Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:
Есть такая очень простая теория экологического кризиса. Что вот себе работает сообщество, все сидят на своих местах, функции работают, продукт выдают и согласованно выживают. Потом начинается кризис и всё разрушается. Доверия нет, кто сдох, кто пропал-уехал, всё иначе, ничто не работает. Только к кому - а он уже не там, только на кого - а он уже помер.

Что тогда? Тогда начинают образовываться новые блоки сообщества по принципу нужности. Вот кто-то зацепился и что-то такое роет под собой и с того живет - живет, значит, устойчиво существует, он и завтра будет. Может, я ему нужен? Ему чего-то подгрести, от него что-то оттащить, так чтобы с этих операций что-то получить. Этого устойчивого можно кушать понемножку, можно жить в его тени, если необходима тень, можно залезть ему на голову и оттуда обзирать высоты. В общем, возникают разные социальные связи, с которых можно кормиться.

Так что при кризисе это самое главное дело. Совершенно не важно, что кризис, к примеру, не экологический. И не финансовый. И не экономический. Они же все структурно совершенно одинаковые. Вот, скажем, нас не волнуют эти пустяки и интересуют институты. Или право. Или ценности. Или утрата доверия. Да что угодно. Какой вопрос правильно задавать в случае кризиса этой самой .... ну, доверия? Всяких ценностей?

Кому я нужен? Может, помочь чего?

Кажется, так.
Tags: sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments