Прежде всего, уходят люди достаточно известные. Конечно, есть масса причин, некоторые уходят, потому что говорят на очень специальные темы, рабочие и околорабочие, другие по личным причинам, но вот тот тип, о котором я - это люди яркие, привлекающие внимание и в сети заметные. Но, конечно, не все яркие уходят. Если смотреть на различие - кажется, уходят люди "горячие". То есть остаются без замков и пишут для всех - ну, исключая опять же множество всяких рекламных случаев, журналистских и других - люди похолоднее, слабо эмоциональные. Им нашествие интернет-черни не страшно, спокойно банят, или игнорируют, или вообще ничего спокойно не делают. Ничего особенного они от сети не ждут, спокойно получают то, что можно иной раз получить - ну и нет проблем. А уходят люди, которые приходят не просто так. Не то чтобы специальные люди, но по складу своему - люди с задачей. Тут трудное место. Проще бы всего было сказать, что это те, кто пришел в сеть учить. Есть у человека какая-то идея, учение, теория, мировоззрение - и он его излагает, или излучает - у него есть такая задача. Но так сказать было бы прямо ошибочно - нет, эти люди таким не занимаются. Скорее, иначе - у них по жизни с самими собой есть задача, и они ее решают всеми средствами - в частности, и в сети. Эти люди зря не говорят, вот в чем дело. Так что даже когда они дурачатся, а тем более, когда не дурачатся - они выполняют некоторую внутреннюю задачу.
Так что как раз дело не в том, что они жаждут весь свет чему-то научить - напротив, они сами совершают некоторую внутреннюю работу, которая поневоле отражается и в их записях, комментариях - как некоторые настойчиво проводимые взгляды, определенное излучаемое настроение, создаваемая атмосфера и т.п. И вот им нашествие всяких очень разных людей - действительно мешает. Люди эти, которые "горячие", обычно очень сильные - сильнее в среднем, чем прочие, но понятно, что справиться с совсем большими массами - не могут. Или, по крайней мере, им тогда надо себе ставить специальную задачу - изменить весь мир и весь интернет. А у них задачи - другие. И вот, с разным успехом поговорив открыто и погоняв разных неадекватов, расправившись с пустыми ирониками, равнодушными, несочувствующими и прочим хламом - они, наконец, понимают, что обогревать за свой счет весь белый свет надо, только если стоит такая задача, а если не стоит - так и незачем. И уходят в глухой подзамок, лишь изредка появляясь в публичном пространстве. Обычно это после нескольких лет, когда они уже смогли собрать друзей, приятных им и симпатичных людей - так что уходят, прихватив хорошую команду. Но открытый стол более не держат.
Такая судьба не у всех - конечно, не все имеют время на эту самую предшествующую стадию - чтобы несколько лет быть в открытом доступе, вещать на всех и со всеми говорить, быть достаточно интересным, чтобы быть замеченным множеством людей - и только потом уйти. У многих нет столько времени, они и не становятся этакими известными - но склад у них тот же, и люди этого типа обычно удивляются - к чему пишут в сети? Это же на ветер, это же забудется назавтра. Есть много других целей, говорят они. Можно развлечься. Отдохнуть. Или найти несколько десятков или даже сотен симпатичных людей. Но зачем голосить в белый свет как в копеечку, общаясь с тысячами?
Ну, у тех, "холодных", кто попрохладнее, эти проблемы вообще не возникают. Там обычно спокойные функциональные решения. Такие-то вещи не пишем, такие-то пишем под замок вот для этих, о работе спрашиваем эту вот группу, а вот это - всем, пусть веселятся.
Ничего тут нового, конечно, нет, просто некоторая прогностика. Теперь, присмотревшись, можно замечать, кто из недавно появившихся через некоторое время сменит стиль или уйдет под замок. Кроме специальных причин, опять же. Ну, и кроме непредсказуемостей личных траекторий - что касается людей, исчерпывающих причин и моделей придумать нельзя никогда, это понятно. Любое продвижение в понимании частично и недостаточно. И всё же - иногда помогает.
Связано, конечно, с личными отношениями людей. "Горячие" - более личные. То есть, например, если их друга где-то ругают и притесняют - они будут сражаться за него. Для них это не пустые слова, и в сети они будут защищать друга, бить врагов и пр. С другой стороны, они требовательнее - им трудно переносить ссоры друзей, и для них непредставима ситуация, что для их друга на равных, на одной полке равнодушия - друзья и случайно зашедшие люди. Поэтому они сражаются своим личным отношением к происходящему - а потом уходят, чтобы не всю жизнь на это положить. "Холодные", конечно, ведут себя иначе. Это не значит, что они никогда не защитят друга или что для них друзей нет - но это иначе. Кто-то друг, с ним отношения особые, но бегать по сети и троллей мочить - это хлопотно, и друзья сами должны понимать, сколь иронично на всё это следует смотреть. Конечно, и друзья подбираются соответствующего темперамента, люди группируются по сходству. Так что часто у подзамочника и в друзьях много подзамочников, а у публичного человека все открытые.
Еще раз - конечно, есть масса вариантов. Например, некоторые "горячие" выбирают защитные стратегии. Всего же не перечислить. Скажем, очень помогает ведение дневника в дореволюционной орфографии, с ятями, или обильное размещение стихов. Такого рода вещи сразу высекают из камня сети очень специальную аудиторию, с которой можно быть уверенным в соприродности и не прятаться особо - чужие тут не ходят, им скучно. Но у кого формы выражения несчастным образом менее фильтрующие - им часто приходится под замок.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →