Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Цветочки красивые и слезоточивые


Учёные Израиля и Великобритании изучили единственное в своём роде живое существо – шершня, пигменты кутикулы которого преобразуют энергию солнца в электричество.
О том, что восточный шершень (Vespa orientalis) производит энергию при помощи экзоскелета, Мэриан Плоткин (Marian Plotkin) и её коллеги из университета Тель-Авива (Tel-Aviv University) догадывались давно.
Прежний научный руководитель Мэриан – Яков Ишай (Jacob Ishay) – как-то обнаружил, что эти насекомые особенно активны в наиболее солнечные дни. Что, в общем-то, шершням не свойственно.
Структурный анализ показал, что поверхность экзоскелета покрыта множеством бороздок (слева, тёмные части брюшка) и бугорков (светлые части). Такая "гребёнка" позволяет направить больше света во внутренние слои
Однако только теперь выяснилось, что оба пигмента участвуют в процессе переработки энергии солнечного света. В своей статье, опубликованной в журнале Naturwissenschaften, энтомологи отмечают, что лишь небольшое количество падающего света отражается обратно во внешнюю среду.
Биологи выделили ксантоптерин (под графиком вольт-амперной характеристики показана его структурная формула). Затем вещество растворили и поместили на электрод фотоэлемента (на снимке слева). Учёные осветили ячейку и обнаружили, что пигмент помогает вырабатывать электричество
Пока не ясно, как шершни используют эту дополнительную подпитку и для чего она им. Ведь ксантоптерин "поглощает" всего лишь 0,335% поступающей энергии (для сравнения: эффективность средней солнечной батареи составляет 10-20%).
Однако кое-какие предположения на этот счёт всё же существуют, отмечает TMCnews. Год назад группа Плоткин выяснила, что ферменты жёлтой части кутикулы играют роль, подобную функции печени млекопитающих. Освещение шершней ультрафиолетом приводит к активизации работы этих веществ. Возможно, излучение солнца питает реакции, в которых участвуют ферменты.
"Мы наблюдали сбор солнечной энергии у растений и бактерий, но у животных – никогда", — изумляется Плоткин.
http://www.membrana.ru/lenta/?10950


Наконец-то открыли инвариант слова “мама”! Он очень о многом говорит, и наверняка многие будут рады его узнать – психологи, антропологи...
Я имею в виду не номинативное значение, а семантику этого слова как единицы коммуникативного уровня (для простоты могу сказать – значение этого слова как междометия, хотя это и некорректно: на коммуникативном уровне вопрос о частеречной принадлежности единицы не вполне релевантен). Но эта семантика, разумеется, как и в случае с другими такого рода единицами (там, больно, просто...), косвенно связана с номинативной семантикой слова. К сожалению, не могу пока назвать инвариант – его только-только открыли, и я всего второй или третий человек в мире, который его пока узнал. Мне рассказали, потому что я давно приставала и спрашивала.
http://willie-wonka.livejournal.com/532956.html


«Наши» троглодиты-палеоантропы жили в С и В Африке. Они владели интердикцией, образ жизни – тусующиеся группы. Падальщики. Где-то на рубеже 100 тлн жить им стало плохо (экология), и они перешли к адельфофагии (потребность в животном белке). Наступил бардак (кто кого будет есть?), который вызвал дивергенцию. Начало, самое начало дивергенции. На податливость.
В бардаке жить нельзя (долго), поэтому довольно скоро все устаканилось. Интердикторы едят, податливые поставляют мясо. Пока свое. Тусующиеся группы рухнули (причины описаны в бисмарках). Образовались относительно жесткие структуры – «семья»-минигруппа троглодитов-интердикторов (или интердикторов-суггесторов – в вульгарной антропологии это неважно ;) + кормящее стадо податливых. Это пока один вид, они спариваются и дают потомство, но на утилизацию идут в основном самцы, у которых отец – троглодит. Так работает взрывной отбор.
Эти группы противопоставляют себя всем остальным (ранняя праэтничность). Зачатки охоты (в т.ч. на свой же вид). Интердикторы-суггесторы совершенствуют навыки на своих же, податливые становятся шизофрениками (сшибка). Т.е. первые владеют только инструментами нападения, а вторые начинают овладевать инструментом защиты (контрсуггестия, защита молчанием и пр.)
Эти группы смертельно опасны для всех, кто в них не входит (и друг для друга, в определенных обстоятельствах). Начинается бегство. Еще раз: бегут не прасапиенсы от троглодитов-интердикторов, а «семьи» и группы – от вот таких «праплемен». Из тех, кто убежал в это время – не выжил никто (во всяком случае, из самцов) – гаплогруппы. Ну и разбегание самих «праплемен».
Если выход из Африки состоялся грубо 80 тлн, значит, бегство началось раньше. Ибо 80 тлн вышел уже наш предок – самый сапиентный сапиенс ;) Впрочем, все даты весьма условны. Главное: порядок событий.
Такие «праплемена» были практически неуязвимы ни для зверей (интердикция троглодитов), ни для других палеоантропов (та же интердикция + сшибка-агрессивность-убийство). У них расширилась кормовая база за счет охоты. Они стали доминантами экосистемы (в которую входили и прочие палеонатропы).
Но: после выхода из Африки троглодиты попали в зависимость от кормящих прасапиенсов, дегенерировали и вымерли. Вымирали они долго, ок . 50 000 лет, и к тому времени сапиенсы уже могли обходиться одной идеей троглодитов (богами) для сохранения племенной структуры.
Теперь что касается речи, сапиентности, табу и прочего. Все ныне живущие сапиенсы прошли стадию праплемен в симбиозе с троглодитами. По определению (и по хромосомам ;). Те, кто остался без своих троглодитов раньше, были вынуждены бежать дальше (по вышеописанным причинам). Но: те, кто убежал дальше, оставшись без троглодитов, остановились в развитии. Да, они говорят. Да, они охотятся. Да, у них есть какие-то верования (анимизм), какие-то табу, какие-то нормы межличностных и межплеменных отношений – но это стагнация. Яркий пример – австралийцы. Какими они убежали с материка грубо 40 000 лет назад, такими (практически) до сих пор и остались. Но там, где троглодиты дегенерировали/вымерли позже – прежде всего, на Большом Ближнем Востоке и, частично, в центре Евразии (возможно, есть отдельный восточный очаг – но это дело темное), сапиенсы продолжали набирать сапиентность. Продолжался отбор, продолжалось (диалектическое ;) противостояние в рамках симбиоза, которое в итоге, уже в преднеолите, привело к прохождению точки невозврата (в смысле, неостановимого «прогресса»). Впрочем, неолит – это уже результат, а точка невозврата была пройдена как раз ок 20-25 тлн, что показывает история Америки.
О субстрате. Субстрат на территории Евразии, вероятно, был. Но от него (в самцах) ничего не осталось. Это значит, что нужно четко проводить разницу между «нашими», «симбиозными» троглодитами и прочими. К прочим прасапиенсы и сапиенсы относились, как к зверям (или прасапиенсам ;) и всех истребили. Либо те не владели интердикцией, либо интердикция у них была не той системы ;) Например, если подтвердится охота неандертальцев – вопрос можно будет закрывать. Параллельный проект не выдержал конкуренции.
Ну и последнее. Нет в древней, досоциальной истории примеров, чтобы социум создавался путем «внутренней» сборки, «договорным» способом. И не может быть. Любой социум – это калька с симбиоза троглодиты-прасапиенсы. Других моделей нет. Только насильственным, военным путем. Сильные занимают нишу (роли) троглодитов (богов), слабые – прасапиенсов. И никак иначе. А то, что сапиенсы наворотили за последние пару тысяч лет, и особенно за последние лет 500 – это так, финтифлюшки. Причем опасные, самоедские. Отсюда много интересных следствий, но я обо всем этом еще буду писать. ЕБЖ.
http://dgies.livejournal.com/130214.html


вот уже полгода, как в дополнение к работе пограничника между миром живых и миром иным я еще и отвечаю за программу клинического обучения в одном из высших учебных заведений нашей маленькой но великой страны.
и чем дальше, тем больше чувствую себя все тем же пограничником - с одной стороны демократия и общество равных возможностей, а с другой - здравый смысл.
несколько примеров: - студентка-первокурсница, отказывающаяся делать прививки (это обязательное требование минздрава ко всем студентам-медикам) по идеологическим соображениям. вегетарианка, не убивает даже комаров (про микробов они еще не учили). сидит напротив меня и убеждает: я не могу представить, что эта гадость (антитела, части мертвых вирусов и прочие компоненты) попадет в мой организм! это для меня все равно что изнасилование! (тут глаза ее фанатично загораются). я верю, нет, я абсолютно уверена, что никогда ничем не заболею и никого из пациентов не заражу! мечтает при этом стать акушеркой.
- студент-третьекурсник, который пришел попросить дополнительное время на практике, потому что у него: а. синдром гиперактивности и нарушения внимания б. дислексия (особенные сложности вызывает необходимость прочитывать слова, написанные от руки на иностранном языке, например, названия лекарственных препаратов) в. проблемы с моторикой (например, набрать лекарство из ампулы в шприц, уж не говоря о попасть в вену). считает, что быть медбратом - его единственное призвание.
- студент на отделении физиотерапии (лично не встречала, рассказали коллеги) - слепой, который на практику приходит с собакой-поводырем. рентгеновские снимки он, видимо, будет изучать по брайлю.
- студентка, регулярно падающая в обморок при виде крови и открытых ран. мечтает работать в детской онкологии.
думаю, продолжать излишне, идея понятна. кстати, подруга рассказала про свою пациентку, после операции по удалению опухоли головного мозга страдающую эпилептическими припадками. так вот, она недавно добилась-таки получения водительского удостоверения, мотивируя это необходимостью ездить на учебу в университет.
http://sirin.livejournal.com/1267802.html


Нет ничего надежного, качественного, стабильного. Ни товаров, ни услуг, которым можно было бы доверять целиком и полностью. На все смотришь с подозрением, заранее допуская, что тебя обманут и обворуют. Продадут сапоги, которые тут же расползутся по швам. Выпишут лекарство, которое тебе не нужно. Накормят какой-нибудь дрянью, у которой прошли все сроки годности.
Оно уже стало таким привычным, это ощущение развала, что даже не воспринимается как что-то ненормальное. Живем себе на развалинах и живем.
Суд не судит. Следствие не расследует. Прокуратура не надзирает. Можно сотворить все что угодно, любую пакость — были бы деньги. Всякого, кто попробует сказать слово против, можно заткнуть, изгнать, посадить в тюрьму.
...В прошлый раз наша разваливающаяся страна распадалась по республикам. Сейчас, наверно, будет распадаться по регионам.
http://www.mk.ru/politics/article/2010/12/23/554663-zhalko-stranu.html


Вот в этой статье подобраны примеры такого вырождения, связанные с питанием:
Во-первых, мы имеем выродков, способных усваивать молоко во взрослом возрасте. В дикой природе молоко усваивать могли только дети, а во взрослом возрасте этот фермент переставал вырабатываться. Но с приходом цивилизации молоко стало доступно всем и выродки расплодились. Пьют молоко и не поносят. Особенно их много в северной Европе и в Африке, зато почти нет в Азии.
Во-вторых, с приходом цивилизации стала в изобилии доступна пища, богатая крахмалом. И сразу же развелись выродки у которых вместо одного гена амилазы (как это было в природе) оказалось этих генов несколько. Эти дополнительные гены позволяют им быстро усваивать крахмал. Таких выродков много в Японии, зато почти нет среди якутов.
В-третьих, изобилие зерновых в цивилизованном обществе привело к тому, что стало нехватать витамина B9, что привело к появлению выродков, у которых фермент NAT2 (расщепляющий витамин B9) работает медленно. Но в результате эти выродки плохо справляются с инактивацией многих растительных токсинов и токсинов, содержащихся в пережаренном мясе. Таких людей много в Европе и на Ближнем Востоке. Кроме того, переход к зерновым привел к появлению выродков, у которых фермент PLPR2 более активен, чем это нужно в дикой природе, что позволяет им лучше усваивать растительные гликолипиды.
В-четвертых, в Африке нашлись выродки, у которых дефективен один из рецепторов горечи (T2R16) и они не морщясь едят кассаву, из которой потом в желудках у них выделяется цианид. Зачем им этот цианид не совсем понятно, но кажется он помогает им справляться с малярией. Тут, правда, не совсем понятно, кто есть выродок - они или мы? С одной стороны у них цианид в желудке, с другой - мы бы на их месте загнулись от малярии. И сюда же надо отнести выродков у которых недостаточность фермента G6PD: они если неправильных бобов поедят, то у них сразу анемия случается. Но тоже - к малярии более устойчивы, чем "дикий тип". Водятся в Африке, Средиземноморье и на Ближнем Востоке.
Ну и наконец, некоторые популяции людей не сами выродились, а воспользовались вырождением живущих в них микробов. Так, многие азиаты могут усваивать молоко, хотя лактазу во взрослом возрасте они и не производят - у них в кишечнике живут бактерии, которые им в этом помогают. А у японцев, говорят, есть бактерии, которые помогают им водоросли переваривать. Но с этими выродками хоть понятно что делать - курс антибиотиков, потом клизму с нормальными бактериями и будут как новенькие - от молока поносить и водоросли не переваривать.
http://shvarz.livejournal.com/262370.html http://www.nature.com/nature/journal/v468/n7327_supp/full/468S13a.html


Новый скелет афарского австралопитека
скелет возрастом 3,58 млн лет ставит точку в давнем споре о прямохождении австралопитеков
Новый скелет почти на 400 тысяч лет старше знаменитой Люси. Найден он в 2005 году в Эфиопии
исследователи окрестили его Kadanuumuu, что в переводе с афарского языка означает "Большой Человек", из-за его очень крупного (для австралопитеков) роста: 1.52-1.68 м (напомним, что рост Люси - чуть более метра).
Это – наиболее древний экземпляр афарского австралопитека, и одновременно самый крупный.
Теперь, после изучения «Большого Человека», исследователи уверены, что «афарцы» могли ходить и даже бегать, практически как современные люди.
http://antropogenez.ru/single-news/article/1/


список 10 самых важных открытий 2010 года
1 Гробница Гекатомна — царя Карии, найденная в Турции. Гекатомн жил в IV-м веке до н.э.; от имени его сына Маусолуса образованно слово «мавзолей» (мавзолей, в котором похоронили самого Маусолуса, был одним из семи Чудес Света).
2 Палеолитические орудия в Плакиасе, на острове Крит. Находки сделаны в двух местонахождениях, возрастом от 130 до 700 тыс. лет. Орудия были изготовлены некими гоминидами, вероятно какими-то гейдельбергенсисами, которые, чтоб попасть на Крит, должны были проплыть 40 миль по открытому морю. Получается древнейшее свидетельство мореплавания (не считая хоббитов, как-то переправившихся на Флорес не менее 800 тыс. л.н.)
4 Две древние пирамиды в северном Перу, около города Хаен. Пирамиды построены 2800 лет назад! До сих пор предполагалось, что в столь давнюю эпоху люди тут жили в убогих хижинах из дерева и листьев, а пирамиды возводились за Андами, на засушливом побережье. И вот пожалуйста, монументальная архитектура, каменные стены в три фута толщиной, основание площадью в 4000 квадратных метров, причем всё это в джунглях!
http://antropogenez.ru/single-news/article/43/
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments