Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Мощи

Когда-то мой товарищ, бывший атеистом, а затем обратившийся в православие - не потеряв скепсиса и ироничности, рассказывал, как его поразили мощи. Понимаешь, говорит - благовоние. И мироточат.

Потом я читал книгу о сохранении мощей в самых разных религиях и в любом климате - о сохраняющихся телах в Океании, Южной Америке, где - в пещерах, где - в горах, а где вроде бы и в низинках. Пытались увязать со свойствами почвы - нет, не проходит. Не везде. Иногда почва подходящая, иногда нет. Но не гниют. Там были насчитаны тысячи таких тел, принадлежали они всем мыслимым религиям - были и буддисты, и разных конфессий христиане, и язычники. Сохранялись многие сотни лет и, как положено, иногда мироточили. Единственное что - как я понял, они группируются. То есть некая связь с местом имеется - в каких-то местностях из века в век иногда происходят такие вещи, а в других - никогда или крайне редко. Вроде бы так.

А научных исследований этого феномена я не видел - в смысле, чтобы с биохимией и понятным объснением, что должно происходить, чтобы тело вот так себя вело. И ненаучных, каких-то религиозных или теологических исследований я не видел - ну, за исключением понятных славословий, которые все блекнут перед фактом - к разным религиям относятся мироточащие и сохраняющиеся столетиями тела.

Под катом - пример, попался на глаза и напомнил. С фотографиями тела XVII века, преп. Александра Свирского
http://www.vogrehe.ru/post_1271338579.html
<<<«В 1641 году от Рождества Христова, согласно повелению благочестивого Царя, разобрали ветхую церковь во имя Преподобного Отца нашего Александра, где находилась и гробница, поставленная над его телом... Когда начали копать ров для передней стены, на восточной стороне храма... обрели гроб. Земля над ним стояла в виде пещеры, ничем не поддерживаемая... Игумену сейчас же показали обретенный гроб.

Он, сойдя со священноиноками в ров, снял верхнюю доску с гроба, и повсюду разлилось сильное благоухание от мощей преподобного, так что все место то исполнилось благовония, каждения же в то время не было, и увидели все лежащее тело преподобного отца Александра, цело и ничем невредимо, в мантии и схиме по чину повитое, и аналав на нем весь цел, из-под схимы виднелась часть бороды; обе ноги лежали, как у недавно скончавшегося, правая ступнею вверх, а левая обращена ступнею в сторону, по чину обе обуты в сандалии. По телу его, подобно некоторым растущим цветам, разошлось благовонное миро, и излилось как вода.





...В советской печати тогда появилось сообщение, что 22 октября 1918 года при «приеме на учет» имущества Александро-Свирского монастыря в литой раке, весящей более 20 пудов серебра, вместо нетленных мощей Александра Свйрского была обнаружена восковая кукла». (Правда, архимандрит Евгении, присутствовавший при вскрытии мощей, свидетельствовал против этого заключения, утверждая, что в раке обнаружены подлинные останки святого, а вовсе не кукла, как говорили реквизиторы, но через несколько дней он был расстрелян, и потому опровергнуть официальную версию было некому.)



...Как бы то ни было, найденное в раке большевики вывезли из монастыря. (Вскоре в нем начал действовать «островок» ГУЛАГа.)
Прошло 80 лет. Игумен возрождающегося Александро-Свирского монастыря Лукиан (Куценко) благословил инокиню Леониду (Сафонову) на работу в архивах для поиска сведений о мощах преподобного Александра Свйрского. В миру инокиня Леонида, насельница Покрово-Тервеничского монастыря, достигла степени кандидата биологических наук, работала старшим научным сотрудником Петербургского НИИ им. Пастера.

...30 декабря 1997 года инокиня Леонида впервые увидела мощи преподобного Александра в Военно-медицинской академии Петербурга. Начались экспертизы. Они проходили сперва в самой ВМА, затем в судебно-медицинской службе CaHKT Петербурга. Во время первого молитвенного призывания к святому мощи источили миро. Это произошло в рентгеновском кабинете Судебно-медицинской экспертной службы Петербурга, на глазах у работников СМЭС и монахинь Покрово-Тервеничского монастыря.

«Святой нас утешил особо, — вспоминала инокиня Леонида. — После первого молитвенного призвания к нему, после того, как был отслужен молебен перед мощами в судебно-экспертной службе, они стали мироточить. Особенно сильно мироточили ноги. Каждая морщинка тела была покрыта миром. Святой как бы отвечал нам: "Это я! Я вас слышу".

Экспертизы длились несколько месяцев. Главная трудность, вспоминала инокиня, заключалась в преодолении атеистической настроенности некоторых членов экспертной комиссии. Им нужно было все время внутренне преодолевать себя для того, чтобы понять, что происходит обретение святыни, а не «мумифицированных останков». Но в конце концов эксперты постановили, что останки, найденные в ВМА, действительно принадлежат Александру Свирскому... Святые мощи были перенесены в храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Вскоре мироточение приняло постоянный характер. Свидетелями этого чуда были тысячи петербуржцев и паломники из других городов.

...Во второй раз я приехал в церковь через два месяца. Это было время между молебнами, матушки мыли пол. В храме почти никого не было, и я смог пробыть у раки довольно долго. Больше всего меня поразил вид руки преподобного — она выглядела словно бы выточенной из слоновой кости. Передо мной под стеклом были не останки, не скелет, не кости — это было именно нетленное тело.

Тело, которое провело больше века в сырой земле (за это время гроб почти полностью сгнил), три века — в гробнице и 80 лет — в музее Военно-медицинской академии. Сразу подумалось, что большевики, вскрывшие гробницу в 1918 году, действительно могли вообразить, будто тело Александра вылеплено из воска. Кисть руки святого — кисть сильного человека: крепкие, узловатые пальцы, широкое запястье. Такая рука должна была хорошо знать, что такое топор, мотыга, лопата.

Правая стопа преподобного опирается на свод левой (именно на это обращает внимание летопись). На ногах Александра явственно виднелись капельки маслянистой жидкости. Наклонившись к раке, я почувствовал непередаваемый аромат. Это было то самое «благовонное миро». Здесь меня снова настигло то состояние внутренней дрожи, которое я испытал в первое посещение храма.

Подумать только, миро! Я, с трудом различающий запахи (результат нескольких лет курения), ясно ощущал неземной аромат, несмотря на то что в храме стоял сильный запах моющего средства, а крышка раки была плотно закрыта!
Благоухание это чувствовали все, кто входил в храм. А временами оно усиливалось настолько, что на его запах слетались пчелы! - Это необычное явление было заснято сотрудниками телевидения.>>>

----------------------------
Про хитрых попов, которые подделывают благодатный огонь и испокон веку подделывают мощи святых я, конечно, наслышан. Это весьма правдоподобно, только вот техники подделывания мощей я не знаю - известной, судя по всему, всей планете, а вот мне не известной. Один умный человек мне говорил, что просто, мол, тело меняют попы. Это сильная идея. То есть тырят тело какого-то бомжа и подменяют. Раз в три дня, надо полагать. О мироточивости тут лучше помолчать. Кроме безумных этих идей, более чудесных, чем само чудо, других предложений не слышал.

Конечно, это еще очень сильно перепутано просто с почитанием останков, которое может в каком-то культе не отделяться от почитания нетленных мощей.

Фотографии наискать можно, при желании
http://www.pravoslavie.ru/gallery/image8_3971.htm


http://jmvianney.narod.ru/veh.htm

http://www.nsad.ru/index.php?issue=37§ion=4&article=512

разъяснение, что мощи могут быть не нетленные, скелет или его часть. Утверждается, что нетленных тел нет.

Мощи святого преподобного Илии Муромского


http://www.orthodoxphotos.com/Holy_Relics/Various/1.shtml


http://www.orthodoxphotos.com/Holy_Relics/St._John_Maximovitch/5.shtml

Какая же наука должна отвечать на эти вопросы? Видимо, наукой, которая должна заниматься изучением такого рода явлений, будет тафономия - созданная палеонтологом и фантастом Ефремовым наука о закономерностях сохранения органических тел. Могу уверить, что это не одна из многочисленных "национальных советских наук", погибающая на безденежье - это совершенно нормальная, признанная всем англоязычным научным миром научная дисциплина, очень интенсивно развивающаяся. Кстати сказать - из неоспоримого научного наследия, крупная настоящая новая наука, созданная в Советской России. Если искать в гугле - tafonomy. (Поправляю - taphonomy)

Она и занимается. Вроде как чего-то там обсуждают. http://www.famsi.org/reports/05054/05054ChavezBalderas02.pdf

Тафономия уверенно говорит, что это должно быть либо очень сухое место, либо кислое болото
http://ancestor.ucoz.ru/index/0-18

Ни о каком мироточении и благоухании, ясное дело, речь не идет. Сколько помню, разбирающиеся в тафономии обычно - хотя бы ради интереса - думали над вопросом сохранени мощей. Обычно там ответ - "много гитик", то есть - нет, объяснить все случаи - нельзя, иногда удается сказать - тут, сное дело, замерз, тут в болоте, но множество случаев остается непонятными, ну так и наука очень млодая - чуть больше полувека ей, и это не главная точка приложения усилий тафономов.

Мне бы казалось, что если причины общие - должны находиться мощи животных, сохраняющшиеся и мироточащие. Ну, по естественным причинам. Однако отчего-то я не слышал о таких случаях.

Это знаменитый Этци, замерз в Альпах и тело сохранялось 5000 лет


Фараон, опять же - умели египтяне, не вполне ясны детали, но некоторые общие очертания процедуры мумификации понятны
Сети I


Ясное дело, в холоде, в снежной могиле... - вот рука женщины с татуировкой. "В заполненной льдом могиле, найденной на плато Укок (Республика Алтай), было обнаружено тело молодой женщины. Погребение относится к периоду пазырыкской культуре и было сделано в 5-3 веках до нашей эры."


Человек из Толлунда в Дании был удушен около 2400 лет назад и брошен в болото, где его кожа подверглась дублению кислотами.


Но это показывает, как можно было бы объяснить, если бы объяснялось. Мощи святых не относятся ко всем этим особым условиям - не всегда в песках, не всегда в болоте, не в снегу.

В общем, непонятная штука. С другой стороны, может, я что-то пропустил и либо выдвинуто новое интересное объяснение, либо уж не знаю. Но, если угодно, можно это дело развернуть, чтобы уж всем досталось. Наука не может объяснить все случаи сохранения тел - многие может, но многие никак не получается. Но к святости это дело имеет опосредованное отношение. Тела многих святых не обладают этим свойством, что не препятствует их святости в рамках тех религий, где эти святые почитаются. Так что ни одна религиозная система тоже не озабочена объяснением феномена - каждый раз это повод прославить свою веру, а что и у других так же - до этого дела нет.
Tags: religio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments