Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Признаки научности


Крупнейший отечественный востоковед В.В. Бартольд, разрабатывая критерии для уяснения научной или ненаучной природы различных областей знания в средневековом арабском мире, выдвигает три признака научности: "1) признание закона причинности и установление причинной связи между отдельными фактами; 2) систематическое расположение фактов в зависимости от выяснившейся причинной связи между ними; 3) установление объективных признаков достоверности фактов, вошедших в эту систему" [3]. Эти критерии весьма продуманны применительно именно к своеобразной и всегда представляющей камень преткновения для определений системе средневековой науки. Используя их для определения других систем, мы получили бы, например, то, что квантовая теория в той мере подпадает под понятие науки, в какой она признает жесткий детерминизм: вывод, соответствующий эйнштейновской критике копенгагенской интерпретации. Конечно, в таком абсолютном применении критериев Бартольда нет смысла.

Б.А. Старостин
К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ НАУКИ
Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. №6. 1997. С. 3-21

Гегель указывал, что для утверждения за философией статуса науки ей нужен "непонятный" для непосвященных язык. Так же и современный специально-научный текст, если он будет сразу понятен для всех, немедленно вызовет подозрение, что это не наука, а в лучшем случае ее популяризация.

Наука как логический вид может быть подведена под "ближайший род" различными способами. Она есть один из видов знания (достоверного, систематизированного, устанавливающего причинные связи, обобщающего). Она есть также один из видов культуры.

Феноменологически наука вырастает из сравнительно элементарных ценностно окрашенных проявлений, таких как любопытство, потребность быть осведомленным, практическая ориентация в мире.


----------------------------

вот так мирно просвещаясь, восходя от славы к славе и самовозрастая логосом, читаешь себе - уже и Бергсон промелькнул, вот и Вернадский сделал свой ход, всё в порядке - ВНЕЗАПНО:

Судя по данным археологии, мифологии ископаемых черепов, глоттохронологии, уже в середине мустьерской эпохи возникли язык, сложные виды совместной деятельности, умение варить и печь разнообразную пищу, зачатки врачевания.



Вот тут я отвалился. Ну вот за что? Что я сделал-то? Почему обязательно надо было поразить меня мифологией ископаемых черепов?
Tags: books2, science2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments