Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Станция "Физтех" и секретное оружие

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1626973.html?thread=81132637#t81132637
andronic
В каком-то году из начала 90-х на 1 апреля студенты МФТИ учинили такую акцию - на нескольких ветках метро в вагонах на схемы метро налепили новый кружок (строящуюся станцию) с названием "Физтех" (жаргонное название МФТИ).
В "Московском комсомольце" по этому поводу заметка была. Что, мол, кто-то с непонятными целями добавил станцию с неведомымм названием.
Ну, посмеялись и забыли.

Интересно было потом, когда я периодически на рекламках и календариках видел схему с этой самой станцией. Я всякий раз не мог понять - это очередная шутка физтехов, или это уже вторичный эффект - ну, скажем, кто-то сфотографировал схему в вагоне, а потом перерисовал для календарика. Через год, естественно, это безобразие прекратилось.
Но каково же было изумление, когда в 2004, что ли году, в обычном ларьке где-то на Юго-Западной я купил записную книжку и обнаружил в ней схему метро со станцией "Физтех". Вот это уже весьма хреново вписывалось в мои представления о вероятностях и об устройстве мира в целом.
Эта записная книжка у меня рабочая до сих пор. Периодически смотрю на первую страничку с картой метро, чтобы не зазнаваться.

ivanov_petrov
Видимо, та же история - когда в спешке искали исходник, чтобы напечатать схему в блокнот, под руку попался рисунок с тех времен. Но я согласен, история очень хороша. Несколько человек основали такой мощности движение, что через 10 лет тиражированные документальные свидетельства. Это же нормальный аргумент для будущих историков - при всех разночтениях есть основания полагать, что станция Физтех в моск. метрополитене была. Добавить легенду о спрятанных на этой забытой станции сокровищах Физтеха. Известно, что в 90-е многие выпускники пошли в бизнес и немало преуспели. Так вот, они сносили нажитое добро на эту станцию, на которую перекрыли въезд и вход, там у них была сокровищница. Уже в нулевые годы вход на станцию был потерян и забыт. После такого сообщения диггеры обязаны годами искать эту станцию, рисуя предположительные маршруты. Это же будет богатейшая историография.

andronic
Немного не так.
Недостроенная станция Физтех очевидным образом находилась где-то в Новодачном (это по другую сторону от железной дороги от физтеховского студгородка, что интересно, Новодачный адпинистративно входит в состав города Москва). Строительство законсервировали в 91-92 годах в связи с тогдашней неразберихой. Так вот группа разбогатевших тогда физтехов - сторонников Советского Союза (если и оксюморон, то вполне реально существующий) организовала там тайный завод по производству нетривиального (электромагнитного, акустического, психотропного и т.д.) оружия для будущего просоветского восстания. Там же доводились некоторые технические новинки, придуманные в СССР, и лишенные финансирования гайдаро-чубайсами.
В 93 году организаторы заговора не могли договориться, поддерживать ли им Верховный Совет или нет. Время оказалось упущено. В первых числах октября завод был ликвидирован ФСО вместе с большей частью персонала. Станция закрыта на веки вечные.

Тем не менее, по слухам, что-то из разработок 91-93 годов и документации там осталось.

Tags: talk-lesson
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments