Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Коротко говоря, симптомы "заката" и очередного конца:

1) остановка научного прогресса (нет крупных научных открытий последние 30 лет).
-- Смотря как считать. Нет четких критериев величины открытия, это всего лишь оценка с принципиально недостаточными данными - нет человека, способного оценить все науки и размеры открытий в них

2) чудовищная перенаселенность и сопутствующий ряд кризисов (экология, пища, вода, преступность, состояние здоровья, экономика и пр.)
-- о перенаселенности имеет смысл говорить только по отношению к норме. Какая норма? Эта "перенаселенность" существует уже очень давно. Может быть, такова норма. - Если бы мудрец 30000 лет назад посмотрел на женщин своего племени и растущих детей, он бы сказал: вскоре люди заполонят всю землю и вымрут. И был бы прав - конечно, "естественная" ёмкость планеты - примерно на 1 млн. людей. Но ведь не всё время собирательством жить.

3) распад культуры.
-- оценочное суждение. Многим, напротив, нравится.

4) неблагоприятный прогноз - в условиях кризиса наук культуры и социума ожидается падение уровня и числа талантливых открытий, что не позволит справиться с всё растущим количеством критических ситуаций.
-- основано не предшествующих недостоверных пунктах и потому - недостоверно.

5) похожие симптомы наблюдались в начале прошлых кризисов цивилизации в крупных регионах. их тоже отвергали, но потом кризис наступал.
-- тут можно сделать иной вывод - разговоры о кризисе ведутся всегда, а наступает он раз в сотни лет. Тем самым ни предложенные симптомы, ни разговоры с глобальным кризисом не связаны. Просто нет данных.

Кажется, тут не пройти таким маневром. Все попытки основаны на общеобязательности доказательств. То есть требуется предъявить данные, которые нельзя оспорить. Тогда оппонент вынужден будет согласиться, даже против воли.
Этот метод дискуссии недостаточен. Речь не о том, чтобы доказать и заставить. Всё сложнее и проще: есть значительные группы людей, которым не нравится новая норма, им не нравится жить в том, что для них - упадок науки, культуры, социальности и пр. А другим - нормально, в этом можно находить вкус. Так что дело не в объективных критериях, а в согласии. И сразу становится видно, чего не хватает. Не хватает другого проекта. Кому нравится жить в сложившемся тренде - они и так в нем живут, им ничего не надо. А вот тем, кому не нравится и кому надо - надо думать о будущем. Потому что предшествующая аргументация обращена в прошлое. Это неконструктивно. Необходим образ будущего, чтобы было понятно, куда выгребать тем, кто не согласен. -- Ну и что, человечество поделится. Не на страны, не на религии, более фундаментально. Важно, что не с техническим регрессом и возвратом к прежнему - а именно другое будущее.
Tags: science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →