Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Выдающиеся люди

мне встречались, пожалуй, двух типов.

Тут сразу несколько отступлений. Выдающиеся люди более разнообразны, чем невыдающиеся, и потому классифицировать их крайне трудно, и вечно получается какая-то муть. По сути, их можно классифицировать только по внешним критериям и обстоятельствам, несущностным - потому что по внутренним они крайне разные. и вот пришло в голову, как сравнительно удачно можно описать выдающихся людей - хотя, конечно, признак для их описания - случайный, это он их с точки зрения людей обыденных, вроде меня, классифицирует.

Итак, два типа, сразу назову - человекопароход и заключенное в себе бытие. Есть еще один тип - о нем я слышал, но сталкиваться не доводилось - талантливые начальники. Не видел. Умных видел, сильных видел, но чтобы выдающийся человек выдающимся образом что-то такое командовал - не видел.

Значит, эти два виденных типа отличаются довольно просто. Человекопароход - это человек, который работает самим собой, который по сути образует миниатюрный социальный институт. Он сам выбрал себе роль, создал ее, придумал, что делать и как, делает это с удовольствием, обычно для него это - способ жизни, так что всё получается естественно и элегантно. При этом надо понимать, что люди выдаются в той области, в которой они выдаются, а прочих они не выдаются. То есть великий музыкант может быть очень посредственным поваром, не так ли. И вот эти потрясающие и выдающиеся люди-институты могут быть вполне обычными по многим иным показателям - скажем, обычные умные люди, или обычные деятельные, или еще что. То есть вроде как они и обычные, но только они вокруг себя и сами собой развивают некую прямо социальных масштабов деятельность, отчего всё их окружение хорошо понимает, как пользоваться этим институтом на двух ногах. Может быть, не очень понятно, но боюсь, что конкретные примеры только запутают - ну предположим - исключительно для примера - некто занимается еще в доинтернетном обществе раздачей книг. Работает торрентом - он всегда в курсе, что вышло, он передает книги от одного другому, у него куча знакомых, он знает где спросить и пр. Сейчас это уже совершенно не актуально - но когда информация имеет стоимость и перемещение ее весьма затратное дело - такие люди заметны. Ну вот, а могут быть такие же, связанные с театрами, или еще с чем. Обычно вокруг таких людей выстраиваются социальные связи - как и полагается социальному институту, человек вокруг себя закручивает народ, им пользуются, он специфическим образом использует окружающих, он занят каким-то любимым делом, и в процессе этого окучивает кучу людей вокруг, что-то такое вечно им даря и им обеспечивая, и получая себе в силу множественности таких контактов.

Заключенное в себе бытие - совершенно иной тип. Тут сразу надо сказать, что похоже на интровертов и экстравертов, но совсем не то. Иногда совпадает, иногда нет. Иногда институтом и пароходом работает интроверт - так тоже бывает. Либо вырастил удачную социальную маску, либо около него есть активный другой человек, который сам бы это волочь не смог, но помогает в технических аспектах и делает возможным работу интроверта в активной позиции. В общем, всяко бывает. Да, и - заключенное бытие. Совсем не в том дело, что необщительный и угрюмый - может быть какой угодно. Просто он выдается не тем, что организует широчайшую деятельность и выполняет какой-то аспект социальных связей большого количества людей личной работой - а именно тем, чем внутри является. В некотором смыслу, в предельном, он может вообще ничего для других не делать. просто люди чувствуют, замечают: вот этот - глубокий, выдающийся человек. Иногда видят, что он углублен в веру, иногда в науку, бывают совершенно разные типы. Хоть в философию или технику. Работать могут любым образом - совпадая со своим углублением или нет. Совершенно не обязательно углублённый в веру будет священником, а в науку - учёным. Это может совпадать, а может - как биография ляжет, дама капризная. Но именно в том и дело, что человек себя в себе спрятать не может, и кем бы он в социальном смысле не был - сразу видно. На голову выше вот в чем-то таком. Когда такие люди себя еще и проявляют во внешней деятельности - возникают, конечно, удивительные вещи. Как раз - выдающиеся проповедники, или ученые, или философы. Ясное дело, вопрос социального признания - совершенно другой вопрос. Философ может выдающимся и непризнанным, никому не известным, а другой известен, очень, но не выдающийся. Это обычно, не все, правда, понимают, что с наукой - точно та же ситуация.

Очень интересно на них смотреть. Человек-институт выполняет функцию социального клея, это прообразы настоящих социальных институтов. Я даже думаю, многие институты так и появились - что когда они изобретались, просто один выдающийся человек играл такую вот роль - и своим примером показал-объяснил, что такая функция в обществе нужна. И потом, когда он отошел от дел - люди решили, что этим имеет смысл заниматься специально, и потом эту социальную функцию выполняют уже как роль, как профессию - человек не собой работает, он работает другим. Как почти все мы. Мы же не самими собой работаем, это даже и неприлично считается. То есть кто-то когда-то был первым учителем детей. Или - первым распорядителем охоты.

А человек-бытие работает еще более странно. Ведь он может и не проявляться, обычно, конечно, мы их замечаем, когда они книжки пишут или лекции рассказывают. Но не всегда ведь. Иной всего одну напишет, это в наше-то время, когда кто угодно может написать сколько угодно книг. Или там - прочел полторы лекции и всё. А то и вовсе сам внутри себя что-то строит-рассуждает. Так вот, вроде бы это должно пропадать, но - не пропадает. Во множестве случаев люди воспринимают больше, чем способны сказать и увидеть. Идет человек, что-то с собой внутри делает, и изредка рассказы об этом получают то ли случайные попутчики, то ли редкие заинтересованные лица. А так - вроде бы обычный человек, при какой-то работе, рядовой социального строя. И вот уж, казалось бы, без следа изошел - а через какое-то время, иногда даже через много лет - вдруг прорастают дела, и то, что он надумал и начувствовал, начинает не то чтобы обязательно осуществляться, но - работать. Кажется, что другие это открывают самостоятельно - но им как-то легче, и можно заметить - его дорогами проходят, и на каком-то этапе от него весточку получают. В общем, не совсем бесследно живут даже эти внутренне самоуглубленные люди. Но ведь это не закон, чтобы они никак не проявлялись - вполне могут быть состоявшиеся ученые или писатели, почему нет, если силы позволяют и биография согласна.
Tags: psychology4, sociology7
Subscribe

  • О самом известном в мире филологе

    Шиппи. Дорога в Средьземелье. 2003 Книга филолога о самом известном филологе - Толкине. Не то чтобы я был фанатом и толкинутым - нет, и это для меня…

  • Местные литературные жанры

    Интересно - какие. Например, популярен в России жанр попаданцев. Хотя и не только в России - жанр исэкай весьма распространен в Японии. Но всё же -…

  • Вредоносные несвоевременные книги

    У меня вопрос достаточно неудобный. Про вредные книги. Есть такое общее мнение: мол, часто встречаются ситуации, когда некто прочитывает книгу не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • О самом известном в мире филологе

    Шиппи. Дорога в Средьземелье. 2003 Книга филолога о самом известном филологе - Толкине. Не то чтобы я был фанатом и толкинутым - нет, и это для меня…

  • Местные литературные жанры

    Интересно - какие. Например, популярен в России жанр попаданцев. Хотя и не только в России - жанр исэкай весьма распространен в Японии. Но всё же -…

  • Вредоносные несвоевременные книги

    У меня вопрос достаточно неудобный. Про вредные книги. Есть такое общее мнение: мол, часто встречаются ситуации, когда некто прочитывает книгу не…