Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Два разных выбора

Ехал я в метро длинными перегонами и отчего-то подумал о том, насколько разные бывают выборы и как они связаны с определенным образом жизни и технологиями. Конечно, речь не о конкретных выборах, а о типах выборов.

Один тип выбора - это выбор реальных вещей. Обычные характеристики операции: отсутствие полного списка для выбора или же список дан таким образом, что его нельзя взять одномоментно. Выбор происходит из набора предъявленных вещей. То есть имеется ряд вещей - мимо ряда идет человек и берет себе одну из них. Предположим - покупает, это не важно.
Актом выбора человек выделяет одну вещь из множества и берет ее себе.

Назовем это "положительным выбором".

Другой тип выбора - в виртуальном мире. Я не говорю, что так происходит "всегда" - но это распространенный тип действий. Так вот, там другой выбор - "отрицательный". У человека имеется полный список объектов перед глазами. Человек убирает из списка то, что не нравится, что не нужно. Удаляются файлы из директории, нащелканные фотографии прорежаются, скачанная музыка, книги и фильмы - выбираются.

Понятно, что служит непосредственной причиной различий - низкая стоимость передачи информации, малые и сверхмалые трансакционные издержки в виртуальном мире. Но эти причины не говорят ничего важного о следствиях - тех, о которых тут речь.

Там сначала действие без выбора - долго разбираться, проще скачать всё, а потом уже выкидывается ненужное и устаревшее. Человек придирчиво, критически смотрит на объекты и выбирает те, что на выброс.

Результат - непосредственный - казалось бы, одинаков. человек выбрал, что ему надо. Он получил свой "объект". В одном случае унес домой покупку, в другом - удалил всё лишнее и оставил нужное.

Но это совершенно разные операции. В первом случае человек выбирает вещь за ее достоинства и берет то, к чему отнесся с симпатией. упрощая всякую психологию, о которой можно говорить долго и с вариациями, в случае положительного выбора чаще идет работа с симпатиями - человек думает: нравится это... нет, это вот даже больше нравится... о, вот это - совершенно чудесно, это и возьму. А в случае отрицательного выбора изощряется работа отрицательная, критика, нахождение недостатков. Человек тренирует способность антипатии. Он выбирает, что ему не нравится.

Результат действия во внечеловеческом мире один и тот же - выбран объект, не важно, каким способом. Результат действия в человеке - совершенно разный. Человек своими действиями и мыслями, чувствами - себя тренирует, изменяет. В одном случае он самым буквальным образом учится испытывать симпатию к чему-то вне себя и к своим мыслям, чувствам по поводу вещи. В другом - он учит себя испытывать антипатию, быть критичным.
Tags: philosophy3, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments