Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Николай I

"Св. Николай I Великий (лат. Nicolaus PP. I; ? — 13 ноября 867) — папа римский с 24 апреля 858 по 13 ноября 867. Идеолог папоцезаризма, самый значительный понтифик эпохи Каролингов. Католическая историография почтила Николая наименованием Великий и внесла его в список святых.

Его короткий (длившийся около девяти лет) понтификат вошёл в историю как период, когда впервые была последовательно сформулирована идеология папской теократии. По мнению Николая I, папа римский обладает всей полнотой власти в Церкви, является её единственным главой. Власть всех других епископов (на Востоке и на Западе) исходит от папы, который имеет право судить любое духовное лицо как ему заблагорассудится. Не менее сильно Николай подчёркивал верховенство папской власти над властью светских государей. Весь понтификат Николая I был непрерывной цепью усилий и борьбы, направленных на то, чтобы эти принципы осуществить на практике.

Самым ожесточённым был спор Николая с константинопольским патриархом Фотием. Патриарх признавал первенство Рима что, однако, не означало ещё признания им примата папской юрисдикции. Николай же решил трактовать епископов восточного христианства наравне с подчинёнными ему епископами на Западе. Предметом спора была также сфера влияния восточного христианства в Болгарии и на территории северных славянских племён, где монах Константин (позднее Кирилл) и его брат Мефодий осуществляли интенсивную деятельность по инициативе Фотия. Папа Николай I выступил против определений Константинопольских соборов 858 и 861 года по делу патриарха Фотия, а самого Фотия объявил лишенным сана (863). Собором в Константинополе в 867 году Николай был сам лишён сана и анафематствован. Конфликт продолжался при его приемнике папе Адриане II. Это было первое столкновение папизма с православием — предвестник разрыва, происшедшего 150 лет спустя."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_I_%28%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0_%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29

То есть этот папа отделил Центральную Европу от Восточной и Западной - потом, по результату его деятельности. Или, говоря более узко, будущий католицизм от будущего православия. Тем самым он выстроил современную Европу. Сделано это было не завоеванием или административным учреждением, а деянием культуры: он сделал многое для формализации богослужения и культа, так что потом на этой основе выстроилась схоластика и многое другое, что сильно отличает западную церковь от восточной. Понятно, что когда имеется класс интеллектуалов (а с 12 в. он появился), и есть догматизированное учение - там начинаются очень плотные интеллектуальные игры, произрастает всякая ученость. Что в исламе (калям), что в Европе. Опять же, понятно, что при жизни этого Николая никаких еще интеллектуалов в избытке не водилось, это - то, что произошло вследствие его деяний. При этом догматизация отделила церковное учение от всяческих мистических источников, новые откровения, сны и видения в догматику уже не попадают. Образуется некоторый простор, пустое место, свобода для творчества - именно для схоластического творчества, для личных рациональных усилий. Это совершенно разные вещи - одно дело, когда есть монастырские общины и совместные молитвы, есть отшельники и их ученики, и иное - когда есть развитая догматика и свободные теологи, в рамках догматики наводящие непротиворечивость, ясность и прочий блеск. Можно даже сказать, что то, что начал Николай 1, закончилось лишь ко второй научной революции, к концу 19 века, да и потом не то чтобы совсем закончилось, а - стало потихоньку усыхать, начались и иные игры. А на тысячу лет папа Николай сыграл определяющим образом. То есть непосредственно его замысел - вот эта догматизация, унификация управления епископствами и прочие дела - привел (в будущем) к делению Европы на три региона. При этом, насколько можно судить, действовали почти сознательно - папа с советниками поддержали миссию Кирилла и Мефодия, то есть содействовали образованию Ворсточной Европы - в то же время от нее, по сути, отделяясь, отгораживаясь.

О папе этом толком почитать даже непонятно где. Был такой историк Вальтер Штайн http://en.wikipedia.org/wiki/Walter_Johannes_Stein , а у него была книга The Ninth Century and the Holy Grail. Temple Lodge Publishing, 2001. Там несколько глав. Есть о папе Николае I и его советнике Анастасиусе.
"Штайн написал любопытную и грамотную книгу, Weltgeschichte im Lichte des Heiigen Gral (1928), которая опиралась на антропософскую интерпретацию средневековой литературы и истории. Штайн доказывал, что роман о Чаше Вольфрама фон Эшенбаха «Парсифаль» (1200) написан по реальным историческим событиям девятого века и что вымышленные характеры соответствуют реальным людям, жившим в империи Каролингов. Например, король Грааля Анфортас был известен как король Карл Лысый, внук Шарлеманя; Кундри, колдунья и посланница Грааля носила имя Рисильды Злой; самим Парсифалем был Luitward of Vercelli канцлер при дворе франков; Клингзор, злой волшебник и владелец Замка Чудес был тем же лицом, что и Ландульф II из Капуи, человек дурной репутации, которую он заслужил своими связями с темными исламскими силами на оккупированной арабами Сицилии. Бой между христианскими рыцарями и их противниками должен был быть понят как аллегория продолжающейся борьбы за обладание Священным Копьем, предположительно протыкавшим Христа на распятии.

...Равенскрофт свою оккультную версию нацизма основывал на работе Штайна. В «Копье судьбы» (1972) он рассказывает о том, как молодой студент Штайн разыскал в оккультной книжной лавке старого квартала Вены экземпляр «Парсифаля» (1912). Эта книга содержала в себе многочисленные пометки и комментарии к тексту, интерпретирующие эпическую поэму как испытание посвященных, открывающее им путь к достижению трансцендентных вершин сознания. Интерпретация сопровождалась множеством цитат из восточных религий, алхимию, астрологию и мистицизм. Штайн также отметил, что через весь комментарий проходит тема расовой ненависти и пангерманского фанатизма. Имя, написанное на внутренней стороне книжной обложки, указывало на то, что ее прежним владельцем был Адольф Гитлер. Любопытство Штайна было сильно возбуждено и он вернулся в лавку для того, чтобы расспросить ее хозяина о человеке по имени Гитлер. Эрнст Прецше сообщил Штайну, что Гитлер прилежно занимается изучением оккультных наук и дал ему его адрес. Штайн разыскал Гитлера. В ходе их частых встреч в конце 1912 и начале 1913 Штайн понял, что Гитлер верит в то, что Священное Копье наделяет его обладателя неограниченной властью, способной и к хорошему, и к дурному. "
http://blogs.privet.ru/community/drei_reich/51701818
М-да. Ну ладно, это в сторону.

http://en.wikipedia.org/wiki/Christianity_in_the_9th_century

Borderlands of western civilization: a history of East Central Europe. Halecki, AL Simon 1952

Die aktuelle Mitteleuropadiskussion in historischer Perspektive. R Jaworski - Historische Zeitschrift, 1988 - JSTOR

On Making Central Europe. F Feher - Eastern European Politics and Societies, 1989.

The Rise of the Mediaeval Church and It's Influence on the Civilization of Western Europe from the First to the Thirteenth Century. Alexander Clarence Flick. Publisher Ayer Publishing, 1973
общий текст по истории церкви, без особенного внимания к Николаю

The lives of the ninth-century popes (Liber pontificalis): the ancient biographies of ten popes from A.D. 817-891Raymond Davis. Publisher Liverpool University Press, 1995

A history of the medieval Church, 590-1500. Margaret Deanesly. Publisher Routledge, 1969

Before the Normans: Southern Italy in the Ninth and Tenth Centuries. Middle Ages series. Barbara M. Kreutz. Publisher University of Pennsylvania Press, 1996

http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=5567512
http://www.jstor.org/pss/3160046
# The Political Pretensions of Pope Nicholas I
# Church History (1946), 15: 271-285 Cambridge University Press
Frederick A. Norwood

Roman law in European history. Peter Stein. Publisher Cambridge University Press, 2005

Pope Nicholas I and John of Ravenna: The Struggle for Ecclesiastical Rights in the Ninth Century
ROBERT JOSEPH BELLETZKIE
Journal article by Robert Joseph Belletzkie; Church History, Vol. 49, 1980

Perels E. Papst Nicolaus I und Anastasius Bibliotecarius. Berlin. 1920.

Все очень общие, к сожалению, работы.

THE INTERPRETER OF THE POPES. THE TRANSLATION PROJECT OF ANASTASIUS BIBLIOTHECARIUS
Forrari 2008 - это советник и библиотекарь папы Николая, Анастасий. Насколько можно понять, именно он уговаривал папу принять именно такое решение. Диссер Ph.d. Тут рассказ о личности анастасия, его портрет. Переводы его записок. Заметки Анастасия о переводе Дионисия Ареопагита Эриугеной. Разговор о социальных сетях и связях библиотекаря и помощника папы.
Да, это в тему http://www.etd.ceu.hu/2008/forrair.pdf

Анастасий 800/817-877. Переводческая активность, с греческого на латынь. Список всего, что он перевел, с комментариями. Собственные его труды (агиографические).

http://www.pravenc.ru/text/114882.html
АНАСТАСИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ
[лат. Anastasius Bibliothecarius] (до 817, Рим - между 877 и 879, там же), антипапа (авг.-сент. 855), церк. и политический деятель, историк и переводчик. А. Б. был папским секретарем при Николае I и библиотекарем Римской Церкви при Адриане II и Иоанне VIII. В эти годы (60-е - нач. 70-х гг. IX в.) А. Б. сыграл значительную роль в развитии взаимоотношений папства и Византии. Вместе с Адрианом II, к-рый вернул А. Б. сан священника (дек. 867), он принял святых Кирилла (Константина) и Мефодия в Риме в 867/68 г. и поддержал их деятельность по христ. просвещению славян. А. Б. выступал за введение слав. языка в богослужение в Моравии.
А. Б. был противником Патриарха Фотия. В 869 г. в качестве посла папы и имп. Людовика II отправился в К-поль, по всей видимости, с целью заключить союз между Зап. и Вост. империями с помощью брака между представителями правящих династий (дочерью Людовика II и сыном имп. Василия I Македонянина), но успеха не достиг. Во время своего пребывания в К-поле А. Б. участвовал в работе К-польского Собора 869-870 гг., переводя папским легатам решения Собора, записанные на греч. языке, оспорил умолчание в них формул, подтверждающих имп. достоинство Людовика II. После восшествия на папский престол Иоанна VIII (872) А. Б. занимался только лит. деятельностью: перевел на лат. язык Деяния Всел. VII Собора и К-польского Собора 869-870 гг., хроники свт. Никифора, Патриарха К-польского, Георгия Синкелла и св. Феофана Исповедника (Chronographia Tripartita). Эти переводы имеют большое значение для изучения истории Византии и Церкви на Востоке, поскольку А. Б. работал с ними спустя неск. десятилетий после их написания, привлекая ранние несохранившиеся греч. рукописи.


=------------------------------
Ладно там, что этот Анастасий побывал антипапой, так он в осмыслении Ареопагитик поучаствовал. Автор работы выделяет маргиналии к ареопагитикам, принадлежащие Анастасию. Вывод: занимался уточнением терминологии перевода Эриугены, отмечал многосмысланность оригинального греческого словоупотребления.

Знакомые. Урсус, придворный врач Николая 1. Другие, отмеченные в переписке. Иоанн Диакон (хронист) и др.
Tags: books6, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments