то в фирме и вот подрабатывает... Не это интересно. Закончил он работу, я интересуюсь, сколько должен. А мастер мне говорит - ничего. Я смутился - как же так, Вы потратили время, возились, диск... В общем, не взял он у меня деньги. Наотрез. Произнес загадочную фразу - "Я же знаю, когда брать, а когда - нет". Предложил еще обращаться, если будут проблемы.

Вот так. На всякий случай - надеюсь, ясно, но вдруг я коряво рассказал - я не прибеднялся и не просил у него скидок. Просто в процессе диагностики в ответ на предложенные варианты ремонта сказал, что комп не мой и мне бы дешевый вариант, хотя надо, конечно, чтоб нормально работал.

Я так понял, что это его вклад в российскую науку. И не то интересно, что я не очень хороший в этом смысле, и наука у меня не шибко народному хозяйству полезная - это всё мелочи. А вот то, что, зарабатывая деньги, он решает именно так - вот это, я думаю, самая интересная деталь. Мне как-то неловко... Описать по такому случаю пару новых видов, что ли?
Tags: natural short-story2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments