Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Опять о тайне вымирания

//Земля и Вселенная. 3. 2010. А.Ф. Грачев, докт. геол.-мин.наук
Большая пятерка вымираний (438 млн лет назад, 370, 251,200 и 65) не совпадает со следами импакта. Хорошо совпадает только последнее вымирание - погибло 75% всех наземных и морских.
Есть работы У. Цоллера, он с 1983 года показывает: иридий выделяется при вулканической деятельности, метеориты - не единственный его источник. Поступает в атмосферу как фторид иридия и разносится - аэрозоль.
В конце 80-х выяснилось, что динозавры жили на Аляске и в Антарктиде, Аляска была севернее, чем сейчас. То есть похолодание от ядерной зимы как гипотеза вымирания - под ударом.Это открытия Эрика Буффето в 2004 г.

Другая штука. В 2004 г. китайцы во главе с Чжао Дзи-Ку нашли в речных отложениях место, где динозавры тысячи лет откладывали яйца. Обнаружено несколько кладок. Оказалось, что со временем происходили изменения в строении скорлупы - перерождение микроструктуры. Скорлупа хрупкая - детеныши не развиваются - вымирание. Это длилось очень долго, изменения были постепенными. В скорлупе изменялись (возрастали) концентрации мышьяка, свинца, никеля, цинка, иридия. Это - из внешней среды, с водой и воздухом, это не от метеорита. Изменения длились примерно 250 000 лет. Не мгновенно ни в каком смысле.

Самый критический переходный слой - накопление 2 см за 1000 лет, изучался особенно тщательно.
Контрольный разрез сделали в Альпах, у деревни Гамс. По разрезу в это время особенно увеличивалась концентрация мышьяка, в 12 раз выше ПДД. В метеоритах мышьяка мало.
Отсюда: нет, дело не в метеорите. Динозавров сгубила вулканическая активность. Если точно по шлифам из Альп - их подкосило долгое нарастание вредных веществ в аэрозолях из-за вулканизма, а уже когда практически вымерли - шарахнул метеорит, что не прибавило радости.
То же в море - работы по мертвым слоям, без фораминифер, О.А. Корчагина. В мертвой зоне - поступление в морской бассейн токсичных металлов. Как думают - от вулканов, в первую очередь - мышьяк. Говоря упрощенно, астероид грохнул примерно через 1000 лет после того, как вымерли динозавры.

Потому сейчас не противопоставляют вулканизм импакту, разговоры идут о вкладе - кто из факторов чего куда больше навредил.
Обращаю внимание: это - результаты геологов. Они вообще не обращают внимание на такие вещи, как устойчивость экосистем и прочую лабуду, они смотрят на геохимию. Я бы сказал, при таком подходе сценарий еще десять раз может поменяться, но не в смысле, что "было всё не так" - просто может оказаться, что то, что казалось причиной - будет поводом.







ну вот, это всё - выдумки, кроме кратера, конечно.















http://www.blm.gov/ak/st/en/prog/culture/dinosaurs.html

Эдмонтозавр с Аляски


http://www.planetdinosaur.com/dinosaurs_by_category/cretaceous_dinosaurs/edmontosaurus_regalis.htm

http://www.alaskamuseum.org/education/dinosaurs/akdinomap.html
http://www.gi.alaska.edu/ScienceForum/ASF15/1581.html
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →