Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Клика и коалиция, выбраковка и естественный отбор

"В математической теории игр есть понятие "клика". Это группа участников игры с общими интересами, чьи связи между собой явно не заданы. Этим "клика" отличается от "коалиции" - группы с ясно видными, формально определенными связями. Становясь на зыбкую почву аналогий, можно сказать, что семейная бригада - "коалиция", а группа подхалимов вокруг разомлевшего от лести начальника "клика". При отделении группы элементов от генеральной совокупности в ней всегда будут возникать зависимости. Глубина и степень их во многом определяется тем, какая именно процедура формирует и поддерживает элиту.

...Я позволю себе высказать гипотезу: деградирующие элитные группы, заканчивая эволюцию, превращаются в весьма устойчивые клики. Устойчивость, как известно, вообще свойственна системам с отрицательной обратной связью. Проверить эту гипотезу предстоит социологам.

...Социальный опыт указывает несколько приемов против образования клик. Это в основном предельные сроки пребывания у власти выборных лиц, обязательное обновление выборных органов и т.п. А что обещает теория? Ну, во-первых, теорию такую еще неплохо было бы создать объединенными усилиями социологов, экономистов, юристов и математиков. Пока что есть лишь несколько простейших моделей. Их анализ показывает, что построение элитных групп не подверженных деградации, в принципе возможно. Это - во-вторых, и это вселяет надежды. "
А. Ефимов. Элитные группы, их возникновение и эволюция. 1988
http://www.znanie-sila.ru/golden/issue_89.html

Текст старый, 1988 года. С тех пор много чего... Интересно, насколько продвинулась элитология. В этом тексте, кроме ликбеза и определения слов, сказана всего одна мысль - что для того, чтобы качество элиты не падало по избранному параметру, надо худших представителей (по данному параметру) выпалывать из элиты.

Мысль эта, мягко говоря, не очень нова. Это - формулировка из селекции, именно так выводят новую породу. Устраняя от размножения особей с "не теми" признаками. В селекции даже более определенные вещи говорятся - скажем, для стабилизации скорейшей надо использовать очень жесткий отбор, иначе вообще не получится. Так что всё это - всего лишь не очень полное переложение на социальные группы старинной селекционистской практики, мыслей древних и проверенных. А еще что-то накопали с тех пор?

Я не в смысле имен, имена, понятное дело, новые, и факты есть новые, и подсчеты.
Ашин Г. Курс истории элитологии http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Aschin/04.php
http://www.academyrh.info/html/ref/20050702.htm
Джек Велч, кривая колокольчика http://blogs.technet.com/b/eldar/archive/2008/07/25/3093979.aspx
Современные российские элиты http://www.polit.ru/research/2004/03/24/polit_studies.html
Ольга Крыштановская -- Анатомия российской элиты http://www.elitarium.ru/2009/05/29/kryshtanovskaja_anatomija_rossijjskojj_jelity.html
http://blog.karelia.ru/zaratustra/2008/04/03/olga-kryshtanovskaya-transformaciya-staroj-nomenklatury-v-novuyu-rossijskuyu-elitu-2/
http://www.lebed.com/2008/art5367.htm

А принципиально?
Tags: books6, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments