Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Честная работа стала единственным критерием

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1554210.html?thread=77143586#t77143586
ivan_babicki
В филологии-то проблема совсем другая - честная работа стала единственным критерием. При условии соблюдения всех правил напечатают любой бред, и всем придётся если не читать, то просматривать. Видимо, сообщество решило, что дискриминировать по интеллекту нехорошо - человек старался, а что глуповат - так это не его вина.

ivanov_petrov
Я верно Вас понимаю - в связи с категорической невостребованностью никем и занятиями наукой только для души сложилось сообщество людей, из которого вытесняются нечестные исследователи и сохраняются честные? А нечестные - их более не читают? Как я понял - печатают. А есть уверенность, что таковы все филологи? Иначе говоря - нет ли путаницы между некой тусовкой, где "мы все знаем кто чего стоит и хорошие люди наперечет" и сообществом - обусловленным дипломом, местом работы, публикациями в профильных журналах? потому что если речь о тусовке - это другое дело. Это отлично и очень даже хорошо, но это нельзя называть наукой филологией - путаница с названиями будет.

ivan_babicki
За всю филологию говорить не могу, потому как не знаю; в той области, к которой я имею отношение и где пишут в основном французы, мне никогда не приходилось сталкиваться с нечестностью в работе и даже о ней слышать. Может быть, она бывает, но это явно не статистически значимая проблема. Зато ситуация, когда человек честно написал бред, а коллеги пожали плечами и напечатали, встречается на каждом шагу. Прочитаешь триста страниц такого и спрашиваешь так осторожно: вам не кажется, что это, как бы это сказать, бред? Отвечают: ну да, он сумасшедший. Подразумевая при этом: а что поделаешь? ну гипотеза, ну ничем не подтверждённая, ну бредовая - так это же мнение, у нас цензуры нет. И печатать своё мнение об этом мнении никто не будет - потому что не стоит обижать хорошего человека, даже не очень вменяемого.

-----------------------------
Воспламенившись картиной сообщества честных людей, стал вспоминать, что же такое филология.
Ответ нашелся такой:

Филология есть искусство понимать сказанное
С. Аверинцев. Похвальное слово филологии
Tags: science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments