Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Сила стратификации

На протяжении веков до Великих переселений варвары Европы стояли приблизительно на одной и той же стадии. Возникновение союзов племен не было чем-то неслыханно новым и не вело к созданию прочных политических образований.

Примером может служить общественный строй саксов до завоевания Саксонии Карлом Великим. Здесь варварское общество достигло, по-видимому, того предела, дальше которого его развитие — по одним лишь внутренним причинам — не идет. Деление племени на знать (эделингов), свободных (фрилингов) и зависимых (литов) застыло, крайне обостряясь и принимая чуть ли не характер каст; достаточно напомнить, что вергельд эделинга в 12 раз превышал вергельд фрилинга. Роль знати в общественном строе саксов была исключительно велика, нобили даже выступают в «Саксонской Правде» в качестве основных носителей правовых норм (в то время как во всех других «варварских Правдах» таковыми являются рядо вые свободные). Многие фрилинга, подобно литам, находились под патронатом нобилей и других свободных. Тем не менее в господствующий класс знать не превратилась. Перед нами — традиционная социальная структура застойного характера.

Гуревич А. Начало феодализма в Европе

Понятно, что никаких особенно внятных критериев силы стратификации нет. Даже выраженная легально, в сословиях, это очень трудная для анализа категория. Зависит от массы местных условий, от частного случая и места измерения. Как с этим поступают? Понятно, что специалистам приходится попросту знать множество деталей, чтобы моделировать возможные ситуации и пытаться сказать, "много", "мало" или "ничего так".

В данном случае совершается вполне понятная операция. Историк знает о множестве фактов проявления социальной дифференциации, но вводит меру: если выплата на нарушение нормы права на порядок различается для разных членов социума, то это хорошее эмпирическое отличие, намекающее на то, что здесь в самом деле проходит граница. Понятие важнейшее: "дике" греков, вира германцев. Сколько за кого платить, если что.

У нас сейчас общество дюже сложное, поди разберись. К счастью, у нас очень продажная судебная система. Оттого простая мысль. Знающие люди знают тарифы - кто по какой статье сколько должен платить, чтобы. Ну, ясное дело - чтобы отмазаться или наоборот, если кого заказать на судебное преследование. Конечно, зависит от области, от статьи, по которой, от множества причин зависит. Но вдруг кто знает - существует ли разница в тарифе по поводу общественного положения. Скажем, завести дело (или закрыть его) на рабочего-грузчика-водителя автобуса. И - на близкого родственника местного начальника. И - человека, непосредственно относящегося к кругу губернатора (сын, жена, зам и пр.). В Москве - свои деления, примерно понятные. Какие там разницы в тарифах? На порядок? На два? Или небольшие? Если про суды неизвестно - может быть, более известна информация о стоимости примерно тех же услуг в отделении милиции. Они же тоже учитывают, с кем связываться, а с кем дороже стоить будет.
Tags: books6, history6, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments