Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Батай где-то сказал, что "Упражнения" Игнатия Лойолы проникнуты ужасом перед рассуждающей мыслью.
Да, но и покоряют её, присваивают. Мысль наделяется несвойственным ей волевым качеством - она более не свободна, она должна думать, что велят.

Казалось бы, древние эти истории сейчас неуместны - ну какие иезуиты, духовные ордена, когда космические корабли бороздят Большой театр, и даже это прошло.

Однако это именно преобладающее настроение современности. Мысль проверяется доказательством; сама истина мысли более не вызывает ни малейшего интереса и объявлена мифом - мысль заменяют границами её, критериями, доказательствами. В сложении своем она тоже более не вольна - собственное формирование мысли заменяется конструированием, расчленением на части, которые фантазируются как элементы, и свободным сочетанием в любых комбинациях. То, что в действительности определяет мысль - её начало, - напротив, замаскировано, заменяется импульсом воли. Один человек приказывает прочим: мыслите таким-то образом! И они именно это и делают. При этом эти же люди полагают себя наиболее свободными - просто потому, что не слышат приказа. Им кажется, что раз они взяли некий предмет мысли и подвергли его конструированию, то они свободны в мысли - хотя приказ был именно взять данный предмет и обойтись с ним так, как привыкло обходиться современное мышление. Это связано с непониманием свободы - свобода выбирать предполагает кем-то произведенное расчленение, структуру выбора, которая заранее предопределяет исход любого акта выбора. Только тот, кто сам создает свои выборы, - не выбирает, но свободен. Принимающийся же выбирать - во власти того, кто его заставляет выбирать.
Tags: philosophy3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments