Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Семь чудес современной науки 2

Прескриптум. Нижеследующая смесь - исключительно на моей совести, мои комментаторы не дали окончательных формулировок, и я наплел сам. Так что смеяться - надо мной, не над ними.
Можно исправлять и оттачивать, но я не буду http://ivanov-petrov.livejournal.com/1557479.html?thread=77467367#t77467367 Полагаю, что кто-то здесь и ниже в комментариях найдет немало интересного, сказанного профессионалами. Ну, а можно и не копаться.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1556733.html
Подвожу результаты. Не все предложения учтены (а я могу запросто ошибаться, так что можно пойти по ссылке и поглядеть, что я пропустил). Сроки - с конца 1940-х годов.
1. Физическая космология (теория Большого Взрыва, предсказание и обнаружение реликтового излучения, точное измерение параметров Вселенной). Большой взрыв (если в рамках требуемого периода) -- это Гамов (1948). Конечно, были и предшественники (Фридман, Леметр), но именно горячая Вселенная чётко возникает у Гамова. Он предсказал реликтовое излучение (и даже его температуру), которое было обнаружено -- чисто случайно -- Пензиасом и Вилсоном в 1964-м. В начале 1980-х разработана инфляционная модель, преодолевшая некоторые трудности тогдашней стандартной теории. В 2000-х точное измерение параметров реликтового излучения (синоним -- космический микроволновой фон, CMB) на спутнике WMAP открыло эру точной космологии, когда параметры, такие как возраст Вселенной, измеряются не с разбросом "плюс-минус лапоть", а, скажем, до процентов. Кроме того, обнаружены новые, причём доминирующие (95% всей материи) компоненты вселенной -- тёмная материя и тёмная энергия. В принципе, некоторые проявления тёмной материи известны с 30-х (Цвикки), но открытие тёмной энергии -- это уже дело последних лет.

2. Стандартная модель — теоретическая конструкция в физике элементарных частиц, описывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. Стандартная модель не включает в себя гравитацию. = теория электрослабых взаимодействий

3. Структура ДНК, расшифровка механизмов репликации, транскрипции и трансляции, понятие об обратной транскрипции, о сплайсинге, понятие о регуляции экспрессии, разработка техник секвенирования. Сюда же - плазмиды, трансфекция, ПЦР, изучение механизмов иммунитета.

4. Теория сложных (нелинейных) систем: неравновесная термодинамика (=синергетика): странные аттракторы (динамический хаос), диссипативные структуры и автоволновые процессы, теория хаоса, фракталы

5. Обоснование в рамках квантовой механики явления вынужденного излучения. Создание лазера.

6. Теоретико-категорная революция в математике. Дж. Конвей, 1976 г. - теория, более общая, чем теория множеств Кантора. Принимается некая не сводимая к конечным элементам структура категорий, укрупнение систем - гомологии, связи наружу, изучение систем вглубь - когомологии. Отсюда масса следствий, в частности, в теорию информации. Далее - Гротендик и его достижения. Сюда же: Теория информации: кодирование с коррекцией ошибок.
7. Теория тектоники плит.

Итак, семь.

Нет противоречий? Может, упущено что-то сверхважное? Иначе формулируется?

Что-то явно не равновелико? Предложите другое?

Я, понятное дело, готов сомневаться во всем. Лазер задуман до сороковых. И это - прикладной аспект. Пункт 6 мне не внятен, тут бы - кажется - надо конкретнее, в смысле - точное указание на сделанные теории. По мне, так я бы лазер выбросил. Но чем его заменить? Пункт 6 не понимаю совсем. Хотя это я его сформулировал. Можете смеяться. Уперся взором в слова "Теоретико-категорная революция" и произнес. Могу лишь истово верить. Но замуж не пойду. Если кто пояснит - хорошо. А то, может, он тут не на месте?

И ничего крупнее не создано? С конца 1940-х - это самые крупные достижения науки, так?

Чего ту явно нет. Никакой химии. Так надо? Нет нейронаук. Структура личности, интеллекта, нервные корреляты сознания, теория интеграции свойств, теория сценария и метки... Многочисленные техники сканирования мозга.

Или говорят: Неравенства Белла, экспериментальное обнаружение их нарушения, и все остальное что связано с квантовой запутанностью: квантовая телепортация, теорема о запрете клонирования и т.д.

Это как? Но тут опасность. Я догадываюсь, что физики легко возьмут все семь пунктов, пользуясь тем, что их не понимают. Мне бы казалось, что вряд ли все чудеса науки - относятся к физике. Я бы предпочел и лазер куда-нибудь завернуть, у меня такое чувство, что это - часть чего-то большего, и это бы в один пункт с чем-то более важным.


Это - как оказывается, окканчивается где-то в 80-е.
Но про то, что с 80-х и по сю пору, я уже спрашивал
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1219363.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1201627.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1218466.html

Итак, последненькие, за последние 30 лет
- открыли микроРНКи;
- развилась огромная отрасль про врожденный иммунитет*;
- геномный импринтинг открыли как раз в начале 90-x;
- гистоновый код;
- придумали все это клонирование, трансдифференциацию клеток (это все огромные, неожиданные открытия), как делать айПиЭс клетки.
- иммунология. Были описаны молекулярные и клеточные механизмы порождения фантастического разнообразия антител и рецепторов клеток иммунной системы
- понимание молекулярно-генетических механизмов развития рака, обнаружении раковых маркеров, онкогенов и антионкогенов, описании сигнальных путей клетки, нарушения которых ведут к раковому перерождению
- Определение геномных последовательностей сотен различных организмов существенно изменило наше представление о молекулярных механизмах эволюции, самых первых ее этапах (концепция «мира РНК»), происхождении сложной клетки (имеющей ядро и митохондрии – потомки бактерии-симбионта), происхождении многоклеточности. Прямо на наших глазах начинается массовое определение индивидуальных геномов человека
- новый способ вообще думать про биологию и в особенности про эволюцию, которые появился после массового секвенирования (сначала просто генов, а потом геномов)
- Молекулярная эволюция - это не только молекулярные деревья, Стало можно задавать вопрос о происхождении, скажем, эукариот и многоклеточности не просто на уровне рукомахания, а махания данными - другое дело, что на ответе пока не согласились.
- частота горизонтального переноса генов у прокариот, г.п. от прокариот к эукариотам (не только от митохондрии, а "прямо так"). Т.е., знали, что бывает, но что столько...
- многие открытия последних лет - это не столько открытия типа "не знали, теперь знаем", сколько переосмысления. Те же микроРНК: было два странных примера в нематоде - оказалось чуть не половина всей регуляции у животных. С альтернативным сплайсингом было то же самое - у человека: от 5% генов (big deal) в нобелевской лекции Шарпа (1993, кажется) до всех (прописью - всех) генов (ну, если точнее, всех, кроме одноэкзонных, которых мало).

геология
- создание "Тектоники литосферных плит" 1967-69 г. и все что с нею связано, т.е. инверсии магнитного поля Земли, спрединг и субдукция, кинематика поверхности, сейсмичности, палеомагнетизм, тепловой поток и история Земли и т.д.
- изотопной геодинамикой это пионерские работы Вассербурга и К.Аллегре, открытие различных мантийных резервуаров. рециклинга континентальной и океанической коры, доказательства этого. Параллельно с этим были большие открытия в теории магмогенерации. Массовое пришествие изотопных методов и др. геохимических.
- новое пришествие катастрофизма - все эти проблемы К-Т границ и подобных. Разработки в глобальной стратиграфии, нанопланктонная революция, радиоляриевая революция в стратиграфии ранее немых толщ, глобальная корреляция океанских и континентальных толщ и событий. Вообщем, в 80- начало 90х было довольно плотно.
- геология полностью перестала быть "кухонной наукой" и стала более всего напоминать экспериментальную физику, с условием, что лаборатория это вся Земля, ну и с некоторой исторической методологией.
- Массовое пришествие изотопных методов в палеогеографию и палеоклиматологию.
- Последняя революция, я связываю с результатами работ по происхождению пары Земля-Луна, про то что Земля прошла импактное событие на рубеже 4.5 млрд. лет после чего и включились все геологические часы. Это уже 2000 г.

- открытия чисто прикладные это к примеру открытия мелкодисперсионных алмазов в ультраметаморфических толщах, причем было показано, что эти блоки в своем развитии опускались более чем на 100 км.! Кстати сибиряки открыли.
- была открыта новая платиноносная провинция! на Камчатке.
- картирование дна океана из космоса.
- сильно уточнена форма Земли.
- Мат. моделирование переполюсовки магнитных полюсов, показало, что магнитное поле ни в какой момент не изчезает в 0, просто монополь распадается в многополь, или на несколько монополей и все это связано с конвекцией во внешнем ядре.

К-Т граница, а также Пермь-Триасовая и им подобные границы. Прослежены глобально по всей Земле, очень узкие резкие границы, на границе в слое от нескольких мм до см резкое обогащение Os & Ir слоев, к этим же границам относятся резкие скачки по температуре палеоклиматов, и массовые вымирания, и очень часто развитие глобальной аноксии в океанах.
Нанопланктонная революция и радиоляриевая революция, а также конодонтовая для PZ это микропалеонтология, по тем группам организмов, которые ранее не изучались так планомерно, поскольку скелеты этих организмов очень маленькие и крепкие, они прекрасно сохраняются в различных толщах с разной степенью метаморфизма (по конодонтам даже свою шкалу разработали для определения палеотемператур уже метаморфизма). и изменчивость этих групп организмов велика, что позволило создать по ним превосходные глобальные стратиграфические схемы и проколлерировать ранее "немые толщи", также позволило оценить темпы осадконакопления, и выяснить, что 70-80% геологического времени вообще не записывается, а приходится на перерывы в осадконакоплении. Ну как-то так кратко. Ну вообще там эффектов было много.

программирование
- Полиномиальный алгоритм для задачи линейного программирования: 1979
- Первая работающая сеть на основе TCP/IP: 1983
- Теорема Валианта-Вазирани: 1985
- Теорема Тода: 1991
- Алгоритм Шора: 1994
- Java: 1995

физика
- во многих важных случаях вычсилительная физики твердого тела (aka computational materials science) стала способна кое-что предсказывать, причем не только качественно, но и количественно. Тут не только увеличение вычислительной мощи как таковой. Тут, прежде всего, density functional theory (Нобелевская премия по химии Вальтеру Кону), но также и понимание, когда ее достаточно, и нужны более продвинутые методы, которые тоже есть
- Магнетизм переходных металлов (железо, кобальт, никель) и магнетизм металлов вообще.
- Графен. целый новый мир - строго двумерных систем.
- ультрахолодные газы, безусловно. Совершенно новый диапазон температур, совершенно новые возможности.
- Истинно квантовая инженерия - можно делать многочастичные системы, какие захочешь.
- открыли экспериментально бозе-эйнштейновскую конденсацию, наконец (предсказанную Эйнштейном в 1925 году). Это тоже целый новый мир.
- высокотемпературная сверхпроводимость.
- Квантовый эффект Холла.
- Мезоскопика.
= Квазикристаллы.
- Сканирующая туннельная микроскопия
- soft condensed matter, granular materials
Алгоритм Гровера: 1996

астрономия
- научились регулярным образом отыскивать в космосе планеты, в том числе "малые" планеты земного типа
http://www.scientific.ru/journal/58planets/planets.html
- в космос можно пока не летать: летают чтобы посмотреть, что там - а, судя по всему, прогресс методов астрономии дешевле и лучше может показать
http://www.astronet.ru/db/msg/1233834
http://science.compulenta.ru/316438/
- то есть можно с помощью астрономических данных даже представлять, что на поверхности планеты - "Согласно компьютерным моделям, Gliese 581 C должна быть либо каменистой планетой земного типа, либо миром, поверхность которого полностью покрыта океанами. Юдри говорит, что температура на ней составляет 0-40oC. Эта планета была вычислена стандартным методом, применяемым для обнаружения экзопланет, который заключается в измерении гравитационного воздействия на звезду. "
- планеты находят даже в других галактиках http://nauka21vek.ru/archives/3806
- темная материя и темная энергия http://new-idea.kulichki.net/ ; трансплутоновые планеты; планетология солнечной системы

computer science
- Augmented Reality.
Новый тип (много)пользовательского интерфейса, где ввод информации происходит через манипуляции объектами реального мира, а выводимая информация визуально привязывается к этим объектам.
http://www.youtube.com/watch?v=Jd3-eiid-Uw
http://www.youtube.com/watch?v=p2qlHoxPioM
http://www.youtube.com/watch?v=cNu4CluFOcw
- EEG интерфейсы
http://www.youtube.com/watch?v=gvR0kHm9fwo
очень перспективное направление – распознавание речи, по импульсам к мышцам голосового аппарата.
- Повсеместный переход к параллельной обработке данных
- практически созданы вычислительны системы с числом пользователей, сравнимым с числом жителей. Очень много нового в обеспечении надежности и параллельной обработке данных. http://google.com/
- обычные видеоплаты, устанавливаемые в настольные компьютеры сейчас имеют мощность сравнимую с крупнейшими вычислительными комплексами начала 90х. это примерно 10кратное опережении закона Мура за счет смены архитектуры
http://en.wikipedia.org/wiki/CUDA http://en.wikipedia.org/wiki/AMD_FireStream
- системы распределенных вычисление типа SETI@Home. Позволяют объединять в вычислительные комплексы миллионы независимых устройств

Итак, это - то, что раньше наговорили в ответ на вопрос, что сделано крупного в науках за последние лет 20- или 30.
А сейчас я спросил большего калибра вопрос6 что сделано за последние 60, с конца 40-х.

Мне ответили, и получилось, что эти все крупнейшие звездные вещи сделаны до 80-х. Так что получились два списка : самых крупных с 40-х и до наших дней. Они все - до 80-х. И после - открытия, вроде бы, меньшего масштаба.

Можно почитать, почесать репу и поделать выводы.
Tags: science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →