Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Что читал

В ЖЖ существует популярный и бесполезный жанр - рассказывать пять фактов о себе или говорить о книгах, повлиявших на становление и развитие личности юзера. Мне долгое время не удавалось подстроиться в ногу с сообществом - ну, не удавалось, и все. Факты и книги о себе я забыл, а врать надо помня правду - иначе как? Вдруг выдумаешь правду, тогда это уже не вранье получится, а вообще что-то странное - придуманная правда.

Но недавно я вспомнил несколько книг. Нет, конечно, не "сформировавших", таких я вообще не знаю. Меня в основном учителя учили http://ivanov-petrov.livejournal.com/44090.html , прямо живьем.

Книги-то я вспомнил, но тут же сопоставил с тем, что другие пишут, и стало мне неудобно. Кто произведен Мастером с Маргаритой, кто вообще Капитанской дочкой или там еще чем-то приличным. У меня же какая-то беспородная смесь.

Значит, это не "особенно повлиявшие". Читал я много, а тут выделяю всего несколько. Они - каким-то образом отозвавшиеся в душе, что ли. Не самые понравившиеся, не самые интересные, не самые запомненные. Как тут объяснить. Например, в каком-то детском возрасте мне нравились Три мушкетера. Конечное дело, как же иначе. Но в этот список книг я их не помещаю - хотя и перечитывал множество раз, и помнил чуть не наизусть. Потому что это - просто приключенческая книжка. А я вспоминаю те, которые чем-то особенно резонировали.

Сейчас я думаю, что это не книги, произведшие меня, а наоборот. Книги-симптомы. Во мне нечто происходило, я болел окружающей действительностью, которая реальна и невозможна, ее нельзя принять - и она существует. Сражаясь с этой напастью, я пытался как-то с ней справиться, и в результате некоторые книги вторичным образом, уже после прохождения неких переживаний и мыслей - отзывались: тут что-то было найдено, то есть в этой книге что-то похожее на то, что я находил. Потому она и запоминалась - не за талант автора, не за изложение, а - как собака травку находит: это пахнет правильно, это надо пожевать и запомнить. То есть книги могли быть и гениальные, и пустые - они не за это запоминались.

Перечислять я их буду примерно в той последовательности, в которой запоминались. Иногда это не хронология прочтения - иной раз книгу читаешь раза три, и ничего, а потом через годы перечитываешь - а, прихватило. Потому что наконец она стала отзываться, а до того - ну, мало ли хороших текстов на свете.

Начну я самой первой книги. Я очень хотел ее прочитать, так хотел, что пришлось даже наконец выучиться читать. И первые эти книги - примерно лет до 12.

А.Якубенко. Волшебные Перья Арарахиса
http://lib.ru/TALES/qkubenko.txt


Степаненко В. Голубой дымок вигвама. художники Н. Строганова и М. Алексеева М. Московский рабочий 1967г.
http://www.libex.ru/detail/book162104.html


Э.Сетон-Томпсон. Рассказы о животных
http://lib.ru/NATUR/SETONTOMPSON/rasskazy.txt


В. Гюго. Отверженные

http://lib.ru/INOOLD/GUGO/otwerzh1.txt

Думаю, это вот что за книги. Окружающий мир осмыслен математизированным естествознанием, иной осмысленности найти не удавалось. То, что предлагается понять об этом мире, для души пусто. В том возрасте душе нужны сказки, но обычные сказки смотрятся в мире науки как простые вымыслы, и многие даже и уверены, что сказки - это и есть какие-то вымыслы. Но, конечно, хорошая сказка - вовсе не такая. Она должна быть живой - но ведь ясно, что она не совмещается с тем миром, который предлагается считать реальным. И потому ищется что-то, что производит этот мир естествознания как свою сказку. В нем тоже есть свои, худосочные и бедные, но все же сказки, они не чужие ему, а из него производятся. Вот эти книги и есть такие сказки для мира науки, как он сформировался в 19 веке.

Джек Лондон. Белый клык

http://lib.ru/LONDON/london03.txt

Салтыков-Щедрин. История одного города
Салтыков-Щедрин. Избранные сочинения 1939 г. ЦК ВЛКСМ Изд. Детской литературы
http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0010.shtml

Чехов. Рассказы

http://lib.ru/LITRA/CHEHOW/ http://chehov.niv.ru/chehov/text/rasskazy.htm

Кант. "Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей возникнуть в смысле науки", пер. Вл. Соловьева

http://philosophy.ru/library/kant/metaf.html http://psylib.org.ua/books/kanti01/refer.htm

Это было уже совсем другое. Примерно с 12 до 16-17 лет. Это уже не романтические сказки, насколько они возможны в мире науки и просвещения, это, напротив, поиски корней этой реальности, ее узлов, где она собрана в концентрированном виде.

А потом, после 16 и до 21-22 лет - другой набор.

Леонид Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине

http://pers.narod.ru/text/nasreddin/index.html

Солженицын. Архипелаг ГУЛаг
http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/gulag.txt

Д.Андреев. Роза мира
http://mirosvet.narod.ru/ http://rose.urania-books.ru/

Вл. Соловьев. Оправдание добра
http://www.vehi.net/soloviev/oprav/index.html

Это опять совсем другое. Это уже поиск той самой лекарственной травки.
Tags: books6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →