Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Листочки зимы


По ту сторону ночи жил один арофский правитель. Наследника у него не было. Стал он стареть и болеть. Однажды серый бес прикинулся его советником и пришёл к нему. Спросил его правитель:
– Нет у меня потомка, чтобы передать ему страну. Кого мне тогда выбрать преемником?
Ответил советник:
– Выбери среди арофов того, кто лучше всех прочих вырастит к осени свой сад. Если сад будет богатым и цветущим, то и о стране он сможет позаботиться так, что она будет богатеть и процветать.

Правитель согласился и объявил о своём решении всем арофам. Бросились те землю копать, сады свои обустраивать. Видят – непросто и небыстро дело идёт.
Был среди арофов один, всю жизнь растивший плодоносные вишни и красивые розы, лучшие в стране. Пришли к нему тогда некоторые арофы и сказали:

– Ты заранее посадил свои деревья, и они успели вырасти. Так нечестно, ты из-за этого станешь правителем. Выруби их и начинай как все, сначала.
– Я не хочу быть правителем, – ответил тот, кто растил вишни. – Я хочу и дальше заботиться о своём саде. Пусть он растёт.
– Ты просто жадный и властолюбивый, – сказали ему пришедшие.
Ночью они пришли в его сад и вытоптали-вырубили его. А когда он вышел защитить свои деревья, арофы его убили.

Теперь сад другого арофа был лучшим, там много лет росли плодоносные яблони и виноград. Назвали другие арофы это несправедливым, пришли и ночью вытоптали-вырубили этот сад.

Ни один ароф не мог всего лишь за год вырастить сад лучше, чем у более искусного соседа. Но любой из них мог истребить выращенное соседом за одну ночь. Так до осени уничтожали арофы работу друг друга. К концу года вся страна заросла лебедой и чертополохом.

Тогда серый бес нашёл того арофа, который вовремя вырубил все сады соседей, и его чертополох теперь оказался самым высоким и колючим. Привёл его к правителю:
– У него сейчас лучший сад в стране.
– Ты будешь править после меня, – сказал тот арофу. – И страна будет такой же богатой и процветающей, как твой сад.
Так и стало.
http://dreamer-m.livejournal.com/184762.html


По ту сторону ночи, в поселке у леса жила женщина. Всегда она носила черный платок. Был у неё сын. Раз он услышал, как мать говорит соседке:
– У всех дети как дети, а мой ничего не хочет и не делает. Другой мог бы кабанчика добыть, мой и зайца не добудет.
Мальчик тогда взял копьё, отправился в лес, добыл кабанчика и принёс домой.
– Хоть какой-то с тебя прок, – сказала его мать. – За кабанчика не сойдет, даже зайцем такую мелочь не назовёшь. Но что уж с тебя взять.
Тогда мальчик снова взял копьё, отправился в лес и добыл большого секача. Принес в поселок, положил посередине. Люди собрались, сказали:
– Какой хороший, большой секач!
Тогда подошла его мать в черном платке и сказала:
– А сколько его приходилось из дому гнать-посылать, чтобы он мясо добыл! Если б я целый год ему не напоминала, ничего бы не сделал.
Вернулись они домой. Вскоре мальчик услышал, как мать снова говорит соседке:
Ничего сам не делает — ни дров не наколет, ни щепы на растопку, ни огня не запалит.
Тогда мальчик взял топор, наколол дров и много щепы, насыпал у стен дома и поджёг. Бросилась его мать тушить, не потушила – только угли от дома остались. Сын тогда говорит ей:
– Я запалил огонь, потому что ты мне так сказала.
– Неправда, я не говорила тебе этого! Ты сам дом спалил!
Тогда мальчик засмеялся. Услышали все это соседи, сказали:
– Он сошел с ума и может теперь поджечь поселок.
Прогнали они мальчика в лес. Стал он там жить среди волков. Долго жил.
Раз нашла его лесная ведьма и спросила:
– Почему ты живешь с волками?
– Я не могу жить с людьми, - ответил мальчик.
– Ты ещё не пробовал жить с людьми, - сказала старуха.
Тогда мальчик вышел из леса к другому поселку. Стал себе дом строить. Построил — вместо дома звериная нора получилась. Снова стал строить, достроил — дом его день простоял и развалился. В третий раз строить стал, — увидел наконец, что это дом и в нем жить можно. Достроил и поселился там.
Стал жену себе искать. Одну нашёл — та через три дня волчицей обернулась и убежала. Другую нашёл — та через семь дней ушла. Третью нашёл — увидел наконец, что это живая женщина и с ней жить можно. Поженились они и вместе зажили.
Видит он однажды — мимо дома старуха в черном платке идет. Не узнала его старуха. Попросила хлеба и мьётля. Накормил. Говорит тогда она:
– Ты настоящий хозяин, и дом у тебя настоящиий, и жена у тебя настоящая. Мой сын никогда бы такого не добился.
– Хорошо, что я не твой сын, - ответил хозяин дома. И с тем старуха в черном платке ушла.
http://dreamer-m.livejournal.com/158610.html


По ту сторону ночи жила одна бокра. Раз пришла она к Куче Несъедобных Вещей и увидела, что там лежит бокр, целый и ничейный. Ухватила его, привела к себе в нору. Сказала:
- Здесь у меня живи!
Бокр стал осваиваться, выкопал себе ещё отнорок. Стал притаскивать коренья, и орехи, и разные интересные несъедобные вещи. А бокра приглашала к себе соседок, кормила их, показывала бокра и приговаривала:
- Эти корешки-орешки мой бокр таскает. Они, конечно, хиленькие, плохонькие, он хороших находить не может. Но он так старается!
Соседки кивали и откусывали кусочки от корешков, орешков, а иногда и от бокра.

Бокр тогда перестал таскать вещи в нору, стал прятаться в дальнем её конце. А бокра водила к нему соседок, показывала бокра и приговаривала:
- Смотрите, вот этот отнорок мой бокр выкопал. Отнорок, конечно, кривой, тесный, он хороших копать не может. Но он так старается!
Соседки кивали и топтались по всему отнорку, а иногда и по бокру.

Бокр тогда перестал копать и укреплять выкопанное. Вскоре отнорок осыпался. А бокр стал ночевать на земле перед норой. Вместо еды грыз болотные шляпки. Посмотрела на это бокра и сказала:
- Как же я тебя соседкам покажу? Ничего не делаешь, весь день на земле дождем валяешься, болотные шляпки ешь. Соседки тебя всего искусают, и правильно сделают!
Но бокр, наевшийся болотных шляпок, встал и, покачиваясь, сказал:
- Да я сам их всех искусаю!
И вцепился зубами в бокру. Стали они драться. Еле-еле она его от норы прогнала, разодрал он ей всю шерсть и ухо отгрыз. Долго бокра поправлялась.

А когда поправилась, снова отправилась к Куче Несъедобных Вещей, искать другого бокра. Целого, ничейного - чтобы был совсем как первый, но дольше не портился.
http://dreamer-m.livejournal.com/155115.html


По ту сторону ночи, в очень теплых краях жили кобра и носорог. Носорог имел очень прочные копыта и поэтому никогда не смотрел под ноги. Однажды, проходя мимо дома кобры, он наступил на лежащую возле входа хозяйку. Та на него зашипела.
– Что ты на меня шипишь? – спрашивал тогда носорог.
– Ты наступил мне на хвост, на нежный и тонкий хвост!
– Это я случайно, – ответил носорог. – Извини.
На следующий день носорог снова проходил там же. Снова наступил на кобру, та опять зашипела.
– Почему ты все время на меня шипишь, вместо того чтобы поздороваться? – спросил носорог.
– Ты опять наступил мне на хвост, на нежный и тонкий хвост! – прошипела кобра.
– Я не заметил, – сказал носорог. – Ну, извини. Ты могла бы лежать в более безопасных местах. А шипеть – это лишнее, зачем нам ссориться?
Кобра с той поры стала стараться не подворачиваться под копыта. Но из норы вылезать ей все-таки приходилось, а носорог все время пасся в тех местах и продолжал на неё наступать. Однажды она увернулась, но копыта носорога пришлось прямо в её нору и всю её разрушило. Зашипела кобра.
– Зачем ты опять шипишь? – спросил носорог.– Я уверен, что не наступал в этот раз на твой хвост.
– Ты разрушил мой дом! – сказала кобра.
– Ничего страшного, – сказал носорог. – Подумаешь, нора. Это же такая мелочь. Я о неё даже ногу не повредил.
И он гордо посмотрел на свою ногу с толстой шкурой и прочным копытом.
– Лучше ходи от меня подальше! – прошипела тогда кобра.
– Шипеть на меня – это лишнее, – ответил носорог. – Зачем нам ссориться?
На следующий день он снова пошёл привычной дорогой. Наступил кобре на хвост. Та молча его укусила. Зубы прошли сквозь всю его толстую шкуру.
– Ой, но мне же больно! – воскликнул носорог. – Что я тебе сделал?
Кобра промолчала. Носорог сперва топал и возмущался, потом ослаб, лёг и умер.
– Действительно, – сказала тогда кобра. – Шипеть и ссориться – совершенно лишнее.
http://dreamer-m.livejournal.com/146835.html


http://www.procreo.jp/labo/silhouette.swf
Иллюзия Каяхары, изображение силуэта вертящейся танцовщицы, не только обошло всю Сеть, но даже попало в профессиональные психологические тесты. Иные психологи-практики полагают, будто восприятие направления вращения фигуры связано с особенностями личности.

Н. Трое и М. Макадам из Королевского университета Онтарио в Канаде выяснили, отчего зависит восприятие направления. Они обнаружили сильнейшую корреляцию воспринимаемого направления вращения с… углом, под которым камера направлена на модель. Испытуемые, видя модель, «снятую» камерой, приподнятой над линией горизонта, чаще воспринимали вращение по часовой стрелки (если смотреть на танцовщицу сверху), так, как вращалась и модель, а опущенной — против часовой, в противоположном направлении.

Объяснение этого явления состоит в том...
http://fregimus.livejournal.com/134323.html


ВНИМАНИЕ: БОЯН
НЕ ЧИТАТЬ
<<<Туалетная бумага финская арт.©#11315509651 (в дальнейшем ИЗДЕЛИЕ) предназначена для удаления остатков процесса дефекации с внешнего края заднепроходного отверстия, прилегающих к нему участков кожи и сильно концентрированного на данном участке тела волосяного покрова (в дальнейшем МЕСТО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ).

Применение.
1. Перед применением ИЗДЕЛИЯ необходимо тщательно ознакомиться с настоящей ИНСТРУКЦИЕЙ.
Примечание N1. ИНСТРУКЦИЯ должна быть закреплена шурупами М6 в легкодоступном и хорошо освещенном месте в зоне прямой видимости пользователя (пользователей).
2. Рулон ИЗДЕЛИЯ расположить на уровне груди пользователя (пользователей) в слегка горизонтальном положении и, в случае первого применения рулона ИЗДЕЛИЯ, удалить защитную обертку.
3. Произвести акт дефекации.
4. Убедиться в успешном завершении акта дефекации и в отсутствии позывов к его продолжению (соблюдение данного пункта ИНСТРУКЦИИ особенно важно для рационального использования ИЗДЕЛИЯ).
5. Прямым поступательным движением правой руки вниз ухватить свободный край ИЗДЕЛИЯ, а затем движением вверх и вправо приблизительно под углом в 60 градусов к воображаемой линии горизонта дернуть ИЗДЕЛИЯ, отмотав таким образом 700 мм ИЗДЕЛИЯ.
Примечание N2. Для удобства пользования каждые 100 мм ИЗДЕЛИЯ маркированы перфорацией.
6. Разнонаправленными движениями рук в горизонтальной плоскости произвести разрыв ИЗДЕЛИЯ по ближайшему участку перфорации.
Примечание N3. Лица с отсутствием одной из верхних конечностей могут производить отделение участка ИЗДЕЛИЯ с помощью острого, режущего или рубящего инструмента (ножницы, столовый нож, опасная бритва, топорик для разделки мяса).
ВНИМАНИЕ! Соблюдайте меры предосторожности, изложенные в соответствующих инструкциях, прилагаемых к указанным изделиям.
Примечание N4. Не рекомендуется производить разрыв ИЗДЕЛИЯ между участками перфорации ввиду возможности деформации и нарушения поверхностного слоя волокнистой структуры материала ИЗДЕЛИЯ, вследствие чего из ИЗДЕЛИЯ могут выступить металло-стружечные включения, способные оцарапать МЕСТО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
ВНИМАНИЕ! Всегда имейте под рукой йод или жидкость Зеленина, чтобы в случае экстренной необходимости обработать раны на МЕСТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
7. Сложить отрез изделия в виде гармошки (баяна), последовательно сгибая его по участкам перфорации, чтобы получить ИЗДЕЛИЕ #2.
8. Переложить ИЗДЕЛИЕ #2 в руку, наиболее удобную для его дальнейшего применения.
9. Приложить полученное в ходе предыдущих манипуляций ИЗДЕЛИЕ #2 к МЕСТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ и, плотно прижав рукой к кожному покрову, произвести подтирочные движения в МЕСТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
10. Поместив примененное ИЗДЕЛИЕ #2 в область зрения, в условиях хорошей освещенности осмотреть наличествующий на нем мазок на предмет обнаружения яиц глистов или признаков педикулеза. В случае обнаружения таковых позвонить по телефону "03" и поставить в известность соответствующие медицинские учреждения по месту жительства.
11. Повторить три-четыре раза пункты 4-9 настоящей ИНСТРУКЦИИ.
12. Чистой сухой рукой проверить качество очистки. МЕСТО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ на ощупь должно быть сухо, слегка шероховато, края заднепроходного отверстия хорошо протерты, волосяной покров пушист и легко доступен для расчесывания. В случае наличия признаков некачественной очистки (грязь под ногтями, резкий специфический запах при обонятельном контроле и др.) повторить пункты 11 и 12 настоящей ИНСТРУКЦИИ.

Меры предосторожности.
1. Не курить вблизи изделия.
2. Не оставлять использованное ИЗДЕЛИЕ в местах культуры, отдыха и приема пищи.
3. Беречь от детей. Туалетная бумага - не игрушка, а средство гигиены!
4. Не рекомендуется повторное использование ИЗДЕЛИЯ.
5. ИЗДЕЛИЕ хранить в сухом, прохладном месте вдали от агрессивных сред и источников тепла.
http://rositsa.livejournal.com/907491.html


http://centralasian.livejournal.com/2148557.html
Гносеографический атлас

http://www.amazon.com/Atlas-Science-Visualizing-What-Know/dp/0262014459
Atlas of Science: Visualizing What We Know
http://scimaps.org/static/images/atlas/adverts/Borner_Blad_lowres.pdf
На самом деле это издание лучше было бы назвать энциклопедией, очень подробным собранием и довольно детальным описанием многочисленных попыток визуализаций знания, причём, не просто отдельных областей, а мета-знания, знания о знании; если бы они не побоялись умных слов, то эту книжку можно было бы назвать "Гносеографическим атласом" (Искомая комбинация слов нигде не встречается, кстати).


http://alexey-bezrukov.livejournal.com/1735.html
<<<В южном Приморье встречи с бурым медведем довольно редки, а тут зимой, в декабре, косолапый гигант почему-то не спешит залечь в берлогу.
Поднимаясь в самые верховья ключа, мы вновь слышим гомон птиц. Черные силуэты, будто тени, скользят меж деревьев, выжидающе вскрикивая. Судя потому, что они не слетают на землю, хозяин добычи еще здесь. Оставив Лешу наедине с сигаретой, я иду посмотреть, что же на этот раз. У задавленного оленя все вытоптано большими и маленькими кошачьими лапами. Мягкие россыпи только что встревоженного снега говорят о том, что звери покинули добычу за минуту до моего появления. Видимо услышав приближение человека, тигрица поспешила увести котят.
По инерции я делаю еще несколько шагов вперед, вглядываясь в окружающие заросли и встречаюсь глазами с небольшим тигренком. Словно пытаясь узнать, кто же способен напугать его маму, он удивленно выглядывает из-за ствола небольшого дерева. Заметив, что я тоже смотрю на него, полугодовалый малыш, размером не больше крупной собаки, делает прыжок в сторону, оглядывается, будто пытаясь запомнить, и исчезает в тайге, догоняя мать и двух своих братишек.

Через три дня работа вновь приводит меня в этот же ключ. Тигрица за это время спустилась с верховьев чуть ниже. Бурый, напротив, поднимается вверх по распадку. Выйдя на рассвете с ведром к парящей полынье, я опять вижу следы тигриной семьи. Поверх кошачьих следов - огромные отпечатки лап уже знакомого медведя. Несколько часов назад он вышел на тигриный след, и ... круто изменив направление, пошел по нему.
Я возвращаюсь в избу за рюкзаком, и, убрав с огня так и незакипевший чайник, тороплюсь на реку. С интервалом в пару часов, развлекая заинтригованных ворон, мы петляем по распадку: тигры, медведь, и я. Очень скоро характер движения тигрицы меняется. Следы ее становятся неровными, она часто останавливается, разворачиваясь назад, подолгу прислушивается, оставляя под подушечками лап протаявший снег. Темп ускорился, так что тигрятам приходится иногда переходить на галоп.
А еще через несколько километров котята, выстроив след в одну цепочку, уходят в сторону. К моему удивлению, медведь не проявляет к ним никакого интереса, продолжая преследовать мать. И такое впечатление, что кошка неслучайно оставила малышей одних.
Несколько дней мы крутимся в одном распадке. Звери то поднимаются на хребты, то вновь спускаются в долину, по три раза на день возвращаясь на свои следы, поверх которых уже виднеются отпечатки и моей обуви… Проходя мимо своих меточных деревьев, тигрица останавливается, чтобы оставить метку. Время от времени ложится отдыхать, нервно ударяя хвостом из стороны в сторону.
Все это время медведь идет без остановки, на ходу оставляя желтые зигзаги мочевых меток напротив тигриных. Вдруг я вижу перед собой усыпанную мерзлыми комьями земли и мелкими ветками, вытоптанную в грязном снегу площадку. Ну, вот, и развязка. Где-то здесь должен быть победитель.
На месте поединка был только один побежденный, но совсем не тот, которого я ожидал увидеть. На нижней ветке маленькой елки горестно сидел бурундук. При моем приближении, он вяло перебрался чуть выше, и замер все в той же позе. То, что я принял за место схватки, оказалось разоренной кладовой бурундука, которому теперь не суждено дожить до весны. Медведь все-таки сделал одну остановку.
Вопреки всем правилам, я попробовал поймать зверька, чтобы он пережил зиму в моем доме. Но, выйдя из оцепенения, бурундучок спрятался в корнях большого дерева.
Поднявшись в самые истоки реки, тигрица с медведем перевалили хребет, уйдя в другой распадок, да и у меня уже давно вышли все контрольные сроки возвращения из маршрута, и с сожалением я вернулся на кордон. Через несколько дней следы этой странной пары подхватили другие сотрудники заповедника. Все с интересом следили за развитием событий. Предположение, что медведь просто хочет отобрать у тигрицы добычу, не оправдалось. Когда она через неделю все-таки задавила оленя, бурый даже не остановился у чуть тронутой туши.
Прошло уже почти две недели как тигрята ели последний раз, а кошка все продолжала уводить куда-то медведя.
Очередной снегопад и поднявшаяся после пурга, стерли следы животных, словно перевернув исписанный лист…

Было жаль маленьких тигрят. Почему-то не верилось, что тигрица выйдет из этой истории невредимой, и успеет вернуться к голодным малышам.
Но через месяц семья в полном составе объявилась в том же распадке, а про медведя больше никто ничего не слыхал…
Прошло уже несколько лет, а я по-прежнему задаюсь вопросами, на которые теперь уже никто и никогда не сможет ответить. Какие личные счеты сводил с тигрицей косолапый, ведь, эти два территориальных зверя наверняка были знакомы друг с другом, и чем все-таки закончилась та история?
Tags: livejournal2, pearl
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments