Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Демократия и мировоззрение (1)

«Теория демократии обладает принудительной силой по отношению к нашему мышлению, поскольку кажется нам логичной. Но теории кажется нам логичными потому, что развивают наши метафизические гипотезы. Следовательно, теория демократии логически неизбежна для нас в той мере, в какой описываемое ею общество структурно похоже на мир, предполагаемый нашей имплицитной метафизикой.

Наша метафизика – это атомистическая и номиналистическая вселенная, родившаяся в ходе интеллектуальной революции 17-18 веков. Вместе с классической механикой сложились и логические предпосылки современной демократии, которая кажется нам неизбежной постольку, поскольку мы мыслим атомистически и номиналистически»

Копосов, Хватит убивать кошек!

Дальше – о традиции либеральной мысли: общество состоит и равных изолированных индивидов. «Либерализм нуждался в индивиде, помысленном максимально абстрактно, до вхождения в какие бы то ни было общности. Только такие абстрактные индивиды могут быть равны. Но для того чтобы антиинтуитивная (поскольку противоречащая жизненному опыту) идея абстрактного индивида стала основой социальной модели и источником логических интуиций, разум должен быть определенным образом «воспитан»…»

Кажется, очень интересный взгляд, мне не нравятся только небольшие оттенки. Я бы не ставил теорию политического устройства в зависимость (жесткую) от устройства мироздания – мне кажется, они в равной степени являются детьми одного мировоззрения. То есть один и тот же ход мысли привел и к «демократии», и к номинализму. А иначе надо объяснить, с чего вдруг люди придумали номинализм.

Другая шероховатость – демократия здесь мыслится едва ли не как синоним «равенства». А в ней есть и другие смыслы.

Но в целом связи схвачены, как мне кажется, верно.
Tags: books6, sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments