Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

История одной электронной книги

История эта началась давно, почти сто лет назад, и продолжается сейчас, когда я печатаю эти буквы. 2011 год, сеть, сканеры, компьютеры. Мобильная связь, трехмерные принтеры - ну и добавьте по вкусу реалий, какие считаете нужным. В сети - электронные книги, а откуда они там берутся? Да, конечно. Вот, к примеру, этот случай. Пока сканируются страницы, я его запишу.

Есть замечательный человек, который сканирует и помещает в сети русскую биологическую литературу. С одной стороны, - капля в море, что можно сделать одной парой рук с небольшой помощью знакомых. С другой - три с лишним тысячи книг. Которых иначе не было бы в сети. А так - есть. Некоторое время назад я же и поместил текст - можно было порекомендовать: что в такой библиотеке особенно необходимо, чего еще нет самого замечательного и важного. И я же тогда обратил внимание: в библиотеке нет небольшой книги Льва Семеновича Берга "Наука, ее содержание, смысл и класификация". Книга была издана в Петрограде в 1922 году. Это - воззрения замечательного ученого Берга на устройство науки, научный метод, классификацию наук и всякие такие дела. Я иногда спрашивал знакомых - никто эту книгу никогда не читал. У Берга ихтиологи читают систему рыб, географы - ландшафтные зоны, историки науки - о географических открытиях, все интересующиеся - оригинальную его теорию эволюции, номогенез. А эту книжку как-то не читают. И редкая она.

Оставил я такой комментарий - вот, мол, хорошо бы еще эту книгу Берга иметь в сетевой библиотеке, интересная. Прошло некоторое время. Коллега Шипунов написал мне письмо - не мог бы я отсканировать эту книгу. Раз сам и считаю, что она нужна, то и карты в руки. Я отправился в библиотеку, где ранее я эту книгу брал. Выяснилось, что книги нет. Библиотекарь с некоторою неуверенностью говорила, что книга на руках, хотя пометок об этом нет. Я уж и сам по полкам лазил, и библиотекарь искала, и еще потом несколько дней искала - ответ один: ну нету книги. Может быть, конечно, когда-нибудь она появится, раз карточка есть, но - нету. О неприятной этой пропаже я и отписал Шипунову.

Прошло некоторое время. И получил я от него ответ. Он не смог отыскать эту книгу в библиотеках Америки. Нигде ни следа. Ну... Петроград, начало двадцатых годов. Тираж - сотни экземпляров. Модной книга не стала, никогда не переиздавалась, никто её особенно не упоминал. Нету в библиотеках. Может быть, где-то она и лежит, но - где? Да и не во всякой нашей библиотеке дадут сканировать, это столько мороки. А может, и не лежит, как тут узнаешь. Конечно, можно рыть носом землю и искать, чего же не поискать. Но ведь свет не клином? Мало ли забот. И не попал бы Берг в сеть, да и кто бы об этом вспомнил ближайшие две сотни лет.

В советском развитом 1983 году речи не было о персональных компьютерах, о множительной технике, об интернете и электронных книгах. Когда вспоминают начало восьмидесятых - думают о том, что в конце их началась перестройка, то есть как бы еще чуть-чуть, и уже совсем понятные нам времена. Но это неправда - всё было совсем наоборот. Правда в том, что 1983 год следовал сразу за 1982-м, а тот - за 1981-м и так далее. Эти первые восьмидесятые были сразу после семидесятых, вот в чем дело. Это были совсем семидесятые годы.

Я тогда работал лаборантом и получал девяносто с копейками рублей. Взял я в библиотеке книгу Берга, прочел и был ею очарован. Ясность мысли и последовательность концепции - удивительные, книга небольшая, а следствий из нее много. И хоть библиотека была вполне доступная, я как-то привык отделять своё от государственного. Книгу же надо будет вернуть, как же иначе. Впрочем, я не думаю, что можно объяснить непонятное. Факт в том, что я эту книгу - перепечатал. Взял у отца пишущую машинку - своей у меня, конечно, не было. Бумаги тоже не было. О том, чтобы купить, не могло быть и речи - откуда деньги. Надо было немного есть и книги покупать. И в качестве бумаги я взял оборотки. Мне попался этакий буклет на глянцевой бумаге, некая промышленная выставка (ASEA) себя рекламировала в красивых формах. На одной стороне. А задняя сторона страниц была чистой - этакое расточительство. И вот на этой оборотной стороне распущенного на страницы буклета я и печатал вечерами после работы книгу Берга. Через один интервал, экономя место - бумаги-то мало. Это была не первая и не последняя мной переписанная или напечатанная на машинке книга. Хотя некоторую глупость ситуации я ощущал. Вот же, книга, изданная типографским способом, находящаяся в государственной библиотеке. А с другой стороны - я хотел эту книгу при случае перечитать, а во всегдашнюю легкую доступность государственной библиотеки не верил. Да мало ли - потеряют, выбросят, спишут. Это ж государство - разве оно может книгами распоряжаться? И я печатал.

Так что, когда выяснилось, что в Америке Берга нет, и в России он неизвестно где, я вспомнил об этой распечатке. С той поры произошла, в общем, целая жизнь, а если разобраться - так и не одна, поменялось практически всё, однако я, чихая от пыли, всё же нашел старую папку, на которой значилось "Бумага для рисования", а в папке оказались перевязанные веревочкой оборотки с напечатанным Бергом. Сейчас я их сканирую. Потом можно попробовать текст распознать и поменять шрифт, чтобы текст был попристойнее. Наверное, надо будет немножко еще добить - многочисленные берговы вставки на немецком и французском я писал от руки, список литературы иностранной - тоже. И в результате - надо надеяться - в сети появится новая книжка. Которая была первый и единственный раз опубликована в 1922 году в Петрограде, отчего прошла практически незамеченной, потом была она где позабыта, а где потеряна, потом напечатана на пишущей машинке, а теперь сканирована и помещена в сеть на вечное в той сети копирование.
Tags: books6, natural short-story4
Subscribe

  • Черты и резы на косяке

    После оч. большого перерыва Сартровская «Тошнота» напоминает встречу школьных или там институтских друзей. Мероприятия на которые я никогда не хожу.…

  • Искусство гладиаторов

    Черная весна в Москве - просто огонь! Ноль, сугробы выше роста, тепло и сыро, дорожки узеньки расчищены. Пошли мы с женой в один из соседних ТЦ, ей…

  • Пожирающие своих отцов

    Мария Бурас. Лингвисты, пришедшие с холода. 2021 Есть давний сюжет: революция, пожирающая своих детей. Мол, появляется поколение революционеров,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Черты и резы на косяке

    После оч. большого перерыва Сартровская «Тошнота» напоминает встречу школьных или там институтских друзей. Мероприятия на которые я никогда не хожу.…

  • Искусство гладиаторов

    Черная весна в Москве - просто огонь! Ноль, сугробы выше роста, тепло и сыро, дорожки узеньки расчищены. Пошли мы с женой в один из соседних ТЦ, ей…

  • Пожирающие своих отцов

    Мария Бурас. Лингвисты, пришедшие с холода. 2021 Есть давний сюжет: революция, пожирающая своих детей. Мол, появляется поколение революционеров,…