Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

О провинциализме

Известное дело, центр истории блуждает по планете. Где он изволит пребывать, тем и определяется периферия, провинция. и в каждой стране свои центры и свои периферии. Бывает, что вся страна целиком становится провинцией по отношению к дальнему центру, или напротив - одно дело мировой центр, другое дело, что в данной стране есть свой и собственная его провинция. Тем самым бывают провинции мировые, от мирового центра, а бывают местные, и они накладываются друг на друга - иные страны гомогенно-провинциальны. Иные имеют четко выраженные провинции мировые и собственные. Иные имеют только провинцию, но двух видов - и т.п. в сочетаниях. Это примерно понятно. Менее отчетливо видно, но при настойчивости можно разобрать какие-то черты поведения провинциалов. Это уже занятно, если бы кто мог описать эти дела - было бы интересно, не просто оглядка на центр - там же хитрая идет игра, возникает собственный образ центра, он не прямо связан с самим этим центром. В России об этом могучая литература - как западники не знали Запада, хотя образ Запада служил им образом центра. Но тем не менее этим крылом - мировой провинцией - центр может несколько управлять, провинциалы способы, кряхтя, понимать, что центр не такой, каким им виделся, и медленно с опозданием переменять свои представления - тут же снова отставая, как же без этого. Местная же провинция ориентируется на собственный центр, хотя может в нем ошибаться. Как и местный центр может плохо знать свою провинцию. Эта всяческого рода сложноподчиненность и взаимная нелюбовь разных провинций входит в понятие провинциала - он прежде всего отличается образом центра, к которому поневоле - может быть, даже с ненавистью - тяготеет. То есть провинциал - тот, кто оглядывается на некий центр за внутренним одобрением. Внутренним, конечно - мы же не будем столь смешны, чтобы начинать разговор о всекупленности. Когда провинциал приезжает в центр, в частном случае - в столицу, его и ловят на этом деле хрестоматийным образом: раскрытый рот - это одна сторона реакции, скептическое подмигивание - мол, я-то знаю, что на самом деле правда - это другая. Провинциал, конечно, лучше центральных людей знает центр - потому что центральные потому и центральные, что ни на кого не ориентируются. И провинциалу никоим образом, коли умен - а отчего бы провинциалу и не быть умным, обычай не воспрещает - не мешает понимать нечто лучше центральных, и свою провинциальность сознавать - от осознания же ничего не изменится - он как раз, рефлексируя свою провинциальность, может хорошо понимать, что же для него есть центр - а центральные люди этого не понимают, они и так в центре и есть центр, им нечего рефлексировать.

Так вот, в данном случае я бы - повторив, что черты провинциала меня очень занимают, и я бы с удовольствием послушал про разных провинциалов, каких кто знает - я уверен, что кроме двух больших типов провинций - мировой и местной - есть разные подтипы и всякие другие штуки, и есть конкретные выдающиеся и замечательные примеры. Только не надо уходить в специализацию - конечно, часто бывает так, что собирается центр философии, или центр музыки, или центр биохимии, это сплошь и рядом. Однако специализированные центры мира - много более простой разговор, сейчас его в сторону. Сейчас-то мне интересно про центр.

Мне кажется, есть эпохи с ярко выраженным центром. Все знают в эту эпоху, где центр мира, все провинциалы знают это - исключая тех необразованных, кто не возвысился до звания провинциала и живет в своем городке без мысли о мире и его возможном центре - так вот, есть эпохи с центром. А есть - без. Центр не определен, может быть, он переезжает, может быть, несколько центров сливаются или разделяются, или дифференциал мест ослаб - но центр тонет в слепящем сиянии, исходящем от полусвета и полумира, который как бы весь и есть центр, хотя если прижмуриться и посмотреть сквозь пальцы, так вовсе и не весь и там своя провинция. И тогда яснее, что там есть центр. И мне интересно - где центр? Вот в ХХ веке где был центр, как он перемещался по планете, и где он сейчас?

Понятно, что одни люди могут ответить на этот вопрос, а другие нет. Некоторые вообще не понимают, что за такие слова и нету, мол, центра, везде я бывал, а нету - не проблема, конечно, можно ездить по всему свету, возя с собой свой городок, это судьба, и что же здесь посторонним людям обсуждать. Но некоторые могут и сказать - ну да, я был не в центре, а потом я туда поехал, и вот добрался. И именно к таким людям, которые знают, о чем речь, у меня вопрос. Если они в самом деле понимают о центре мира и истории, и они там были или прямо вот сейчас находятся - мне интересно узнать, конечно, где это. Но это только начало. Далее мне интересно выяснить, как там ощущают себя люди. Понятно, что везде есть и те, кто вообще не знает, где ходит, но некоторые должны быть столичными и центровыми - раз есть провинциалы, должны же они ощущать себя не-провинциалами. Как это? О комплексе провинциалов еще рассказывают, хоть и мало, а вот как видятся люди центра? Может быть, рассказывающему удобнее принять позу провинциала и сказать, что сами мы не местные, но эти самые центровые выглядят вот так и ощущают себя так-то. Или не принимать эту позу и свободно рассказать, что, мол, - да, я в центре, и тут вот таково.

Я еще раз повторю, чтобы за многословием не потерялся сам вопрос. Провинциал чувствует кожей, как он ориентируется и вынужден всей обстановкой ориентироваться на центр - не важно, с симпатией или с неприязнью, ему приходится. Его речь всегда обязана происходить с оговорками - сам-то я вот так, но в центре полагают, ...модно считать, ...мейнстрим таков. А как ведут себя люди в центре, которые ни на кого не ориентируются? Это не главный их признак, потому что в любой глухомани полно темных, которые ну ни на кого не смотрят, это такое вторичное центровое качество - так вот, ощущают ли люди в центре свою принадлежность к центру или нет? То, что они видят и отмечают провинциалов - это ясно, а вот самих себя они отличают и как же это ощущается, нахождение в центре мира. Или все же никак не ощущается вообще и в том-то весь секрет и...?
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →