Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Слизень на подошве

Каждый охотник сам убивает свою охоту. Полевой биолог – тот же охотник, даже если предмет его охоты совсем не цесарка и не тетерев. Мой знакомый отправился в давние годы на Кавказ, собирать моллюсков. Кавказ тогда был тих и невозмутим, и единственной заботой знакомого малаколога было найти этих самых моллюсков, зафиксировать и привезти в музей.

Мечтой его было найти огромного слизня. Этот чудовищный моллюск, больше 10 см длиной, живёт в норках дождевых червей. Он ползет по узкому ходу с открытым ртом, метр за метром. Рано или поздно он или нагоняет червяка, или червяк сам ползет ему навстречу. Червяк привык ползать под землей, и он ползёт себе, горя не зная, намурлыкивая, может быть, в темноте какую-то червячную песенку.

И попадает прямо в открытую пасть хищного слизня. Червяк слегка удивляется, - что за земля попалась? – но продолжает ползти, поскольку ничего плохого с ним не происходит. Ползет он себе ползёт, только притихши, а потом начинает исподволь задумываться – а туда ли я, братцы, ползу? То есть куда я ползу? И червяк задумчиво решается вернуться и поползти себе мирно в обратном направлении.

Слизень ему в этом никоим образом не препятствует, поскольку настоящая охота – это охота недеянием. Рыпаться, прыгать и хватать – это делают большие глупые существа на поверхности, а под землей все происходит согласно необходимости. В глотке у слизня расположены крючки, направленные внутрь. Пока червяк заглублялся в слизня, эти крючки ему ничуть не мешали, а вот когда он пробует дать задний ход – они впиваются ему в бока и колют.

Поколотый червяк снова задумывается. Собственно, ничего плохого не происходит, вокруг мягко и влажно, хоть и как-то странно, но если лезть назад – колется, а если вперед – не колется. И червяк возобновляет поступательное движение. Так происходит несколько раз. Червяк сомневается, пробудет податься назад, колется и снова принимает решение в пользу неминучего прогресса. Когда треть и более червяка уже сама заползла в слизня, тот закрывает рот и начинает процесс переваривания. Червяк некоторое время сопротивляется этому, но, как говорится, процесс пошёл – и со временем слизень затягивает его в рот целиком. До розового хвостика.

Именно этот редкий слизень и привлекал моего знакомого. Поймать такого огромного, красивого, хищного слизня – что может быть прекраснее? А надо сказать, что если человек ставит себе цель, он её потом имеет. Крутись как хочешь – всё, приехали. Сбыча мечт. И, конечно, профессиональный ловец наземных моллюсков, специалист-малаколог поймал этого хищного слизня. Насторожил ловчие банки, выследил удобные участки…

Жил мой малаколог в маленьком домике на биостанции вместе с тремя другими биологами. Прочие биологи были позвоночного класса, интересовались всякими грызунами и в целом были не в теме. Им бы даже втроем не удалось бы за год поймать такого слизня, даже если бы это пришло в их позвоночные головы. И вот малаколог приносит банку со слизнем в домик, вечером любуется на его цвет, размер и грацию движений, рассказывает восхищенным позвоночникам о том, сколь важен для науки в целом и для малакологии в частности добытый экземпляр, оповещает о своей цели изучить его в живом состоянии. Для чего держать в банке и смотреть… смотреть…

За этими приятнейшими мечтами и беседами малаколог засыпает, да и позвоночники, приняв на грудь, тоже никнут к походным койкам. Утром позвоночники разбужены жутким воплем. То есть двое разбужены, а третий продолжает добирать. Слизень сбежал! Ночью животное выбралось из банки и устремилось на свободу.

Малаколог в минуту запугивает позвоночников, объясняя, что убьёт каждого, кто спустит ногу с койки. Слизень не мог уйти далеко, он еще в комнате. Дубинноголовые крысоловы, конечно, едва встав на ноги, затопчут редкую добычу, и потому им приказано сидеть в койках и бдить, заметив слизня – кричать и звать профессионала. Тут малаколог обнаруживает, что третий крысолюб всё еще дрыхнет. Осторожно ступая, он подходит к нему, зажимает рот и, разбудив, повторяет вышеизложенные инструкции.

В общем, все трое сидят на койках, не смея дышать, и смотрят, как больше часа профессионал ползает на карачках, разгребая слои грязи на полу, заглядывает под стол, стулья, койки… Слизень прячется. Профессионал прочесывает комнату с неослабевающим упорством. А заскучавшие крысоеды смотрят уже не вокруг, в поисках слизня, а на задницу копошащегося на полу малаколога.

И тут третий, позднее всех проснувшийся поганец делает открытие. Лениво поглядев очередной раз за перемещениями коллеги, он спрашивает: «А что это у тебя на подмётке?» Малаколог срывает с себя ботинок – о ужас! Там размазан – с самого начала поисков – беглый слизень.

За оставшиеся недели командировки второго он не нашёл.
Tags: biology2, natural short-story2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments