Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Далее, по ходу сбора анамнеза из кабинета врача доносилось вежливое бормотание самого врача и бодрые, хорошо артикулированные реплики полковника: “Так точно!” “Нет!” “Не было!” “Не наблюдалось!” Потом на некоторое время воцарилось молчание - видимо начался осмотр, а потом вдруг по отделению покатился ужасающий взрык: “ААААААААААтставить хватать за печень!!!” “Ох, черт, не предупредили доктора насчет печени!!!” - вскочила с места дежурная медсестра и вылетела за дверь. Через некоторое время все трое вошли в зал: Полковник, выглядевший вполне довольным собой, доктор, бледный и немного подрагивающий бровями, но с упрямо выставленным вперед подбородком и медсестра торопливо вполголоса объяснявшая доктору: “Простите... забыли предупредить... Полковник очень не любит пальпацию печени. Просто вот совершенно не переносит, когда пальцами под ребра, - и, понизив голос, доверительно сообщила, - шрам там у пана Полковника чувствительный. Поэтому лучше перкутировать - труднее, но зато спокойнее...” “Спасибо, - мрачно отозвался доктор, - если вы еще про кого-нибудь меня так не предупредите, то я окочурюсь раньше, чем успею бросить курить.” Он выразительно взглянул на Полковника. А тот уселся в кресло и расхохотался.”Молодцом! У меня, когда я команды отдавал, новобранцы, бывало, на плацу в обморок от неожиданности падали, а ты ничего!” “Еще бы ничего, - насупясь, ответствовал доктор - у меня стажировка в Африке пришлась на брачный сезон слонов! И если уж честно, то до орущего дурниной в полтретьего ночи слона вы не дотягиваете... Но совсем немного. Давайте руку.” - и довольный взятым реваншем доктор, лично поставил Полковнику иглу в вену.
http://ryba-barrakuda.livejournal.com/231976.html


Серия 5. 2009 год. Перепрограммировать в стволовую, а затем в эмбрион.
Сначала сделали induced pluripotent stem (iPS) cells (с двойным набором) по методу Yamanaka со встроенными в геном векторами, слили их, получили тетраплоидные клетки (четверичный хромосомный набор). Эта часть эмбриона будет развиваться в плаценту. Но самого эмбриона там нет. Это как бы машина без шофера. А потом подсадили туда опять induced pluripotent stem (iPS) cells. Это называется комплементация тетраплоидом. И вот уже в этом тетраплоидном окружении стволовые клетки почувствовали себя как дома и начали делиться в эмбрион. Эмбрион подсадили мышке и из него на свет появлся здоровый клонированный организм. Вдумайтесь. Мышку, кстати, зовут 'Tiny'. Кроме 'Tiny', китайцы сообают о 27ми мышах, которые, впрочем, недостаточно здоровые и демонстрируют уродства. Однако 12 мышей прошли главный тест на здоровость: забеременели и дали жизнеспособное потомство.
После такого оглушительного успеха на фронте induced pluripotent stem (iPS) cells наблюдалось относительное затишье. Прорыв был сумасшедший, ничего нового в этой технологии уже сказать вроде бы нельзя. Можно только совершенствовать разработанные технологии.
Но вот новое слово в технологии.
На этот раз перепрограммировали клетку кожи в клетку сердечной мышцы http://www.nature.com/ncb/journal/vaop/ncurrent/full/ncb2164.html, лаборатория Sheng Ding в Scripps Research Institute в La Jolla. При этом клетку не доводили до состояния полной плюрипотентности, а начали перепрограммировать значительно раньше. Первые мышечные сокращения кардиоцитов стали наблюдать уже через 11 дней.
http://progenes.livejournal.com/115025.html

via stanpolozov Human cells reprogrammed into multipotent stem cells display fundamental differences from true embryonic stem cells. Это не очень веселая новость, но в общем-то никто и не предполагал, что все будет просто. Речь о том, что не смотря на грандиозные успехи перепрограммирования, полного окончательного перепрограммирования не происходит. У геномиков есть одна головная боль - эпигенетика, которая еще до конца не понятна. Некоторые признаки могут квази наследоваться, не будучи записанными в генной последовательности. Геном (который ДНК) может метилироваться в разных местах (к некоторым цитозинам присоединяется метильная группа), что приводит к проблемам в считке генов. Это может быть как закономерный процесс в развитии, так и аберрантный. Так вот, статья о том, что в iPSC наблюдаются аберрантное метилирование там, где его быть не должно, что отражается на общем красивом процессе перепрограммирования.
http://progenes.livejournal.com/116199.html


Человека культурного от плебея отличает способ игнорирования
От Бога отделяет нас не столько грех, сколько желание его оправдания
http://gomez-davila.livejournal.com/12153.html
Литературный космополитизм заканчивается тем, что все начинают писать как если бы это были переводы
Человек проживает свою жизнь как пойманный зверь
http://gomez-davila.livejournal.com/13356.html


Изложение на английском проблем стабилизирующего отбора и прочих тем в связи с генетикой
http://www.cefe.cnrs.fr/gdyn/pdfs/2001/debat&davidTREE.pdf
Mapping phenotypes: canalization, plasticity and developmental stability
Vincent Debat and Patrice David
Trends in Ecology & Evolution, Volume 16, Issue 10, 555-561


Учить истории - это прежде всего уметь ее рассказывать
Анри Пиренн


Учит значит повторять
Фернан Бродель


"Несомненно, склонность к основательности и глубоким размышлениям составляет суть привычек тех людей, которые взрастили немецкую культуру. Но ничто не может быть более основательным, взвешенным и обдуманным, нежели размеренные шаги человека, который, продолжая свой путь, перестал понимать, куда, собственно, он направляется".
Торстейн Веблен, "Германская империя".
http://leonid-b.livejournal.com/772705.html


Всякое духовное событие – большого или малого масштаба – в самом себе подразумевает двойника, «своего иного». Духовно событие неизбежно раздвоено: существует само явление и существует его своеобразное отражение, его, если можно так сказать, имманентная чужеродность. Отражение гротескным образом повторяет явление, шаржируя то, отражением чего оно является. Подобно злу неоплатоников ему не присуще собственное существование, оно лишь уродливое отражение своего прообраза и рождено ущербностью первого. Иными словами, это ничто иное, как странная, но неизбежная альтернативная лингвистика духовного первоакта, рожденная в нем или вместе с ним, стремящаяся подменить его и стать полноправной. Именно это и придает ее существованию механически неизбежный и строго определенный характер. Она есть только то, что есть, и делает только то, что ей предопределено. Она может лишь лицемерно отступить, укрыться от взгляда, но она никогда не исчезнет. Если существует первообраз, существует и она. Они рождаются вместе. Если существует поклонение волхвов, то с неизбежностью существует и рыжебородый – с механическим холодным взглядом.
Заза Пиралишвили. Фрагментарные медитации о творчестве Иеронимуса Босха. Тбилиси, 2008 http://www.intelros.ru/subject/ecce_homo/3596-ieronimus-boskh.-jepifanija.html
Tags: livejournal2, pearl
Subscribe

  • Текст фильма

    Ясное дело, литература уступила место "развлекательного и поучительного времяпрепровождения" кино и играм. Здесь можно плакать, но я бы спросил. В…

  • Мелодия будущего

    то, что я скажу, очень просто (и всегда трудно воспринимается). Трудно, потому что... Речь вот о чем. Допустим, я скажу о каком-то человеке: он весь…

  • Роман про троих... или четверых?

    Роман, в котором действуют четыре героя, трое и один. Показаны они так, что это в некотором смысле один человек, или - четыре разных человека, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments