Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Спор эпигенетической теории эволюции и СТЭ

Имеется эмпирический критерий, позволяющий операционализировать эти споры. Чтобы было понятнее, начну с другого конца - ЭТЭ в определенном отношении родственна экологической теории Клементса-Разумовского (чем родственна - другой разговор). В теории климакса имеется весьма яркая деталь - там считается, что экотоны почти не существуют. То есть границы между сообществами резкие, переходных зон нет.

Теоретическая причина: сообщество выдерживает некоторые условия среды, а другие - нет, так что держится до последней степени, а потом заменяется иным сообществом. Еще следствие: в этой теории сукцессия движется многими дорогами к климаксу, то есть сукцессионные ряды сходятся и почти никогда не расходятся. Тем самым говорится: имеется эквифинальность (в данных условиях), сообщества "стягиваются" в некую траекторию развития, а когда условия не позволяют выполнить эту траекторию - идет развитие по иному пути, опять же резкие границы.

Примерно то же в споре ЭТЭ и СТЭ. Представление об устойчивых креодах развития, об онтогенезе, который как русло реки скачком перебрасывается на иную траекторию в зависимости от внутренних условий - подразумевает изменчивость преимущественно дискретную. А СТЭ по своей идеологии говорит преимущественно о постепенном переходе, распределении Пуассона и прочих таких вещах.

Ясно, что у каждой теоретической модели есть способы объяснять демонстративные примеры противного характера. Скажем, климаксная модель говорит об узких экотонах (дециметры) и говорит об островном характере для мелких сообществ, так что то, что кажется переходной зоной, на деле есть мозаика сообществ разного типа - в зависимости от условий. То же в изменчивости организмов. Можно найти показатели, по которым будет нормальное распределение. А можно видеть морфологию, вечно выдающую двугорбые кривые, где разные б.м. устойчивые формы разделены провалом в признаковом пространстве с редкими особями, несущими такие промежуточные признаки.

И хотя средства для объяснения контрпримеров есть, все же операционализация - переход от теории к разговору о морфологии - может помочь понять, с какой стороны и насколько какой взгляд верен. Насколько кажется изменчивость непрерывной, настолько верен взгляд СТЭ, насколько изменчивость прерывна, дискретна - взгляд ЭТЭ.
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments