Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

куда надо смотреть дареному коню?


и все свои знания вносил в шифрованный текст, количество уровней которого достигло четырнадцати. При этом новые записи почти не увеличили объема рукописи.
http://www.plato.spbu.ru/AKADEMIA/akademia5/27.pdf


- Изгибы мимикрии причудливы. Благонравные особи нередко принимают вид и обличье злонравных, полагая, что именно злонравие делает этих последних привлекательными для других. Как правило, это предприятие приносит немного успеха: ведь успех злонравия зависит вовсе не от какой-то особенной притягательности зла, которую следует признать мифом, а именно от его способности как следует прикинуться благом.
- Злонравные хитры и носят обличие благонравия. Наивные же благонравы, переодеваясь злонравами, потому и имеют сравнительно приличный вид. Если бы предстали они в истинном своём облике - многие бы ужаснулись
- скорее всего.
- Нет ничего проще. Аполлон - явно благой бог. Имя означает - немножественный, не-многий. Отсюда ясно, что - речь, в частности, о том, что нога Аполлона оканчивается одним копытом. Одноногий и однокопытый бог - истинный облик Аполлона - не часто являлся прямо так, всё больше принимал черты обрядившихся злонравов
http://mariannah.livejournal.com/803520.html


Особенность ситуации заключалась в том, что в сталинское время задачи сегодняшнего дня решались путём уничтожения как прошлого (это бы ещё ничего!), так и будушего. Т.е., дело не в том, что тогдашние задачи не решались - конечно, решались, да ещё как! А в том, что по ходу их решения уничтожалось будущее нашей страны.
И если мы сейчас живём среди умственной, моральной и социальной пустыни (а это видно как по начальству, так и по всем прочим), то это лишь потому, что сталинские способы исключительно важных, жизненно необходимых социальных задач были таковы. Способы. Методы.
http://leonid-b.livejournal.com/790726.html


Дитрих Бонхеффер. О глупости
...в определенных ситуациях люди оглупляются или дают себя оглуплять. Мы наблюдаем далее, что замкнутые и одинокие люди подвержены этому недостатку реже, чем склонные к общительности (или обреченные на нее) люди и группы людей. Поэтому глупость представляется скорее социологической, чем психологической проблемой. Она не что иное, как реакция личности на воздействие исторических обстоятельств, побочное психологическое явление в определенной системе внешних отношений. При внимательном рассмотрении оказывается, что любое мощное усиление внешней власти (будь то политической или религиозной) поражает значительную часть людей глупостью. Создается впечатление, что это прямо-таки социологический и психологический закон. Власть одних нуждается в глупости других. Процесс заключается не во внезапной деградации или отмирании некоторых (скажем, интеллектуальных) человеческих задатков, а в том, что личность, подавленная зрелищем всесокрушающей власти, лишается внутренней самостоятельности и (более или менее бессознательно) отрекается от поиска собственной позиции в создающейся ситуации.
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/bogoslov/Article/_BonhGlup.php
http://cmart.livejournal.com/605858.html


///Робинзон - стиль мышления ММК и Щедровицкого - кантианство - человек есть мираж - аверроизм - программа реформы естественной способности мышления в роевое сознание///
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1666886.html?thread=83573062#t83573062


Американские ученые из МТИ во главе с некой Анжелой Белчер объявили, что сумели приспособить генетически модифицированный вирус к применению в качестве наноробота - наносить светочувствительное покрытие на подложку солнечной батареи.
Вирус М13, использованный учеными - бактериофаг, паразитирующий на кишечной палочке. При некоторых условиях он может выстраивать из собственных белков очень длинные цепочки. Если слегка модифицировать ДНК вируса, белки тоже модифицируются и им можно придать свойство притягивать те или иные наночастицы. В результате вирус превращается в своеобразный хотдог, где в роли сосиски выступает сам вирус, а в роли теста - налипшие на него наночастицы.
Впервые вирусная сосиска была получена в 2003 году, и вот теперь для нее нашлось полезное применение. Ученым удалось построить модификацию М13, которая, будучи помещена в специальный раствор, осаждает на твердой поверхности однослойные углеродные нанотрубки и наночастицы диоксида титана, при этом нанотрубки и наночастицы выстраиваются в определенном порядке и получается солнечная батарея.
Технические характеристики батареи оставляют желать лучшего, поэтому в обозримом будущем она, скорее всего, так и останется лабораторным образцом.
http://vadim-proskurin.livejournal.com/517500.html


У нас (формально у девицы, но она их забывает кормить, канешно же) в большой банке живут две улитки ахатины. Живут давно, в распластанном виде с девчачью ладонь, матерые то есть.
Я, конечно, некоторое время назад заподозрила, что они не так уж просты: когда у них каша овсяная дня четыре постоит, они чашечку набок переворачивают и катают по банке. Меееедленннно-мееедленнно, пока на этот факт не обратишь внимания и новой каши не положишь.
А сегодня им девица от щедрот своих отвалила мела кусок. Мел они любят, но часто им его нельзя. Мел и чашка с кашей положены были на разных сторонах банки, чтобы не создавать лишний ажиотаж вокруг пищщи. Так я сейчас включаю свет - а там улитка ПРИНЕСЛА мел к чашке и занимается тем, что мееедлееннно КЛАДЁТ ЕГО ТУДА!
http://serebro.livejournal.com/458919.html


ГОСТ 17522-72 - Типовые фигуры женщин. Размерные признаки для проектирования одежды
...Женщины измеряются в трусах... ///если кому нужно знать единицы их измерения///
http://www.gostedu.ru/42233.html


Бибихин В.В. Витгенштейн: смена аспекта
\\\за месяц до смерти Витгенштейн с изумлением обнаружил, что может заниматься философией
Зная достоверно, каким образом и примерно когда придет конец, получив приглашение от своего доктора Бивена прийти умирать в его дом в Кембридже,
он пишет другу за ю дней до своего 62-го дня рождения и за 13 дней до смерти:
Со мной произошло что-то из ряда вон выходящее. Приблизительно месяц назад я неожиданно обнаружил, что состояние моих интеллектуальных способностей таково, что я могу заниматься философией. Раньше я был абсолютно уверен, что никогда этого не смогу. Впервые после двух с половиной лет с моего мозга спала пелена. Конечно, пока я работаю всего где-то 5 недель, и к завтрашнему дню все может кончиться.
...Уникальность сделанного им не оставляет возможности нейтрального пересказа и повтора. Его мысль ускользнет от стараний установить ее. Его теорию невозможно в привычном смысле изложить. Поэтому его изводило собственное неумение преподавать, на которое он сердился, то решая уйти с кафедры, то на лекции выкрикивая в горе: но я чудовищный преподаватель, я порчу вас, господа, никуда не гожусь.
...К вечным объектам Уайтхед относит эмоции. Вечный объект — цвет, эмоция, число — неразложим в сильном смысле слова.
...Уайтхед видит принципиальную необеспеченность нашей речи. Нам никогда не удается ни сказать именно то, что мы имеем в виду, ни иметь в виду как раз то, что мы говорим. Уайтхед настолько сжился с этим скандалом, что вообще не придает значения тому, что люди говорят в словах; достаточно, чтобы их вел инстинкт порядка. ///вот ведь только что: http://leonid-b.livejournal.com/791532.html?thread=17112300#t17112300
«Любой факт может иметь место или не иметь места, а всё остальное останется тем же самым» (Трактат 1.21).
...Мой немецкий инженер, мне кажется, — просто дурак. Он думает, что ничто эмпирическое не может быть познано. — Я попросил его согласиться (accept), что в этой комнате нет носорога, но он не согласился.
...Что я хочу сказать, это что мы только тогда понимаем фразу, если знаем и то, что будет иметь место, если она ложна, и что — если она истинна?

http://burnlib.com/x/bibikhin-v-v-vitgenshteiyn-smena-aspekta/


Можно ведь считать, что средства анализа и описания природы диктует нам сама природа, сам объект. Наше дело - только угадать, как именно устроены природные объекты, и подобрать необходимые формы описания. Это натуралистическая (метафизическая) позиция, на которой и фундируется научная идеология. Вопрос о наличии и типе существования природных объектов здесь просто не может быть поставлен (считается бессмысленным), они вроде бы как уже даны, и только требуется их правильно описать.

В оппозиции к этому натуралистическому подходу находится подход эпистемологический (деятельностный), когда мы считаем, что никаких таких объектов на самом деле нет, а конструкция объекта – это всего лишь такая специальная эпистемологическая штучка, которая весьма полезна для соорганизации знаний и осуществлении успешных технических и практических действий. Т.е. объект – это наша знаниевая конструкция, которая за счет специальных логических процедур как бы помещается в природу, объективируется и наделяется естественной формой существования. При этом процедуры объективации и оестествления вовсе не произвольны, а управляются соответствующим жесткими логическим нормам.

...А как же провести это самое отнесение? Один из способов: "выдумать" специальный идеальный объект – равномерно движущееся тело. В этом случае измерение для любых пар точек даст один и тот же результат, и мы можем сказать, что полученная нами величина есть характеристика самого тела, ибо она не зависит от устройства измерительных процедур.

Такой ход сделал в 17-ом веке Галилей

...Здесь та же история, что и со светоносным эфиром Пуанкаре. С одной стороны, постулируется его существование, с другой же стороны, выясняется, что его в принципе нельзя обнаружить (иначе будет нарушен принцип относительности). Таким образом подобный эфир просто выпадает из науки как принципиально не верифицируемый и не фальсифицируемый.
Точно так же и такая интерпретация СМП, как набора вероятностей наличия той или иной ВФ, не научна. Ибо выяснить наличие одной из ВФ из этого набора принципиально невозможно.
http://kaktus77.livejournal.com/14691.html


Недавно обнаруженный архив работ всемирно известного философа Людвига Витгенштейна, пропавший во время Второй мировой войны

Многие рукописи написаны почерком математика из Тринити-колледжа Фрэнсиса Скиннера, который играет ключевую роль в судьбе архива. Он был личным помощником, другом и секретарем Витгенштейна.

Архив состоит из двух ящиков рукописей книг и статей. Когда профессор Гибсон открыл ящики, он был буквально потрясен увиденным: "Сразу стало ясно, что передо мной совершенно неизвестные рукописи. Вместе они составляют около 150 тысяч слов. И ни одно из них не было известно миру исследователей Витгенштейна".

Также среди текстов по логике и философии найдены выкладки по малой теореме Ферма. Многочисленные столбцы цифр, написанные черными чернилами на нелинованной бумаге, представляют собой непрерывные расчеты, которые, если их вытянуть в одну линию, достигли бы в длину более шести метров. Профессор Гибсон назвал эту серию вычислений "необычной, удивительной и оригинальной".

"Это похоже на то, как если бы автор напоминал компьютер и, частично отключив сознание, использовал свой мозг как машину.
http://liberty.ru/Themes/Britanskimi-uchenymi-gotovitsya-k-publikacii-obnaruzhennyj-nedavno-neizvestnyj-arhiv-Lyudviga-Vitgenshtejna
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments