Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Всякие муравьи


Библиографические справочники - штука страшная. Скажем, есть такой - Биографо-библиографический словарь биологов СССР, многотомное и незаконченное издание, с пропусками и досадными лакунами, горка книг - в которых имена всех, работавших в области биологии - несчетные тысячи фамилий. Или такой же словарь занимавшихся горным делом - для знатока совершенное упоение, отыскать можно крохи сведений о совершенно недоставаемых людях.

Точно так же, как списки людей, делаются полные списки всего, написанного по некой предметной области. Адова работа, но в результате - потрясающий продукт: все, совершенно все тексты с полной библиографией. Дальше по таким спискам можно совершать самые разные работы. Например, помню кривые, построенные по многодесятитысячной библиографии в области поведения животных, там бихевиористские работы по крысам величественно вздымались с начала ХХ века и опадали после 60-х годов, с падением бихевиоризма, а в лучшие годы занимали они чуть не всё - занимался весь мир едва не одними крысами. А можно ведь то же по авторам, или - приноровившись - по методикам. В общем, из таких списков после обработки получаются иногда очень занятные результаты, это и кроме прямого их назначения - отыскать все тексты про некий вид, просто всё, что опубликовано и известно.

Такие списки и сейчас делают по некоторым областям.

http://www.lasius.narod.ru/antzrynin2001.htm
"Здесь Владимир Александрович Зрянин (Нижегородский государственный университет) предлагает Вашему вниманию дополнения к своему "Библиографическому справочнику мирмеколога" (М.: Товарищество научных изданий КМК. 2005. 207 с. - 200 экз.). В этом дополнении список всех статей, книг и прочих работ на русском языке (и отечественных авторов на других языках) по муравьям, главным образом научных, за последние годы (2001-2005) и пропущенные ранее (до 2000 года)."

Ну, конечно, ежели бы это дело включало б и англоязычные работы, тут бы вообще упасть, но силы человеческие имеют предел. Хотя некоторые, не будем указывать пальцем, делают и обзоры всей мировой литературы по группе за всё время существования - это, доложу, еще та библиография. Но и на русском... Русская мирмекология - штука интересная и некоторым образом отличается от мировой, если бы по предметам сделать такой список - оказалось бы, думаю, что процентов 90 всего списка работ мировой мирмекологии составляли бы работы разного рода биохимиков по разгону всяких пахучих веществ, которые муравьями выделяются, очень уж много делается по их феромонам именно в этом аспекте. А всякого другого - конечно- тоже многие тысячи работ, но это уже внутри тех 10%.

И копаться в тех списках публикаций очень интересно, но передать ощущения человеку стороннему - не реально. Ну что тут сказать-то? Находки, прорывы, этого и вовсе не знал, а, это дело известное, а тут пропустили, видел еще, нет, не пропустили, то есть пропустили и вот - восполнили... Все эти приговорки архивного деятеля мало кому доставляют интерес. То ли дело фотографии - те же самые архивисты-мирмекологи путешествуют по разным джунглям: (фото с сайта http://www.lasius.narod.ru и с других мест)





Это типичное для тропиков подвесное гнездо древесных муравьев, которые делают его из пережеванной картонообразной массы.


Leptogenys caeciliae species group Поход рейдеров. Частые переселения - характерный этологический признак муравьев рода Leptogenys, что сближает их с дорилоидами (номадный или полуномадный принцип организации). Семья движется стройной колонной в несколько шеренг, так что не представляет особого труда подсчитать ее численность. Многие муравьи несут куколок.

ну и прочие фото

Питание в колонии Adetomyrma. Большинство видов муравьев переваривают пищу сообща, у них общий желудок - происходит обмен кормом, трофаллаксис. Но несколько древних родов муравьев всё ещё сохраняют способы питания, предшествовавшие становлению трофаллаксиса. И в этих случаях устанавливаются довольно странные отношения. Взрослые особи кормят личинок, подносят им пищу. А сами надкусывают покровы личинок и питаются их гемолимфой. Так взрослые получают пригодную для них белковую пищу. Личинкам это дело, вроде бы, не вредит. Такое поведение называют вампиризмом, а этих муравьев зовут муравьи-вампиры" (dracula ants).


это паук ухватил муравья






























пара муравьев сцепились челюстями вмертвую. Фотограф говорит, что так и стоят - не могут расцепиться




Harpegnathos saltator






Это уж сами понимаете. Позвоночное заломать - в единоборстве... Немногие на такое способны

Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments