Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Один да один

Тривиальные рассуждения на тему Эволюция формы путем неучтенных следствий при поддержании устойчивости.

Политика так уж устроена - коридор возможных решений очень узкий, делаешь что можешь, а потом пытаешься разобраться с неучтенными следствиями.

Девяностые. Надо собирать страну - власти нет, государства нет, одни названия. Инертное население еще не вполне просекло, что ничего нет, но кое-кто уже просек, и приватизирует уже не заводы, а власть. Что делать? Известно, делаются разные движения - вертикаль эта, полпреды президента в регионы, торги с губернаторами, равноудаление олигархов, курощение других олигархов и других губернаторов. Ну, политика.

При этом пугалка - цветная революция. Чертовы мериканцы грозятся сетевыми технологиями. Миллион проектов по 10000 баксов, если хоть один сработает - толпы выйдут в Москве на улицу. Это не Череповец, танками давить неспортивно, это - губить собственные карьеры, важнее которых нет, а что делать?

Обобщенный Сурков создает Единую Россию и при ней молодежные отделы. Привычное создание государствообразующей партии. Что с ней не так? Перед ней зачистили политическое поле. Теперь кроме нее ничего нет. Это хорошо. А что плохо? Что тот, у кого в руках партия - у того в руках весь политический процесс. Некузяво получается, надо как-то очень грамотно работать с руководством такой партии. Власть-то, выходит, у нее, то есть у ее руководства. Ну, что-то там напридумали, бразды в нужные руки, хорошо, что нашлись руки с такими качествами.

Другая штука - с молодежными отделами. Это дико выгодно. По всей стране провинциальные ребята из спортивных клубов, вечный рассадник бандитов - при деле. Готовы разогнать любую цветную революцию гражданскими средствами. Не помайданишь, зубы вышибут. Задача власти решена, на их сетевые технологии найден наш мобильный ответ - по звоночку с мобильника в автобусы набиваются ребятки и приезжают на заказанную омайданенную площадь, где разбираются с нехорошими. А следствия?

Прикормленные бойцы - это хорошо. Но они же, в общем, отмобилизованы - и без дела. Местные князьки и народ с деньгами их берет для выполнения насущных работ - ларек пожечь, морду набить, изувечить кого. Ребята подрабатывают, субподряды, господдержка и крыша имеются.

Отсюда следствие: нелегитимное насилие. А ведь власть - это и есть легитимное насилие, коли не это - нету власти. Вот ведь, только все решили - опять власть качается. Буза среди журналистов и либеральной общественности не волнует никого, это вообще не в счет, Западу предъявить нечего - мало ли какие бывают хулиганы, это всё пустяки - тут внутренняя проблема. Может найтись человечек, который купит ребяток и будет собирать себе отряды бойцов. Против другого такого же человечка. Это - угроза путча, если в пределе, или феодальных войн, а главное - поруха власти, потому что насилие можно купить, а власть еще и крышует эти игры, так что до поры и не подступишься. Это - неприятное следствие для монополии власти.

Как решать? Можно бы усилить централизацию в партии, приструнить местные отрядики и ребятушек. Но это - на зачищенном политическом поле еще усиливать единственную организацию, которая и так политически едва не всесильна. Нехорошее решение. Самое бы решение - создать другую партию, тоже свою, но другую. Они бы, держась за руки и мирно грызя друг другу шеи, отлично занимали политическое поле и, наверное, купировали бы ребятушек. Всегда против одной бандочки, которая отбилась от рук, можно бы выпустить другую, причем не от лица князька, а от государства, что очень хорошо. Но пока нету такой партии, не ладится стройка. В общем, назрела неприятность. Как всегда у нас - проблема с монополизмом. Если совсем одна партия - то отчего-то это нехорошо, даже и понять нельзя логически, отчего, а всё нехорошо. А вот если эти бандитики уже отдельно, это уже один да один - и опять получается нехорошо, и по другой уже причине - что нету монополии на что надо.

Такая беда.
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →