Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Верните тюрьмы народу


"Вот, например, Валерий Абрамкин, замечательный правозащитник и великий знаток нашей уголовной системы, системы наказаний, говорит, что мы не сможем решить наши проблемы, пока не вернем тюрьмы народу. Вот, есть город, и люди там будут знать, что за содержащегося в заключении им придется платить, а когда он вернется, то на ту же самую улицу. И все это будут иметь это в виду, когда соберутся сажать мальчишку за каких-то ворованных хомячков...

То есть - это те же механизмы, рыночные. Хочется мазать забор кисточкой, как тебе вздумается, но рыночный механизм не позволяет, кричит: мажь "тщательнее". Так и тут. И тут механизм заставляет работать "тщательнее", потому что все возвращается народу. Сейчас народ кричит: сажай больше! кидай дальше! У нас рекордное количество заключенных, и конца и краю этому процессу не видно. Эффективность этой посадки не известна, все знают, что милиция выполняет плановые показатели, как раньше выполняли план по пошиву рубашек, но - не тех, которые нужны.

Вернуть тюрьмы народу, это значит - включить механизм саморегулирования. Вот есть город, он сажает, поддерживает правопорядок, и никаких дотаций в принципе быть не может. Если вы эту яму не заложите, то вы с ней будете жить 300 лет, никто ее не заложит! Есть хорошее выражение "за круговой порукой". Город находится за круговой порукой. Это тоже либерализация."

http://www.prison.org/projects/crimjust/razborka/doc003.htm
Виталий Найшуль
Либерализация национального уклада

"В нашей истории был соборный механизм. Я имею в виду Собор отнюдь не как историческую форму, а некий укорененный способ действия в обществе. Первичная идея в том, что не Путин должен платить зарплату и пенсии. Это Россия должна. На самом деле это не задача власти, сколько платить. Это хозяева и народ должны определить, сколько нужно платить и сколько кто должен получать. Они между собой должны схлестнуться и установить справедливый процент. Это же такой разговор на всю страну должен быть, как Первый съезд народных депутатов, чтобы у репродукторов все стояли и слушали. И он будет таким.

Одни будут говорить, что такие налоги невозможны, потому что они разоряют производство. А пенсионеры им будут отвечать – "мы что, должны помирать с голоду?" –"А у вас что, детей нет, чтобы накормить?" – "А вы почему все гоните в оффшоры?" и т.д. Из этой брани возникнет общее поле, в котором уже можно начать решать проблему.

А пока это не высказано, государство остается в сталинско-брежневских функциях. Оно берет на себя функции, которые не может выполнить: отчитываться перед пенсионерами и тащить из карманов деньги у тех, кто занимается бизнесом. На самом деле проблема в том, чтобы столкнуть их лбами. Но сила этой штуки должна быть такая, чтобы после этого уже невозможно было сказать: "Я не платил налоги и не буду". Это первый шаг, а дальше есть техника, которая позволяет, обсудив этот вопрос в эмоциональном ключе, заняться выяснением деталей. Но должны быть задействованы и вырасти авторитеты этого дела, как, например, прежде "межрегиональная группа".

Вместо того, чтобы бороться за собираемость и распределяемость, заниматься нужно совершенно другой деятельностью. Я говорил уже: там, где у нас идет борьба – с чем угодно: с преступностью, еще с чем-то, там – дело проиграно. Если МВД ведет борьбу с преступностью, это означает, что МВД не должно быть вообще."
Tags: books6, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments