Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Новость о науке

http://www.guardian.co.uk/science/the-lay-scientist/2010/sep/24/1
Тут будет уместно указать на перевод этого документа: http://xanvier-xanbie.livejournal.com/33094.html
"Это новостная статья о научном исследовании.

В вводном абзаце я покаламбурю и задам риторический вопрос: важное ли это открытие? Отвечать я на него не буду.

В этом абзаце я кратко изложу результаты исследования - закавыченными цитатами из самой научной работы, чтоб никто не подумал, что я сам о ней что-то думаю.

Тут я кратко изложу, какие научные теории ставит под сомнение это исследование. Это еще надо постараться, чтобы тут написать больше одной строчки.

Если работа о потенциальном лекарстве от болезни или решении какой-то проблемы, я обязательно скажу, что это открытие дает новую надежду всем страдающим от этого самого бла-бла-бла.

Тут я вывернусь с помощью штампа "ученые считают, что данное исследование...". Если открытие окажется чепухой - ответственность за его рекламу будет лежать на ком угодно, только не на мне.

В этом абзаце я скажу, в каком журнале будет опубликована работа. Хотя я уже читал препринт статьи, ссылки я на него не дам, потому что а) наши редакторы не умеют вставлять интернет-ссылки, б) мне лень и в) существует вероятность, что журналу попадет вожжа под хвост и он запретит нам публиковать новость до тех пор, пока не напечатает статью.

"Это фрагмент, вырванный из контекста", - таково мнение доктора Как-его-там из института Чего-нибудь-этакого. "Наука - дело тонкое, поэтому мое мнение ни на чем не основано", комментирует он/она.

Тут я упомяну, что автор исследования шел к своему открытию много лет. Чтобы всем было ясно: работа серьезная, новость о ней стоит, чтобы ее скопипастили с AlphaGalileo опубликовали на нашем славном сайте.

Эту строчку с напоминанием, о чем новость, я выделю жирным, чтобы привлечь внимание читателя. А то он уже заскучал, поди.

Тут я подчеркну, что объект исследования был открыт в таком-то году таким-то ученым. Читатель должен чувствовать, что ему предоставляют полную картину событий.

Тут надо что-то рассказать о тематике исследования, поэтому ради этого абзаца я загуглю ключевые слова из заголовка научной статьи, найду подходящую статью в Википедии и перескажу своими словами.

О! Опять самое время для штампов "широко считается, что" и "ученые полагают, что". Пусть никто не упрекнет меня в том, что я сам что-то думаю о работе (и что факты из Википедии - на моей совести).

Эту пару фраз я вынесу в отдельный абзац просто так.

Тут я припомню какую-нибудь личность, не имеющую отношения к науке, поскольку редакторы поголовно помешаны на концепции human-interest story, а ученые - люди недостаточно интересные.

Тут я воткну какую-нибудь картинку, потому что наш специалисты по поисковой оптимизации заверяют меня, что ни один нормальный человек не способен прочитать текст длиннее четырехсот слов без картинки.

тут была картинка и она есть в исходной ссылке, но я ее не скопировал, было лень возиться

Вот картинка, специально оптимизированная нашими специалистами по поисковой оптимизации с целью наилучшего привлечения нашей целевой аудитории.

В этом предложении я задамся вопросом, соответствуют ли результаты работы действительности, на что укажет вопросительный знак в конце?

В этом абзаце будет сказано, что одни ученые считают так, а другие - совсем наоборот.

В этом абзаце я постараюсь привести мнение другого ученого, работающего в той же области. Поскольку я случайным образом выудил его фамилию и электронный адрес из результатов поиска Гугла, а неопубликованную статью он, конечно, еще не читал, ответ на мое письмо будет максимально уклончивым.

"Данная работа очень полезна", комментирует известный ученый, "благодаря ей мы получили новую информацию, однако для проверки ее результатов понадобятся новые исследования, так что пока следует воздержаться от поспешных выводов".

Если тема исследования, не приведи Господь, политически деликатная британские ученые открыли, что у негров мозг на 5% меньше, чем у белых, тут будут мнения от представителей разных меньшинств, которые ни бельмеса в научной работе не понимают, но тоже имеют, что сказать.

Тут будут еще дополнительные комментарии от автора работы - пересказ того, о чем было в начале статьи, но другими словами. Оно никак не будет пересекаться с той критикой статьи, которая была выше, так как у меня хватило времени только на одну рассылку писем, о каком уж там обмене мнениями говорить.

Этот абзац содержал еще какую-то ценную информацию, но один из наших редакторов выкинул его, чтобы вписаться в установленный лимит слов. Вдруг в интернетах места не хватит.

В финальном абзаце будет сказано, что результаты исследования являются не окончательными, и авторы продолжат свою работу."
Tags: science4
Subscribe

  • c*l*e*v*e*r

    На всех похоронах быть покойником. papon_ra https://marigranula.livejournal.com/1053772.html?thread=23890252#t23890252 Бог мне подмигивает…

  • c*l*e*v*e*r

    готовлю младшую к ЕГЭ. Говорю постоянно "подумай". Ответ "папа, я не знаю, что значит "подумай", если у меня есть алгоритм, я по нему решаю, если…

  • c*l*e*v*e*r

    Льдины становятся прямоугольными, потому что мир начал распадаться на пиксели. lady_gavrosh…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments