Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Ностальгия по экфразису

"Ромашка аптечная (она же лекарственная, она же ободранная, она же дикая) относится к семейству сложноцветных (Compositae), иногда ее выделяют в семейство астровых. Латинское название Matricaria chamomilla L. Однолетнее травянистое растение высотой 15-30 см (редко до 60 см). Корень веретеновидный, стебель прямостоячий, разветвленный, голый, ребристо-изборожденный, полый. Листья очередные, сидячие, дважды-триждыперисторассеченные. Соцветия верхушечные на длинных цветоножках; краевые, язычковые, цветки белые, внутренние - трубчатые, обоеполые, желтые с пятизубчатым венчиком. Семена коричневато-зеленого цвета, пятиребристые. Цветоложе коническое, внутри полое. Строение цветоложа и выраженный приятный, весьма специфический аромат - основные критерии, позволяющие отличить ромашку аптечную от похожих по внешнему виду растений - пупавки собачьей и полевой, нивянника, трехреберника непахучего." http://www.bwood.ru/articles/013p.html
Tags: biology, literature
Subscribe

  • Как назвать

    Высказать то, чему не можешь отыскать названия - трудно. Поэтому я попытаюсь построить рассуждение; может быть, понимая его, удастся вывести читателя…

  • Цветные дымы, рассыпной песок, стекающая акварель

    В чем разница, думаю. Вот известный лозунг - рисуют не линиями, а цветом, цветными пятнами. Линии придуманы человеком, границы прорисовывают,…

  • Невозможные цвета

    Мир цвета и его история - тема почти неизученная и очень сложная. Считается, что такого предмета нет и не может быть - раз это субъективное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments