Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Симметричные пахнут лучше

Известное дело, у человека существуют половые феромоны. Более красивые женщины пахнут более привлекательно. При этом красота и привлекательность запаха коррелируют с обобщенным индексом симметрии. Получается, что симметричные – лучше, и еще – антропологи нашли-таки объективный показатель красоты.

С мужчинами та же петрушка: в период максимальной рецептивности привлекательность запаха мужчины коррелирует с красотой и симметричностью (высота, ширина уха, ширина стопы). Вот не думал, что красота и симметрия настолько прямо связаны.

При этом женщины запах воспринимают лучше мужчин и он для них более важен. Так что, несколько огрубляя, можно сказать, что мужчины в первую очередь реагируют на зрительные стимулы (прежде всего соотношение талии и бедер), а женщины – на запаховые. Мужчина женщину видит, она его – чует.

Мужской феромон (андростенол) сделан очень подло: выделяется с потом и прочими, ясное дело, выделениями, но пахнет привлекательно только 20 минут, а потом под действием воздуха и бактерий разлагается в андростенон, который пахнет омерзительно. Так что привлекает, получается, только свежий пот – а потом отталкивает.

Женские феромоны (копулины) содержатся в вагинальных выделениях. Их привлекательность варьирует по женскому циклу, наиболее интенсивна при овуляции. Эти копулины стимулируют у мужчин выработку андрогенов и влияют на восприятие партнерши – мужчины под действием таких феромонов ослабляют избирательность по отношению к внешней привлекательности партнерши. То есть мужчина, обычно выбирающий глазами, под их действием «слепнет».
Tags: biology, culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments