Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Спермовые войны

В 90-е годы была доказана и считается на сегодняшний день признанной теория спермовых войн у человека и других приматов.

Выдвинули ее Р. Бейкер и М. Беллис. Смысл теории: объем выделяемой спермы и качество сперматозоидов связано с конкуренцией разных порций спермы.

Внешним образом теория подтвердилась, когда была установлена закономерная связь между размером семенников, объёмом эякулята и выраженностью полигинии. Чемпион среди человекообразных – шимпанзе.

Функции сперматозоидов оказались различны. Что у шимпанзе, что у человека сперматозид сперматозоиду рознь. 1% (всего) способен к оплодотворению. Прочие проценты разделяются на блокировщиков и камикадзе. Блокировщики – преграждают прочим сперматозоидам путь к яйцеклетке. Камикадзе, или сперматозоиды-солдаты, - двух типов, А и Б. А – атакуют чужие сперматозоиды, которые приходят в половые пути после них. Б – атакуют чужие сперматозоиды, находящиеся в половых путях до них.

У шимпанзе конкуренция спермы особенно сильна, у человека поменьше. Вывод делают такой: видимо, у предков человека полигиния была не очень сильно выражена. Меньше, чем у шимпанзе. Но больше, чем у горилл и орангов.

Ученый народ поначалу ржал над теорией, но потом попривык – с одной стороны, а с другой – накопились косвенные и прямые подтверждения.
Tags: biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments