Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Внутреннее ухо души

Я хотел бы рассказать об устройстве совести. А про ухо вы ведь знаете - орган слуха и равновесия, помогает нам ориентироваться в пространстве, нас тошнит, если с нем не всё в порядке, состоит из трех дуг, трех полукруглых каналов...

Если начать рассматривать и изучать устройство отношения у человека, оно будет выглядеть сходным образом. Отношение к кому-либо выстроено не так уж просто. Все знают о шкале положительный-отрицательный. Нравится-не нравится, симпатичен-не симпатичен. Это целая дуга, на одном полюсе - крик, черная ругань, ненависть, желание и после смерти кишки мотать мерзавцу и мучить его нескончаемо. На другом конце дуги - другом полюсе - любовь, приятие, радость.

В средней точке между ними - нейтральная зона, безразличие. Такой же как все, мне на него плевать - и пошло к негативному полюсу. Такой же как все, в целом даже и ничего - и пошло к позитивному полюсу.

У разных людей разная кривизна дуги, степень разнесенности полюсов, легкость движения чувств в ту или другую сторону. Иногда человек очень сильно растянут между сильнейшими чувствами ненависти и любви. О таких говорят - горячий. Иногда дужка короткая, и там есть вяловатая симпатия и некоторая неприязнь. Таких ругают - вареная рыба. Иногда человек быстро мечется по своей дуге чувства и может в минуту перейти от ненависти к любви. Иногда он движется очень неспешно, туго - и на смену отношения ему нужны годы.

Так устроена эта дуга, я уже не говорю об эффектах, связанных не с ее длиной и скоростью, а с кривизной. Алгебра потом.

На этой дуге можно выделить "среднюю точку" - ту самую нейтральную область, где положительные оценки переходят в отрицательные, очень постепенно и незаметно.

Это не единственная особая точка в том душевном органе, который в нас работает, создавая отношение к людям. Другая точка может быть названа точкой жалости. Это близко проходящая дуга, ее иногда даже путают с положительно-отрицательной дугой, но она все же иная, хоть и имеет точки смыкания. Поймать и почувствовать эту дугу можно, если посмотреть на переход от отрицательной оценки "гаденький, поганенький, противненький" до "несчастненький, жалко его". В точке жалости происходит переход от одного полюса к другому, от одной ветви дуги к другой - совсем иной шкалы, не положительной-отрицательной.

И есть еще одна особенная точка на особой, очень крутой дуге. Если первые две дуги лежат в пространстве в некотором смысле рядом - можно представить себе две трубки, примерно одинаково изогнутых и примерно рядом расположенных - то третья дуга лежит в совсем иной плоскости, это с точки зрения других дуг - нуль-транспортировка, прорыв через непонятно что с парадоксальными последствиями.

Все дуги характеризуются индивидуальными параметрами. У одного чувства быстро сдвигаются по шкале симпатий, и медленно, с трудом - по шкале жалости-жестокости. У другого, напротив, пожалеть, перейти от равнодушия к жалости - легко, а вот отнестись не с жалостью, а с любовью, с симпатией, переходящей в любовь - крайне трудно и долго. Скорости разные движения по трубам души. Но важно помнить, что симпатия и жалость, ненависть и жестокость - это разные дуги внутреннего уха, хоть и не очень удаленные, хотя, конечно, у кого как.

А вот третья дуга характеризуется особенной точкой - точкой величия. Это та самая дуга, где к глубочайшей ненависти может примешаться чувство преклонения перед величием созданного (или разрушенного) и общая оценка может оказаться положительной: человек преклоняется. Это та дуга, где самая нежная любовь и положительное приятие могут, осмотрев масштаб содеянного, пронизаться страхом, отстранением и в конце концов чувствами чуждости и неприязни. Эта дуга гордости и презрения работает совсем особым образом.

Все три дуги вместе, дуга симпатий-антипатий, жалости-жестокости и величия-преклонения-презрения - и составляют тот орган в душе, который позволяет слышать мир и не терять в нем ориентировки. А когда человек резко что-то делает, так что его положение относительно этих ориентиров меняется - его тошнит. Говорят о муках совести.

Tags: alchemical notes, ethnography2, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments