Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Книдохронология, или кораллохронология

Это - выдуманное слово, его нет. Выдумано оно вот почему. Я говорил о независимых методах датирования и о дендрохронологии. Причем при рассматривании тонких и толстых колец на спиле дерева, которые говорят о благоприятных и худых годах, мы получаем не только образ календаря, но и климатограмму - узнаем о климате данной местности.

Кольца возникают совсем не только у деревьев. У кораллов, которые растут в морях, образуются примерно такие же годовые (сезонные) кольца. При этом коралловый риф может существовать тысячи лет. Более того - мы находим окаменелые рифы, рифы строили разные существа, не какой-то один таксон, а множество разных кишечнополостных, и не только кишечнополостных. Но по типу это одна и та же постройка, и у большинства строителей рифов, когда бы они ни жили, то же свойство - на спилах можно различить сезоны, хорошие и плохие. Современные кораллы в основном относятся к типу Cnidaria, стрекающих. Но коралловые рифы строят и некоторые водоросли, извлекающие из воды известь. Вымершие моллюски-рудисты тоже могли создавать рифы.

Для датировки исторических событий эти коралловые календари не используют, но климат Земли в разные древние эпохи - восстанавливают.


Timeline of the major coral fossil record and developments from 650 m.y.a. to present.
http://www.ucmp.berkeley.edu/cnidaria/anthozoafr.html


Кольца вот такие:


X-radiography positive prints of (A) S. siderea (core C0-SS-ISL) and (B) M. faveolata (core C1-MF-ALC) from Parque Nacional San Esteban. HDB: high density band and LDB: low density band. Alternating bands (HDB and LDB) represent 1 year of coral growth.
http://striweb.si.edu/publications/PDFs/2009_Guzman_etal_Chronology_reef_corals_222-229.pdf
По ссылке - графики аномалий, как их строят по кольцам кораллов

http://fossils.et.ncku.edu.tw/globalpractice04/frames/public/%2818%29.pdf
Еще картинка колец:


http://news.mail.ru/society/4583154/
Структура скелета розовых кораллов, обитающих в западной части Тихого океана, указывает на то, что граница между теплыми и холодными слоями воды за последние 40 лет поднялась выше. Именно это предсказывают современные модели глобального изменения климата, сообщают ученые в статье, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters.
Группа под руководством Андреа Гроттоли (Andrea Grottoli) из университета штата Огайо решила проверить один из прогнозов климатических моделей — смещение границы между теплыми и холодными водами океана, так называемого термоклина. Напрямую изучать ее на большой площади и в течение длительного периода времени невозможно, поэтому ученые воспользовались косвенными данными — структурой скелета кораллов отряда Gorgonaria, обитающих на рифах у берегов островного государства Палау.
...Собрав образцы кораллов с глубины в 5, 85 и 105 метров, ученые проанализировали химический состав их скелетов и выделили в них своеобразные «годовые кольца», похожие на кольца деревьев. По ним можно проследить историю роста коралла и химический состав среды, в которой происходил этот процесс.
...По словам ученых, это соответствует прогнозам климатических моделей относительно реакции системы течений в Тихом океане на глобальное потепление. Сдвиг термоклина в 1970-х годах совпадает с разворотом так называемой Тихоокеанской декадной осцилляции (PDO), климатической аномалии, подобной «Эль-Ниньо», с отрицательной в положительную фазу.
«Мы считаем, что термоклин поднялся выше, когда изменилась PDO, что это был кумулятивный эффект как естественной изменчивости климата, так и растущих температур», — отметила Гроттоли.

***
Надрез через основной «ствол» коралла позволяет увидеть концентрические круги, напоминающие годовые кольца дерева, по которым можно судить о росте дерева за определенное время. Проанализировав кольца, начиная с внешних и заканчивая центральными, ученые собрали информацию о росте коралла за последнее столетие.
Для анализа материала они использовали соотношение между двумя изотопами азота как ключ к изменениям термоклина за определенное время. Теплые воды выше термоклина содержали меньшее количество питательных веществ, в результате органический материал содержит высокое соотношение изотопов углерода 14 и 15. Воды в нижних слоях термоклина содержали большее количество питательных веществ, по этому соотношение изотопов углерода 14 и 15 в органическом материале низкое. Поскольку полипы собирались в органический материал коралла на протяжении многих лет, изотопы углерода химически «записались» в коралл. Сравнивая соотношение изотопов углерода 14 и 15 в образцах, взятых с трех разных глубин, ученые смогли воссоздать картину смещения термоклина во времени.
«По нашим данным , за последние десятилетия, а если быть точнее, с середины 1970-х, средняя глубина термоклина уменьшается,» - утверждает Уильямс. «Думаю, можно с уверенностью заявить, что проведенный нами сравнительный анализ изотопов углерода в образцах кораллов подтверждает нашу теорию. Это еще одно доказательство правильности наших выводов».


http://www.facepla.net/index.php/the-news/nature-news-mnu/729-ocean-thermocline-rise
http://www.sciencedaily.com/releases/2010/10/101011220123.htm
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-10/osu-crs101210.php
http://www.nature.com/nature/journal/v421/n6924/full/nature01361.html
http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_7/b_fdi_53-54/010020266.pdf
http://hol.sagepub.com/content/13/2/187.abstract
Eight, multicentury, Porites coral cores were used to develop a 373-year chronology by cross-dating techniques adapted from dendrochronology.Characteristic patterns of distinct luminescent lines within the coral skeletons were matched between coral cores from inshore and mid-shelf reefs in the central Great Barrier Reef, Australia. Skeleton-plots of luminescent banding were produced for each core and combined into a master chronology back to ad 1615. In addition to improving dating control, the luminescence master chronology provides a proxy for Burdekin River runoff and Queensland summer rainfall. Variations in the magnitude of the correlation between the luminescence master and the Mann et al.

Насчет того, что это разные группы
http://geology.er.usgs.gov/paleo/coralstable1.shtml
https://springerlink3.metapress.com/content/kckbrcche958t68r/resource-secured/?target=fulltext.pdf&sid=xdz4pz55ko1q4oqm5le32d45&sh=www.springerlink.com

http://macroevolution.narod.ru/diving/diving.htm
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments