Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Платонова пещера

Вместе со мной живет кот – огромных размеров и чрезвычайной доброты, уже в зрелых годах, но очень детский по характеру. А несколько дней назад появился еще один жилец – бабочка. Она сидит в цветах на окне. Вечером, полусонная, она спокойно перебирается на подставленный палец и пьет сироп – из пипетки, вытягивая тонюсенький хоботок.

Утром яркое солнце будит бабочку и она летает по кухне, иногда бьется о стекло – но недолго. Кот каждое утро с чрезвычайным вниманием отслеживает перемещения бабочки, затаивается, дрожит нижней челюстью и возбужденно «вакает» - инстинкт охотника…

Сегодня он, как обычно, впился глазами в порхающую у стекла бабочку, подобрался, выбирая позицию – нет, не достать. И тут его внимание привлекла трепыхающаяся тень на стене. Несколько раз он переводил глаза с бабочки на ее тень – там, высоко, в ослепительном свете, режущем глаза, бьется что-то неразличимое; здесь, близко, на стене шевелится четкий рисунок. Бабочка слегка шелестит крыльями, постукиваясь о стекло – тень беззвучна. Кот нервно посматривает в одну сторону, в другую – и совершает выбор. Прыжок – он у стены, когтистая лапа ловит тень, он больше не отвлекается.

Он сидел у стены долго, минут пятнадцать, и с увлечением ловил тень. Если она замирала – подбадривал ее, скреб стену лапой, а когда испуганная тень снова начинала двигаться, радостно включался в игру, хватал ее уже двумя лапами, прижимал к груди… А другая, солнечная бабочка, все летала у стекла.
Tags: natural short-story4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments