Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Странные истории о рабстве и свободе видов

Вот тут http://eugenegp.livejournal.com/169808.html говорится о случае, который стал очень известным. Родственники мокриц - морские изоподы - иногда паразитируют на рыбах. Рачки впиваются в хвостовой плавник, в жаберные лепестки, и паразитируют - пьют кровь рыбы. Морские блохи. Снять их рыбе нечем, и что делать - мучаются. Так это выглядит в общем и целом - ну, присасываются рачки в разных местах.

Но в сети десятки ссылок на поразившее воображение сочетание. Один из видов таких рачков присасывается к языку рыб. И вот такой рак впивается в язык макрели и питается, пока язык не отсохнет, выедает он язык и продолжает жить во рту рыбы, как бы вместо языка. И говорится, что он рыбе служит вместо языка - вот это совершенно поразительно, что паразит как орган. И скорее всего, это выдумка, независимо от того, как рачок питается. Кажется, язык у рыб - орган химического чувства, а рачок это для рыбы не делает.

Cymothoa exigua




И, конечно, не у каждой рыбы рачок. Иные со своим языком. Странно ожидать, что в тех немногих случаях, когда рачок отъедает язык, он оказывается именно органом, а не просто паразитом, присосавшемся в удобном месте.

Вообще-то бывает, что части одного существа используются как органы другого. И стрекательные клетки заимствуются и верно служат иному хозяину, и бактерии образуют индивидоспецифичный бактериальный мир, куда не пускают пришлецов из других индивидов - не то что видов, а если пускают - начинается болезнь. Таких хитрых историй масса, вплоть до водорослей, живущих в голожаберных моллюсках и фотосинтезирующих, и до лишайников. Известные истории.

Вот история про похоронное молчание шимпанзе http://nature-wonder.livejournal.com/195790.html
Это хоронят старую самку шимпанзе и стая некоторым образом выражает понимание происходящего



"Шимпанзе наблюдают, как везут хоронить одного из членов их группы.

Дороти, самка шимпанзе возрастом под 50 лет умерла от сердечной недостаточности. Она провела восемь лет в камерунском Sanaga-Yong Chimpanzee Rescue Center, где реабилитируют шимпанзе, ставшими жертвами потери среды обитания и незаконной торговли дикими животными.

После того как охотник убил ее мать, Дороти была продана в качестве "талисмана" в парк развлечений в Камеруне. В течение следующих 25 лет она была привязана к земле цепью на шее, ее дразнили и учили пить пиво и курить сигареты. В мае 2000 года Дороти была освобождена и перемещена в спасательный центр вместе с десятью другими приматами. Постепенно ее физическое состояние улучшилось, и ее доброта проявилась. Она стала приемной матерью сироте шимпанзе по имени Bouboule и близким другом для многих других, в том числе Jacky, альфа-самца группы, и Nama, другого беженца из парка развлечений.

Один из волонтеров спасательного центра, автор снимка, рассказывает: "Ее присутствие, как и потеря, было ощутимым и вызвало отклик во всей группе. Руководство Центра решило позволить животным быть свидетелями похорон Дороти, так что, возможно, они поняли, что Дороти больше не вернется. Некоторые шимпанзе вели себя агрессивно, а другие кашляли в отчаянии. Но, пожалуй, самой потрясающей реакцией было повторяющееся, почти осязаемое молчание. Если кто хорошо знает шимпанзе, то ему известно, что они не молчаливые существа."
http://narod.ru/disk/5034086001/shimmind.rar.html


Недавно разговаривали про домашних животных, которых держат у себя звери http://ivanov-petrov.livejournal.com/1637286.html

Там кроме многих других замечательных случаев - потрясающая история, как стая бабуинов одомашнила собак. Вырастили щенков. те занимают место в стае бабуинов и вроде бы считают себя обезьянами, дерутся с дикими собаками на стороне обезьян и при этом манеры их до некоторой степени обезьяньи и взгляд у собак какой-то обезьяний. Это в особенных условиях городской свалки. Вроде бы все истории с одним сюжетом - по особым причинам возникает избыток пищи, и вот тогда - гориллы заводят себе кошек, бабуины - боевых псов.

Совсем иная история - у муравьев, одна из чудесных историй о социальном паразитизме.

Сам сюжет очень занимателен, но достаточно известен. Социальные паразиты - это виды муравьев, которые могут развиваться только в муравейниках других видов. То есть самки отправляются в брачный полет, спариваются. Оплодотворенная самка ищет муравейник одного-единственного вида, залезает туда, в драке убивает самку-хозяйку гнезда и начинает нести яйца, а рабочие муравьи вида-хозяина за ней и ее потомством ухаживают. Потом, когда хозяйское гнездо начинает подвымирать, так как пришлецы не работают, а рабочие прежнего вида постепенно умирают от старости, - выплод новых самок и самцов и т.п.

Это интересно, но там мноежство вариаций, и одна - ну совсем интересная. Дело в том, что у таких социальных паразитов с собственными рабочими часто какая-то фигня. Есть многие десятки видов социальных паразитов вообще без рабочих. То есть там только половые особи, рабочие вида-хозяина за ними заботятся, а рабочих вида-паразита нету. Есть многие другие виды, у них рабочие имеются, но они, например, не могут сами питаться, их кормят рабочие вида-хозяина. У таких видов рабочие - это воины, солдаты, они ходят в агрессивные походы, нападают на муравейники других видов и притаскивают в гнездо куколок. Рабочие вида-хозяина ухаживают за куколками, оттуда выходят рабочие и пополняют ряды рабочих. А воины вида-паразита только воюют, грабят куколки, а кормят их рабочие вида-хозяина.

Так вот, один из интереснейших вариантов этой истории у некоторых видов Tetramorium. Там имеются социальные паразиты. Всё как обычно у паразитов. Самка, захват чужого муравейника, выплод своих рабочих. Эти свои рабочие какие-то не очень деловитые, они вообще-то заботятся о самке и потомстве, но не особенно здорово и многие работы выполняют рабочие вида-хозяина. В этом случае пришельцы есть сами умеют. Но вот имеется задача пополнения рабочих хозяина - самка их убита, новых взять неоткуда. Надо устраивать грабительский набег.

Это же целое дело. Надо разведать, где находятся поблизости гнезда подходящего вида. Потому что другой вид воевать нет смысла - надают по сусалам только так. У муравьев многоступенчатые пирамиды доминирования видов, по размеру, численности. активности и пр. Так что тут выбор невелик, вот именно этот вид должен быть, и его гнезда надо отыскать. Далее, надо не как-то там поодиночке пойти - перебьют. Надо организовать боевую колонну, муравьи должны большой массой в определенном строю отправиться на боевую операцию вслед за разведчиками, обезвредить охрану гнезда, ворваться внутрь и вынести куколок. Опять же, не что-то другое, не запас еды, не просто убивать чужих рабочих, а именно куколок отыскать в гнездовых камерах, не есть их, а невредимыми похитить и оттащить к себе в гнездо, где вырастить из них новых рабочих.

Так действуют у других видов муравьи-солдаты паразитского вида. Вроде бы понятно - у них инстинкты, они воины, они сами не охотятся и не едят, к примеру, но инстинктивно проводят все эти самые боевые операции.

Так вот у Тетрамориумов особенность в том, что эти все действия совершают рабочие покоренного вида-хозяина. В норме эти Тетрамориумы не занимаются разбоем, они вообще никогда не нападают на гнезда других видов и другие гнезда своего вида, они мирные, они не совершают набегов, у них нет этого поведения - хотя, конечно, есть способы массовой мобилизации рабочих на сбор семян и такие дела. Но похищением куколок они никогда не занимаются. И вот, когда их гнездо захватывает вид-паразит, из муравейника отправляются колонны этого бывшего мирного вида, нападают на другие гнезда этого вида и похищают куколок, приносят и заботятся. Поведение вида-хозяина пересобирается. из готовых элементов выстраивается новое - рабочие, которые никогда не устраивают набегов за куколками. под влиянием стимуляции самки другого вида делают это.



Чтобы не плодить нездоровые сенсации. Тут не стоит преувеличивать мирность мирных. Вообще у Тетрамориумов есть по весне такое поведение - соседние колонии делят территорию и дерутся меж собой. Не у этого вида, но, может, и у него, у этого пока не отыскали. Но в принципе эти ребята знают, что такое драка. Но факт в том, что эти самые Тетрамориумы никогда не пытаются захватить и вырастить чужие куколки, они - не социальные паразиты, а вот будучи захвачены - становятся воинами.

И это тоже еще не конец странной истории. Тут идет игра во врожденность, как понятно. обычно млекопитающие не держат домашних животных (у муравьев есть тли, но это не то, потому что там инстинкты). И интересно, как происходит невидовое одомашнивание - завершившаяся история одомашнивания животных, но не видовая. а по произволу данных особей, данной стаи. Этим и интересно - гориллы не держат кошек, а Коко имела свою домашнююю кошку, бабуины не держат собак, а эта стая вырастила себе боевых псов.

История про социальный паразитизм интересна тем же самым. Когда некий вид всегда - паразит, и его бесполые особи похищают куколки из чужих муравейников - это видовой признак, можно изумиться изощренности инстинктов, но вообще чудес много. Другое дело - когда поведение особей изменяется именно в случае порабощения. так они мирные и не умеют устраивать набеги - а так они становятся меющими и делают боевые колонны.

Так вот, долгожданная история про социальный паразитизм. Обычно человеческий вопрос про это - а не восстают ли покоренные муравьи. Ответ на это простой - ну как, это же инстинкты, самку убили. рабочие получают феромонные сигналы иной самки, что делать, для них, для рабочих ничего не изменилось, они "не понимают". - Однако восстания муравьев обнаружены. Конечно. это художественная фиоритура про восстания, так, саботаж, но всё равно.

Опять интерес в том, что бывает это совсем не всегда, это не видовая особенность. Есть такой социальный паразит - муравей Protomognathus americanus. Опять же все обычно, эти муравьи захватывают муравейник вида-хозяина, самка кладет яйца, рабочие вида-хозяина их вращивают. из яиц выходят воины и устраивают все новые набеги на соседние гнезда вида-хозяина, добывая - в данном случае - молодых рабочих. Не куколок. Это, вроде бы, лишь незначительная вариация. У муравьев есть поза доминирования-подчинения - когда подчиненного складывают "чемоданчиком" и несут куда надо. Так доминантная особь переносит подчиненную. В данном случае захватчики-муравьи убивают личинок и взрослых рабочих в том гнезде, на которое напали, и захватывают молодых рабочих, тащут их в свое гонездо и там они работают.



В некоторых случаях удалось наблюдать, что такие захваченные рабочие в гнезде, захваченном видом-рабовладельцем, устраивают диверсии: примаривают личинок вида, захватившего гнездо. То есть они должны ухаживать за расплодом вида-захватчика,и в массе случаев это рутинная операция - рабочие покоренного муравейника выкармливают и облизывают личинок другого вида, захватившего гнездо. А тут некоторые особи в некоторых случаях - специально убивают личинок захватчика. Иногда покусывают, иногда недокармливают. В некоторых случаях эти диверсанты-мятежники убивают больше половины личинок, находящихся на их попечении. То есть существенно снижают численность вида-паразита-захватчика. Считается, что это выгодная эволюционная стратегия: мол, такие захватчики будут ослаблены, увеличивается вероятность. что их рейд за новыми рабами закончится неудачей и гнездо погибнет, тем самым захватчики не вырастят половых особей и тем самым большое число муравейников вида-хозяина останется незахваченным. То есть, говоря попросту, рабочие захваченного муравейника, которым все равно помирать, их похитили и самки их вида нету, морят личинок захватчика, чтобы помочь другим гнездам своего вида. Мне объяснение в такой форме не кажется хорошим, хоть его и высказывают исследователи, открывшие этот феномен. Думаю, это от страсти всюду находить пользу эволюции. Но сам феномен диверсий среди покоренных муравьев - отмечен.

Интересно, что это не всегда, это не видовая норма, - иначе бы, надо полагать, вымер бы вид-паразит. То есть социальный паразитизм - еще более тонкая штука, чем можно подумать, там балансируют отношения доминирования. Захватываемые способны сопротивляться самым разным образом, и одни виды таких социальных паразитов вымирают, не справившись с управлением, другие остаются. А виды, которые не выбирают стратегию паразитизма - в разной степени покорны, причем покорность эта индивидуально варьирует. Одни готовы создавать боевые колонны, которых раньше не делали, и воевать рабов для вида-захватчика, другие даже и вредительствуют в недрах захваченного и покоренного муравейника.
Tags: biology4
Subscribe

  • c*l*e*v*e*r

    Ненависть непримиримых врагов - опора часто надёжнее, чем даже верность друзей. https://0blomoff.livejournal.com/29259.html "Лучшая шутка — это…

  • c*l*e*v*e*r

    Одиночество в блоге - это высшая форма одиночества, потому что оно публично https://alcver.livejournal.com/profile Человек ко всему привыкает,…

  • c*l*e*v*e*r

    "Мы, боюсь, не в большей степени способны оценить чужой духовный опыт, чем представить себе, каково быть летучей мышью." (В.Мараховский aka…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • c*l*e*v*e*r

    Ненависть непримиримых врагов - опора часто надёжнее, чем даже верность друзей. https://0blomoff.livejournal.com/29259.html "Лучшая шутка — это…

  • c*l*e*v*e*r

    Одиночество в блоге - это высшая форма одиночества, потому что оно публично https://alcver.livejournal.com/profile Человек ко всему привыкает,…

  • c*l*e*v*e*r

    "Мы, боюсь, не в большей степени способны оценить чужой духовный опыт, чем представить себе, каково быть летучей мышью." (В.Мараховский aka…