Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Как сейчас говорят о мышлении: новое представление

Но недавно проблема мышления и языка вышла в политику. В XXI в. больше нельзя заниматься политикой с представлениями о мышлении, остававшимися неизменными с XVII в.

язык считается просто набором абстрактных символов, не имеющих никакого отношения к тому, что эти символы значат, как они используются в коммуникации, как мозг производит мыслительные операции, используя язык и различные аспекты человеческого опыта (культурного или личного).

В мышлении эти представления восходят к рационализму Декарта в XVII в. Представление о мышлении как о символической логике было сформулировано Бертраном Расселом и Готлобом Фреге на рубеже XX в., и рационалистическая интерпретация была возрождена Хомским в 1950-х гг.

Новое представление заключается в том, что разум имеет материальное воплощение. Мозг вызывает мысли в виде концептуальных рамок, образов-схем, прототипов, концептуальных метафор и концептуальных смесей. Процесс мышления — это не алгоритмическая манипуляция символами, а скорее нейрональное вычисление с использованием механизмов мозга. Эти механизмы рассматриваются в недавней книге Джерома Фельдмана «От молекул к метафорам».

Вопреки Декарту мышление использует именно такие механизмы, а не формальную логику. Мышление преимущественно бессознательно, и, как писал Антонио Дамасио в «Ошибке Декарта», рациональность требует эмоций.


Лакофф. Когда когнитивная наука приходит в политику: Ответ на рецензию Стивена Пинкера
http://www.ruthenia.ru/logos/number/56/05.pdf


Старый экономический подход связан с моделью рационального актора, в которой все экономические участники предположительно действуют в соответствии с формальной логикой, включая вероятностную логику. Дэниел Канеман получил Нобелевскую премию по экономике за свои работы с Амосом Тверски, показывающие, что реальные люди в своих экономических рассуждениях пользуются рамками, прототипами и метафорами, а не классической логикой.

Эти вопросы важны для прогрессивной политики, потому что многие прогрессисты руководствовались старым рационалистическим представлением, согласно которому если вы сообщите людям факты, то они придут к верным выводам, поскольку разум универсален. «Старомодный… универсальный разум» также предполагает, что все мыслят одинаково, что различия в мировоззрениях не имеют значения. Но всякий, кто видел современные ток-шоу, знает, что не все думают и рассуждают одинаково и что мировоззрение имеет значение.



///Мне кажется очень интересные обертоны. Про материальность разума; про подсознательность мышления; неотторжимость от эмоций; используемые образы - ток-шоу, убедительности не добавляет, но как риторический прием - характерен.
Tags: books6, philosophy3, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments