Теоретическая причина: сообщество выдерживает некоторые условия среды, а другие - нет, так что держится до последней степени, а потом заменяется иным сообществом. Еще следствие: в этой теории сукцессия движется многими дорогами к климаксу, то есть сукцессионные ряды сходятся и почти никогда не расходятся. Тем самым говорится: имеется эквифинальность (в данных условиях), сообщества "стягиваются" в некую траекторию развития, а когда условия не позволяют выполнить эту траекторию - идет развитие по иному пути, опять же резкие границы.
Примерно то же в споре ЭТЭ и СТЭ. Представление об устойчивых креодах развития, об онтогенезе, который как русло реки скачком перебрасывается на иную траекторию в зависимости от внутренних условий - подразумевает изменчивость преимущественно дискретную. А СТЭ по своей идеологии говорит преимущественно о постепенном переходе, распределении Пуассона и прочих таких вещах.
Ясно, что у каждой теоретической модели есть способы объяснять демонстративные примеры противного характера. Скажем, климаксная модель говорит об узких экотонах (дециметры) и говорит об островном характере для мелких сообществ, так что то, что кажется переходной зоной, на деле есть мозаика сообществ разного типа - в зависимости от условий. То же в изменчивости организмов. Можно найти показатели, по которым будет нормальное распределение. А можно видеть морфологию, вечно выдающую двугорбые кривые, где разные б.м. устойчивые формы разделены провалом в признаковом пространстве с редкими особями, несущими такие промежуточные признаки.
И хотя средства для объяснения контрпримеров есть, все же операционализация - переход от теории к разговору о морфологии - может помочь понять, с какой стороны и насколько какой взгляд верен. Насколько кажется изменчивость непрерывной, настолько верен взгляд СТЭ, насколько изменчивость прерывна, дискретна - взгляд ЭТЭ.