Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Наше образование настолько крутое,

что у нас в вузы поступает от 120 до 135% населения

По крайней мере, так почти уже могло бы быть, если б проценты в тазу не жали. Математика не позволяет, а то бы мы бы очень даже. Ситуация эта российская представляется загадочной, без ансамбля мне ее никак не понять, а вокруг люди очень не то что грамотные, а просто подметки режут, курс рубля предсказывают и знают, что Кругман Линкольну говорил. В общем, вдруг объяснят, как такое может быть и что сей сон значит

http://community.livejournal.com/social_world/108461.html
итак, по порядку - я процитировал пост http://and2u.livejournal.com/306216.html с картинкой

"Вопреки мрачным прогнозам Россия оказалась седьмой на международном рынке образования. С 2000 по 2008 годы доля России на рынке образования выросла с 2,1% до 4,3%.

Доли граждан 25–64 лет по уровню образования"



И под ту картинку пришел человек, знающий дело всерьез, и указал мне на странность:

fat_yankey
Было бы интересно уточнить, что тут считают за высшее образование. Одинаково ли берут по всем странам?

Могу сказать по США - 41% это доля людей имеющих some college. То есть включая недоучек, вылетевших из университетов-институтов и людей с техникумом (community college).

Если же брать только людей со степенью бакалавр и выше (т.е. сравнимо с российским понятием "высшее образование"), то таких примерно 27%.

ivanov_petrov
Вай, как интересно. Мне в голову не приходило, что могут бытьтакие различия.

А мог бы и подумать. в самом деле, выработать единое понятие о высшем образовании для столь разных стран - это дело такое... Но хотя бы взяли несколько стандартов - и слделали графики, персчитанные по каждому. Скажем, вот русский стандарт, вот французский... а так ведь ничего не понятно. Получается, кстати, что в россии если высшее - это любой бакалавриат, хоть какого урюпинского лесотехнического, то все равно это сильно лучше американского образования. По числу, конечно - по числу окончивших.

fat_yankey
Ну, насчёт единого понятия всемирная бюрократия (ЮНЕСКО) уже постаралсь. Вот есть такой документ - ISCED 1997 http://www.uis.unesco.org/TEMPLATE/pdf/isced/ISCED_R.pdf. Правда, система выходит не линейная, а древообразная (см. стр.18). То, что в СССР называлось "высшее образование" - это ступени 5А и 6 этой классификации.

Вот здесь http://www.uis.unesco.org/ev.php?ID=7434_201&ID2=DO_TOPIC лежат таблички как этот стандарт применён к некоторым национальным системам образования. Почему-то среди них нет стран "первого мира".

Да, а Россия конечно удивительная страна. Я просто недавно заинтересовался как раз темой перепроизводства бакалавров в постиндустриальном мире, и с удивлением открыл, что в России количество поступивших на первый курс ВУЗов регулярно и ежегодно больше, чем количество окончивших школу. Понятно, что тут дают вклад иностранные студенты, российских школьников среди студентов всёж меньше 100%, но так и так картина поражает воображение.

Думаю, что если взять возрастную группу не 25-64, а 25-35 то количество людей с "вышкой" будет ближе к двум третям, чем к половине, ибо "все в ВУЗы" - это относительно недавний российский тренд.

fat_yankey
Я использовал данные с сайта госкомстата:

http://www.gks.ru/doc_2009/year09_pril.xls

Там есть графы:

1. Численность обучающихся, получивших аттестат о среднем (полном) общем образовании, тыс. человек
2. Прием студентов в образовательные учреждения высшего профессионального образования, тыс. человек

Вот так это выглядит по последним годам:

1 2
2005 1466 1640.5
2006 1365 1657.6
2007 1246 1681.6
2008 1088 1641.7

Мне тоже непонятно откуда в России столько студентов, которые не были школьниками. Пока я предполагаю, что это иностранцы.

Вот, кстати, на демоскопе нашлась табличка с использованием единой системы классификации: http://demoscope.ru/weekly/2009/0375/analit02.php

Там, правда, на 2005 год у России выходит 21% народа с вышкой, а не 51%.

fat_yankey
Я у себя спросил - говорят заочников/вечерников много. Практически половина всех студентов. Иностранцев - нет, немного. Около 100 тыс.

Однако даже оставшаяся половина - это 80% всех выпускников школ.
-------------------------

Просьба вот в чем. Желательно объяснить мне в простых и доступных словах, что там с образованием - если постараться как-то унифицировать понятие высшего образования, то что по странам получится? и что это будет за унификация? и в каких именно странах идет это поголвнизация высшего образорвания, а в каких не очень-то и идет?

И два - что это с нашими веселыми школьниками, два землекопа и две трети им в ..., откуда у нас в вузы поступает больше, чем школу оканчивает? Особый резерв из детсада? Беспризорники? Братья из среднеазиатских республик? Из-под полы взятая статистика, которую в школьниках не учитывали, чтобы недовес был? Что это такое вообще? Говорят вот - заочники. То есть люди в какие-то прежние годы не пошли в вуз, а сейчас они туда пошли и создали это превышение - что больше, чем окончивших школы? Это ведь не может быть постоянным фактором. А чего они сейчас все пошли?

А в каких странах такое сверхвсеобщее высшее? Сто тридцать пять тысяч одних курьеров с высшим образованием и миллион охранников аптек тоже с высшим? А зачем это надо? Людям - чтобы что? при деле чувствовать? работодателям - чтобы что? Чтобы подчиненный мог прочесть наппечатанную должностную инструкцию, а после школы не может? Или еще социализация? Или удержание людей от безработицы и пагубного влияния улицы? В общем, весь круг вопросов, сюда подходящий
Tags: education2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Декартство

    Когда-то умение считать полагалось вершиной интеллектуальной деятельности. Как же было странно и тревожно, когда считать смогла машина. Сейчас эта…

  • ***

    Из сочинения по биологии: Детёныши, рождённые зимой, больше знают о жизни.…

  • ***

    Раньше было трудно объяснить человеку, что такое китч. А теперь просто — "это как ИИ рисует". fat_yankey…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Декартство

    Когда-то умение считать полагалось вершиной интеллектуальной деятельности. Как же было странно и тревожно, когда считать смогла машина. Сейчас эта…

  • ***

    Из сочинения по биологии: Детёныши, рождённые зимой, больше знают о жизни.…

  • ***

    Раньше было трудно объяснить человеку, что такое китч. А теперь просто — "это как ИИ рисует". fat_yankey…