Сразу к делу. В существующих вариантах заготовок к теории развития выделяется некая теоретическая единица, некий акт, от которого затем производятся прочие теоретические ходы, призванные объединить разные участки теории. Эта единица - акт усвоения новизны, шаг от состояния прежнего к новому с усвоенной, запомненной новизной. Понятны области, которые можно обнять такими построениями - можно обсуждать на этом языке допустимую долю новизны, согласованность новизны в разных структурах/участках и пр. Это будут по преимуществу балансовые модели, поддержания устойчивости в потоке новизны. Предметные области, конечно, какие угодно - от языка до эволюции жизни.
Другая группа теорий - по сути статических - описывает всякие метасистемные переходы. Эта теория мыслит так, что описывает динамику, на деле она уже имеет статику уровней - скрыто мыслит всю иерархию, этакое дерево Порфирия - и наслаждается, проговаривая частные случаи. В одних случаях идет объединение нескольких однотипных систем в целое более высокого уровня, в других - система как целое выходит на новый уровень, придумываются или эмпирически описываются некие механизмы, которые это могут делать, и производится типификация - вот как попали сюда, вот как добрались туда.
Можно ли предложить ещё что-нибудь? Кажется, было бы интересно предложить иную единицу. Это - переход со стадии на стадию целой структуры. Восхождение на более высокий уровень. Это много более крупная единица - понятно, что некую новизну можно воспринять, не меняя уровня, а тут речь о крупном шаге. Причина выбора такой крупной единицы тоже понятна - из тех элементарных актов усвоения новизны не собрать целого, а этот взгляд позволяет увидеть общую картину развития. Чтобы хоть отдаленно дать представление, что же там будут - могли бы быть - за рассуждения, надо сказать что-то такое же малое, как про предшествующую теорию - там сказано о балансе, сохранении устойчивости. Это немного, но можно догадаться, какими будут более длинные рассуждения, как будут играть разные понятия. - Основные понятия теории развития - новизна; уровень; как-то называемая единица развития - скажем, шаг; уклонение - аберрация; отставание, опережение. И здесь можно так же кратко сказать о том, что там будет в такой теории. Это общее представление о траекториях на каждом шаге развития. На каждой смене уровня возникает траектория отставших, тех, кто не прошел этот уровень, и рассматривается их поведение - оно не может быть неизменным, потому что они теперь соседствуют с прошедшими развитие, возвысившимися. Поэтому там будет довольно сложное обсуждение дегенерации - не прямой, а относительной, это новое понимание относительной дегенерации по сравнению с возможными путями и в связи с взаимодействием в новыми. Далее, там есть возможность пройти шаг быстрее, обогнать прочих - за счет чего, что теряет типовая структура, проходя развитие быстрее, что приобретает. После этого - обсуждение поведения коллектива - состоящего из тех, кто прошел развитие с нормальной скоростью, а также разных типов - отставших на разное число стадий. Самая тривиальная штука: теории паразитической составляющей в биоценозе, симбиогенез и пр. Там отдельные варианты - поскольку всё рассматривается как подсистемы целого - целое как сообщество и целое как тело, и разные варианты взаимодействий. По форме это, если угодно, логика - термы для стадий, переступаний, включений в тело и исключений в отдельное, типы взаимодействий в сообществе. Это множество логических операций снабжается рядом типовых примеров и правилами соотнесения с реальностью.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →