Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Великий мусорный остров


http://users.livejournal.com/_devol_/447430.html

"Это так называемый Великий мусорный остров, находящийся в Тихом океане. Площадь достигает до 1,8 миллионов квадратных километров. Никто из экологов им не интересуется, "спасают" Землю от гигантской свалки три чудака (у некоторых есть официальные справки от психиатра) - Чарльз Мур, внук Тура Хейердала Олав и Дэвид Ротшильд (у него справка есть тоже)."


http://www.popmech.ru/article/3006-velikiy-musornyiy-put/

"На просторах великого океана известен Северо-тихоокеанский субтропический водоворот – масштабное и медленное течение, закручивающееся по часовой стрелке, вызывают которое перепады давления и температуры воздуха. Эта местность – своего рода пустыня в океане, заполненная растительным планктоном, но крайне бедная крупными рыбами или млекопитающими. Постоянные штили и отсутствие промысловых животных отнюдь не привлекают сюда судоходство: редко какое судно пересекает эти края. И кроме планктона, здесь встречается только мусор. Миллионы тонн мусора – колоссальнейшая свалка на нашей планете, медленно дрейфующая по просторам Тихого океана.'

"Течения водоворота сформировали сразу два мусорных образования, известных как Восточный и Западный тихоокеанские мусорные участки – а вместе их иногда называют Великим тихоокеанским мусорным участком. Восточный участок находится между Гавайскими островами и Калифорнией, и площадь вдвое превышает размеры Техаса. Западная свалка расположена к востоку от Японии. Но не стоит думать, что виноваты в том одни лишь гавайцы или японцы: великий тихоокеанский мусор собирает практически все человечество. Субтропические зоны течений простираются на 6 тыс. км и аккумулируют мусор, собранный со всего Тихого океана."



Весь мусор, плавающий на поверхности мирового океана, на 90% состоит из пластика.


http://infoporn.org.ua/2009/05/14/prekrasnoe_daleko













"Экологи, конечно, не сидят без дела - существуют даже специальные фонды, целью которых является уборка и утилизация океанского мусора. История их появления довольно занимательна:

14 лет назад молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решил после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах. Заодно Чарльз решил опробовать в океане и свою новую яхту.

Ради экономии времени поплыл напрямик. А через несколько дней Чарльз понял, что заплыл на помойку. «В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, — писал Мур в своей книге Plastics are Forever? — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»

Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло жизнь Мура. Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана. От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьез. Наверное, подобная судьба ожидала бы и нынешний доклад AMRF, но тут экологам помогла сама природа — январские штормы выбросили на пляжи островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора.

Говорят, сын известного французского океанографа Жака Кусто, отправившийся снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора. Впрочем, пластик испортил не только жизнь отдыхающих, но и привел к гибели некоторых птиц и морских черепах. С тех пор фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ. На прошлой неделе основатель AMRF предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона."

"Но в общем и целом проблему стараются «не замечать». Свалка ведь не похожа на обычный остров. По своей консистенции она напоминает «суп» — фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до сотни метров. Кроме того, более 70 процентов всего попадающего сюда пластика опускается в придонные слои, так что мы даже в точности не представляем себе, сколько там может скопиться хлама. Поскольку пластик прозрачен и залегает прямо под поверхностью воды, то со спутника «полиэтиленовое море» увидеть нельзя. Мусор можно заметить только с носа корабля - или погрузившись в воду с аквалангом.'

Мур смог подключить только лишь чудака Дэвида де Ротшильда (представителя «той самой» династии, он внизу на фоне пустых пластиковых бутылок), да внука Тура Хейердала Олава.




"Из своих 32 лет Дэвид 17 лет наблюдается у психиатра, но это не помешало ему пересечь пешком всю Арктику через Северный полюс и прожить год среди индейцев Эквадора. Ротшильд большую часть времени живёт на своей экоферме в Новой Зеландии, и лишь 3-4 раза в год приезжает в Лондон навестить своего врача."





"Из-за обилия гниющей массы вода в этом районе насыщена сероводородом, поэтому Северо-Тихоокеанский водоворот крайне беден жизнью. Здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц. Никого, кроме колоний зоопланктона. "

http://en.wikipedia.org/wiki/Great_Pacific_Garbage_Patch




http://pikabu.ru/view/velikiy_musornyiy_ostrov_v_tikhom_okeane_194553


http://lifeglobe.net/blogs/details?id=445



Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого "великого тихоокеанского мусорного пятна", оно же "круговорот-помойка", полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн тонн плавучего хлама. Маркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, сказал вчера: "Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать. Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее – по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США".



Основными загрязнителями океана являются Китай и Индия. Здесь считается в порядке вещей выбрасываь мусор прямо в близлежащий водоем.



---------------
Выстроится ли когда-нибудь новый континент на пластиковом основании?



http://www.mylespaul.com/forums/backstage/70050-copenhagen-nonsense-3.html

Сомневается народ. Хочет отчетливых фотографий, заслоняющих океан.

В этом месте я вспомнил старый анекдот про вывеску - где были изобрпажены часы. А что бы вы хотели, чтобы там было нарисовано?

http://www.indiana.edu/~spea/pubs/undergrad-honors/volume-4/bockstiegel_elizabeth.pdf

http://scholarship.law.wm.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1041&context=wmlr&sei-redir=1#search=%22Pacific+Ocean+Garbage+Patch%22

http://digitalcommons.wcl.american.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1212&context=sdlp&sei-redir=1#search=%22Pacific+Ocean+Garbage+Patch%22

http://www.sustainablebizness.com/WorldRubbishDump.pdf

http://www.fvrd.bc.ca/InsidetheFVRD/MeetingsAgendasMinutes/AirQualityandEnvironmentManagement/Archived%20Agendas/2010%2003%2002%20Environment%20Committee/item%206.2%20-3%20Email%20re%20Recycling.pdf

http://www.enviroplumbing.com/pdf/Plastic_Oceans_.pdf

http://epa.gov/ncer/publications/workshop/8-18-04/pdf/drzal_epa-star_08-17-04_%28final%29.pdf

http://www.law.arizona.edu/journals/arizona_journal_of_environmental_law_and_policy/documents/Arase_Plastics_Blog_Final.pdf

http://www.as.ysu.edu/~tpovaska/files/Download/Stocks%202%20Gans%20Michael.pdf

http://www.challenge.nm.org/archive/10-11/finalreports/36.pdf

http://www.globalgarbage.org/blog/index.php/2010/02/27/de-mystifying-the-great-pacific-garbage-patch/
De-mystifying the “Great Pacific Garbage Patch”

http://www.sustainlane.com/reviews/a-world-away-from-plastic/BLYLBRWIIKHI7FSDY4ODTX9JVSJ4

http://marinedebris.noaa.gov/info/faqs.html

http://www.vliz.be/imisdocs/publications/99637.pdf

http://rstb.royalsocietypublishing.org/content/364/1526/1985.full
Tags: biology4, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →