Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Использование идей

Есть очень поддержанная народом мысль: что наука - это естественные науки, а гуманитария - это совсем другое дело. Они занимаются не просто разными предметами, - у них совершенно разные методы, и вообще только по совпадению в некоторых языках это нечто единое, "наука", а вообще-то, как правильно сказывается в других языках, это - совершенно разные вещи, различий тут не меньше, чем между наукой и искусством.

Я долгое время прядал ушами и шарахался, встречаясь с этой мыслью, томительно и тягуче продираясь сквозь незнание - откуда взялось это нелепое чудовище? Как получилось, что эта уродская точка зрения присуща многим очень умным людям? Что это вообще за чушь?

Вроде бы понял. Очень смеялся. Знаете, идешь ночью по дороге - за поворотом чудовище. Наклонилось, скрипит, лапы тянет. Просто кошмар. Сделаешь шаг - ну, склоненное дерево, не более.

Эта вся галиматья - просто точка зрения Риккерта и Виндельбанда, порядочных немцев и систематических неокантианцев, очень популярных в начале ХХ века. Они хорошие люди, я обоих очень люблю, но эти добрые дедушки, конечно, вовсе не предел мышления и понимания. Это они придумали про номотетические и идеографические науки - и множество людей стали это повторять. В общем, почти как всегда - если в жизни встречается ревущее страшное чудовище, то обычно это просто сухая трава, а чучело из нее сделал Кант или кто-то из его учеников.
Tags: philosophy3, science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →