Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

внутрительный отбор

Клетки тела человека часто обновляются, в течение немногих дней-месяцев почти весь человек оказывается выстроен заново. В организме существуют мощные средства контроля, все клетки непрерывно проверяются на соответствие норме, и множество не прошедших отбор уничтожается. Именно так организм препятствует распространению соматических мутаций. Всякие иммунные реакции против внешней заразы - кажется, едва ли не дополнительное качество по сравнению с огромной системой самораспознавания и самоутверждения клеток - когда все кандидаты прокачиваются на нормальность, а прочих лизируют либо специальные клетки-киллеры, либо встроенные в саму клетку программы самопроверки и самоуничтожения. То есть сам по себе организм непрерывно умирает и чтобы жить - всё время очищает себя от сломавшихся клеток, или готовых сломаться - там вроде под нагрузкой испытывают, и кто слабоват - дает неверный ответ и уничтожается.

Это так. Но очень странной была бы мысль, что организм возник благодаря этому жесткому ситу. Он не мог бы без него существовать, это одна из основ многоклеточности - а то бы многоклеточный организм не мог существовать. Но контроль выбраковывает лишних, а чтобы появлялись новые жизнеспособные и нормальные клетки - для этого служит совсем иной механизм. То есть организм все время себя просеивает-перебирает и отсекает лишнее, но у него имеется особый механизм порождения жизнеспособных клеток, и этот механизм не сводится к контролю. Есть отдельные механизмы поддержания нормальности.

А вот есть люди, которые объясняют правильные мысли - естественным отбором. Что, мол, мозг порождает всякие мысли, а отбор оставляет правильные. Еще есть люди, которые считают, что нейроны соединяются с помощью естественного отбора. Мол, отростки растут во всех направлениях, соединяются как попало, а потом из этой случайной путаницы всякие проторения связей и размыкание ненужных создают правильные сети. А еще есть люди, которые говорят, что в социальной жизни случайность поставляет материал, множество способов поведения, а рынок поставляет контроль, отсеивает ненужное, отчего должны получаться правильные цены и правильные действия. То есть, точнее, что получается - то и называется правильным.

Возвращаясь, - следует полагать, что ежели навалять кучу клеток, а потом жестко и убийственно всех неправильных уничтожать, то можно сделать какую жизнь человеческую. Есть старая история о вечном двигателе. Человек придумывает: поставим на ракету пушку и будем с кормы палить огромными ядрами, а отдача будет толкать ракету, и так всё время. Ему устало говорят: но надо иметь бесконечный запас ядер. Он говорит: да, я это продумал. У ракеты с пушкой всего одно ядро, оно крепится на цепи, пушка стреляет - а потом ворот подтягивает ядро обратно. Совсем усталые люди говорят неутомимому оптимисту: да, и тогда ракета будет двигаться обратно к ядру. Он отвечает радостно: да, я это продумал, тут штука в том, что стреляем мы резко, а подтягивать ядро будем очень медленно.

Так вот, естественный отбор недостаточен для объяснения существования организма - надо что-то еще, хотя он присутствует. Но для возникновения жизни, мысли, правильных форм деятельности считается необходимым иметь только естественный отбор. Потому что в головах действует глобальный эволюционизм. Говорят, что на предбиологической стадии просто отмирали те варианты, которые не были жизнеспособны, которые не могли быть запомнены, а вот верные варианты отбирались, самозапоминались и стали основой жизни. Только медленно.
Tags: biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →