Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Листочки и цветочки


О том, что вскоре будет принят новый образовательный стандарт для средней школы, мы слышали и раньше. А теперь из репортажа о заседании Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» публика узнала, каким этот новый стандарт может оказаться. В классах, начиная с девятого, от нынешнего учебного дня уцелеет половина. Что будет во второй половине, толком неясно; «поисковые работы на полях боевой славы» и прочее «формирование ответственного патриота» значат только одно — что нормальных уроков не будет.
...важнейший итог десятилетия и состоит в том, что серьёзное обсуждение вот такого стандарта стало возможным. Десять лет назад ничего подобного просто нельзя было произнести вслух. А теперь и произнести можно, и — после косметической правки — провести через Думу можно, можно и реализовать. Если это не называется одичанием, то слово существует зря.
Мне предложат утешиться тем, что одичание идёт не только у нас — в разных вариантах эту беду видят во множестве стран. Да, только реагируют на неё по-разному. Скажем, в Германии, когда немецкие школьники на очередном международном исследовании PISA, где проверяется читательская грамотность пятнадцатилетних, показывают результат чуть хуже прежнего (кажется, четвёртое, а не третье место), об этом кричит вся пресса, требуя от правительства немедленных действий, — и правительство что-то делает. Наши школьники в том же исследовании пикируют: 27-е место в 2000 году, 32-е в 2003-м, 37-е в 2006-м, 42-е (из 65) в 2009-м — и это не беспокоит решительно никого.
...И — в придачу к новости о стандарте — пришла другая: оказывается, бизнесмен Керимов при поддержке вице-премьера Шувалова строит общеобразовательную школу за 100 миллионов долларов — с бассейном, крытым катком, ещё чем-то. Разумеется, рядом со Сколково — где же ещё! Согласитесь, это венчает картину; это и есть кольцо в носу, к которому подвешена начищенная консервная банка. Школы для простецов, где их нехотя обучат азбуке и маршировке, — и рядом супершкола для сагибов. Туда, конечно, возьмут и десяток простецких детей — так их и в Британской империи понемногу брали. Учитесь, счастливчики, радуйтесь. Интегрируйтесь в элиту.
http://www.expert.ru/expert/2010/50/ob-odichanii/ http://a-privalov.livejournal.com/83314.html


А я, со свойственным мне взглядом на жизнь и обыденность, сразу вспоминаю про то, что римляне обозначали время словом tempus. И этим же словом обозначали висок, как место наибольшей уязвимости. И что это, в сущности, очень любопытно "мгновения как проявления опасности у места наибольшей уязвимости", объединённые термином "темпус".
...И чтоб совсем было понятно- с днём чекиста, товарищи причастные!
Если кто не понял ещё.
http://gilliland.livejournal.com/200008.html


Большая драка по поводу эпигенетической теории эволюции
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1579211.html?thread=79074251#t79074251
И в других ветках http://ivanov-petrov.livejournal.com/1579211.html - тоже.



Внезапно, глядя, как неуклюже они карабкаются через камни, я понял, что открыл новый вид гоминид. Это Homo urbanus, человек городской.
http://community.livejournal.com/anthropology_ru/529445.html


Уходящий год войдет в историю мировой науки открытиями, которые полностью изменят облик цивилизации XXI века
1. Графен - Андрей Гейм и Константин Новоселов
2. Искусственный геном - Крейг Вентер
3. 117-й элемент
4. Границы Вселенной - астрономы обнаружили границы Вселенной, поставив таким образом под сомнение как общепринятую модель бесконечной Вселенной, так и теорию Эйнштейна. Ученые из Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили с помощью телескопа VLT обнаружили самый удаленный объект в космосе — галактику UDFy-38135539, расположенную более чем в 13 млрд световых лет от Земли.
5. Протеобактерии GFAJ-1Halomonadaceae ти бактерии, открытые в озере Моно в Калифорнии, опровергли основной постулат микробиологии, согласно которому все биомолекулы земных организмов могут состоять только из шести основных элементов — водорода, углерода, кислорода, азота, фосфора и серы. Однако эти бактерии, как оказалось, вместо фосфора (а фосфаты и фосфорные кислоты входят в ДНК и РНК) используют мышьяк — элемент, прежде считавшийся смертельным ядом для всего живого.
6. Вода на Луне
при помощи радара Mini-SAR, расположенного на индийском зонде "Чандраян-1", ученые обнаружили более 40 кратеров вблизи Лунного северного полюса, в каждом из которых на дне находится слой водяного льда толщиной минимум 2 метра. По самым скромным оценкам, на нашем естественном спутнике есть не менее 600 млн тонн воды.
7. Информативный лазер - создали лазер, позволяющий передавать неограниченные объемы информации на сколь угодно большие расстояния.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1556742
8. 1000-я грамота - находку сразу 42 новых берестяных грамот в Великом Новгороде.
9. Аппарат для зрения рибор Eyewriter, который позволяет полностью слепым людям эффективно ориентироваться в окружающем мире. Этот прибор был разработан инженерами компании Graffitti Research Lab. для больных пигментным ретинитом — это заболевание вызывает дегенерацию фоточувствительных клеток сетчатки и прогрессирующую потерю зрения. Ученые решили направить электрические импульсы от миниатюрной видеокамеры прямо на сетчатку, стимулируя ее к построению модели изображения.
10. Экологически чистый пластик - инженеры из американской компании Novomer разработали новый пластик NB-180, состоящий на 80 процентов из "парникового газа" — двуокиси углерода.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1556742
(на эти новости мне хотелось добавить, что - местами врут, но я сдержался)


Первый искусственный интеллект возник в технологической среде из живых людей. Это вирусный редактор интернета.
...1.2. Случайно натыкаясь на интересное, случайный юзер пропускает информацию через личный фильтр интересности, осуществляет свою микроредактуру и публикует своё сообщение. Без ограничений.
1.2.1. Главная цель юзера — добиться отклика. Частное желание отклика есть мотив всей системы. Атомарно слабый, на больших массивах этот мотив создаёт сильные воздействия и питает всю работу вирусного редактора.
1.2.1.1. Вот почему это работает, работает без денег и без управляющего центра, работает лучше, чем за деньги или по приказу.
...Вирусный редактор улучшает человека
...4.2. Присоединившись к вирусной редактуре, статистический человек включает режим социальности, судит по социально одобренным критерием (см. тезис 3), не только улучшаясь сам, но и тем самым улучшая общее качество вирусной редактуры.
...Вирусный редактор улучшает сам себя
....Вирусный редактор убивает репортёра
...Вирусный редактор — поставщик бесплатного контента
...9.1. Не имея воли, не имея центра, вирусный редактор не обладает идентичностью.
9.1.2. Поэтому реакции вирусного редактора вегетативны. Вирусный редактор реагирует только на произошедшее.
9.2. Вирусный редактор реактивен, а человеческий редактор — проактивен.
...Вирусный редактор отнял у СМИ всё, кроме навигации в будущем и панорамной повестки
...Вирусный редактор является новой формой общественного договора
(Андрей Мирошниченко)
http://www.chaskor.ru/article/sushchestvo_interneta_21588
(на эту новость я этак зубы сжал и молчу. Если кто может ответить - хотел бы спросить, за что мне это, я же не так уж и виноват, по крайней мере, это чересчур)


Чтобы выиграть гражданскую войну, Парламенту пришлось растоптать те самые чувства и политические идеи, для защиты которых он начал эту войну. Парламентская пропаганда 1642 года насквозь пропитана языком гражданских свобод: свободы от произвольного налогообложения, от произвольного заключения, от ошибочного патернализма и от централизующей тенденции ранней стюартовской монархии. Миром грёз многих парламентариев, особенно в провинциях, было хорошо упорядоченное государство, состоящее из полу-автономных местных сообществ, решающих общие проблемы и ищущих способы удовлетворения местных потребностей через свободные парламенты под общим руководством монарха, чья роль была ролью верховного судьи и арбитра. Вместо этого, ... Парламенту пришлось забыть о всех заветных реформах, образы которых он создавал в своей пропаганде. Они сражались, чтобы защитить стадо священных коров, каждая из которых была забита, чтобы насытить бога войны. ... Действительно, каждая статья Петиции о Праве, самого лелеемого утверждения прав гражданина, созданного в первой половине семнадцатого века, была нарушена Парламентом в ходе войны». (J.S. Morill, "The Army Revolt of 1647" //Britain and the Netherlands, vol. 6: War and Society. The Hague, 1977. p.54.).
Как юрист, я могу только добавить, что на самом деле от идеала власти Закона Парламент отступил ещё до войны. Более того, сама война началась именно из-за этого отступления.
http://antoin.livejournal.com/858488.html
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments