ptn1900_9
>>В мире социальных сетей что может быть самым обычным наказанием? Исключение из социальной сети.
Это было бы смешно, если бы не было печально. Я встречал людей, которые определяют статус человека даже не деньгами (сейчас это несколько стала какая-то фикция - Вася эффективный госменеджер, а Петя - бездельник, которому досталась в наследство квартира в центре Москвы, хотя полгода назад Петя по тыщенке у друзей стрелял), а внимание! количество френдов в контакте, например, или могут задать вопрос - со сколькими людьми ты общаешься в неделю(!!!). Под общением понимается не общение по работе и даже по блогу Иванова-Петрова, а по некоему приятному времяпрепровождению в компаниях, кафе и на всяких мероприятиях. Вполне реальные люди, вполне реальные истории, я ничего не выдумываю. И самое печальное, что я сталкивался с тем, что из-за того, что у меня в контакте френдов неприлично, демонстративно мало, мне было трудно или даже невозможно решить некоторые вопросы, которые людям с кучей френдов разрешается решать - так уже общество устроено. Кто не вписался - до свидания с этого праздника жизни.
ivanov_petrov
что, серьезно? я не пойму. ну вот кто-то помнит, что у вас мало френдов в контакте. и что? как это препятствует? с Вами нужные люди отказываются говорить? по работе?
ptn1900_9
>>что, серьезно?
Более чем серьезно.
>>ну вот кто-то помнит, что у вас мало френдов в контакте. и что? как это препятствует? с Вами нужные люди отказываются говорить? по работе?
Нет, не по работе. Но тут дело такое, что я работу для зарабатывания денег не считаю чем-то первоважным в жизни человека. Это моя жизненная позиция.
Это вот как я сейчас читаю "В сторону Свана" Пруста и описание уклада того буржуазного общества. Там как-то очень мало про работу, в основном другие щепетильные вопросы социальной жизни описываются. С тем неприлично поздороваться, потому что он статусом ниже. А с этим неприлично - потому что он выше статусом. А то нельзя, а третье-десятое - можно. и.т.д.
Я имел в виду вопросы подобного плана. Когда касается работы и денег - там да, все несколько слетает на второй план, потому что деньги - это сильная приманка, и она отшелушивает принципы. А когда в деле стоят не деньги в первую руку - тут люди вполне могут оценивать по количеству френдов в контакте. Самое простое - девушка оценивает мужчину. Мало френдов в контакте? Ну, понятно. Он лох. Или какое-то общество, компания, определенный светский круг, а ты хочешь туда попасть. Ой, да это же тот - у него 28 френдов в контакте, ну это же просто неприлично даже, что он пытается со своим свиным рылом, да в нашу аристократическую компанию, какой моветон, и всем неудобно даже, что какой-то чепушило с 28 френдами осмелился попроситься, всем так стыдно и неудобно, какой конфуз.
Я описываю не какие-то игры детей или подростков, а более серьезные вещи, я не зря Пруста упомянул и его описания сложной социальной жизни средне-высоких слоев Франции начала 20 в. Это все серьезно, что я описал, это происходит здесь и сейчас.
b_graf
это, наверно - совсем молодежь и в своей среде. Т.к. в чуть более старшем возрасте (обратил внимание на встрече одноклассников) многие вообще принципиально в соц.сетях аккаунтов не имеют, и более того - не склонны и по е-мейлу общаться (в лучшем случае - сотовый, т.е. модификация прежних способов дистанционного общения, телефонного). И прекрасно себя чувствуют...
ptn1900_9
>>это, наверно - совсем молодежь и в своей среде
Понимаете, это вопрос очень зыбкой и по-разному понимаемой терминологии. Тут либо брать какие-то абсолютные показатели, либо все разойдется до непонимания. Мне 29 лет. Я себя считаю стариком. Я вот так понимаю, что такое молодежь и что такое старичежь. Я прекрасно понимаю, что у других людей совсем другие понимания возрастов, а в СССР как модно было иметь сильно противоположные моим взгляды. Поэтому если брать что-то в абсолютных показателях - в годах, то в мире есть категория teen - это до 20-ти лет исключительно, т.е. 19 лет - последний год. На русский язык это можно переводить как молодежь. То есть в среднем по больнице, называемой миром, 20 лет - уже не молодеж. Поэтому люди, о которых я говорил - это не молодежь, некоторые - весьма не молодежь.
>>Т.к. в чуть более старшем возрасте (обратил внимание на встрече одноклассников) многие вообще принципиально в соц.сетях аккаунтов не имеют, и более того - не склонны и по е-мейлу общаться (в лучшем случае - сотовый, т.е. модификация прежних способов дистанционного общения, телефонного). И прекрасно себя чувствуют...
Все может быть. Я же не знаю, сколько лет Вам и Вашим одноклассникам.
b_graf
Да ? Мне казалось, что сейчас восстановилось позднесоветское понимание, чуть ли не брежневское (но, выходит, оно не касается самосознания, а своего рода "экзоидентичность"). Т.е. молодежь - это кто моложе начальства, а главным симвоилческим начальством у нас - Дмитрий Анатольич, ранее - Владим Владимирыч (помню еще как Горбачев воспринимался как молодежь в первые его годы, но это была явная патология на фоне Тихонова, Громыко и т.д. :-)). Ну: до 30 лет, комсомольский возраст - "определенно молодежь", 30-летние - "еще молодежь" (я пока в этой категории), а 40 летние - "тоже вроде как молодежь". В 90-е г.г. было по-другому как в самосознании, так и в экзоидентичности (обрезка шла по тогдашней элите: молодежь - кто существенно моложе Ходорковского, Немцова, Кириенко). И, похоже, по тому, что Вы говорите, тогдашний вариант закрепился среди эээ "определенно молодежи", также, возможно - на госслужбе (а квазибрежневское понимание распространено, кажется, в сфере образования и др. бюджетных, а также - в устоявшихся бизнес-структурах, существующих с 90-х г.г.). Насчет "мира" не знаю - знакомые из эмигрантов вращались в первое время в среде с разбросом лет в 15, причем, насколько понимаю, ее там относили к молодежи (студенты, либо великовозрастные 40-летние даже "молодомужья")... Скорее всего критерий выхода из молодежи - полная экономическая и социальная самостоятельность и наличие детей уже непамперсного возраста (в случае нескольких - то сразу); для Запада это, видимо, действительно наступает чаще у 20-летних, а у нас (во всяком случае для Москвы) - теперь опять по-брежневски (сужу по вышедшим из тинэйджерства детям знакомых - даже в случае занятости их нельзя назвать социально самостоятельными). Да и не для Москвы: буквально тут коллега ругалась на дальних родственников из Пензы, где семью содержит поколение бабушки, причем с недавнего времени, как понял - "пра-" ! В общем, у меня среди знакомых есть 40-летние, относящие себя к "еще молодежи", и есть такие (причем меньшего возраста), у кого дети скоро, возможно, выйдут из молодежи... К старикам старшее поколение сейчас определенно относит 85-90 летних, не меньше, так как довольно часто случается, что эти "старые старики" переживают своих детей, "просто кляч", или, во всяком случае доживают до достижения глубоко пенсионного возраста последних (ну: тут в прошлом году соседям не удалось установить, о чем же говорила покойная 90-летняя мать со своей старшей сестрой - последняя уже не вполне в здравом рассудке). Работающие 70-летние - широко распространненое сейчас явление, а из-за этого обстоятельства (экономической самостоятельности) себя они никак не относят к настоящим старикам (а если плохое здоровье - то это плохое здоровье, не старость - вон, мол, такой-то каждое лето в велотур по Европе ездит, а такая-то похуже, но машину сама водит)...
ptn1900_9
Понятно. Спасибо за такой развернутый ответ. Я, например, впервые узнал из него о существовании традиции измерять молодежность по возрасту вождей партии. Все, что Вы написали, в точности подтверждает то, что я написал в своей прошлой реплике этого диалога: ориентиров можно придумать сколько угодно, и они будут оставаться сколь угодно субъективны и не применимы к разным другим людям, которые живут по-другому и ориентируются на какие-то совсем другие процессы и ценности в жизни. Вот лично ко мне не применимы оба из описанных Вами критерия. О первом (про лидеров партии) я даже не знал. А по второму ("полная экономическая и социальная самостоятельность и наличие детей уже непамперсного возраста") я тоже не прохожу, потому что детей нет и как-то ну совсем не планируется. Это подчеркивает то, что не очень имеет смысл оперировать в определении молодежности такими разнообразными и изощренными привязками - они не прокатят со всеми. С другой стороны, однозначная привязка к возрасту в годах тоже не работает.
Вот у насекомых проще - личинка, куколка, взрослое. Все однозначно. С людьми как-то сильно сложнее получается.