Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Прочитал Лорда Актона

Красивый стиль, плохо различимый за переводом. Хорошие мысли, плохо различимые за пышным стилем. Но человек, видимо, был хороший, глупостей не говорил.
Сколько понимаю, Актона надо рассыпать на цитаты. Вот одна, которую, сколько помню, не отцитировал Хайек:
«Метод есть не более чем переложение и преломление обычного здравого смысла, и лучше всего он усваивается из рассмотрения творений талантливейших представителей всех мыслимых областей умственной деятельности. Бентам признавал, что ему меньше дало чтение трудов по его специальности, чем сочинений Линнея и Куллена; Брум советовал студентам, изучающим юриспруденцию, начинать с Данте. Либих говорил, что его Органическая химия есть переложение идей Логики Милля; замечательный врач… для расширения своих медицинских познаний читал три книги: Гиббона, Грота и Милля. Он не устает повторять: «Образованный человек не может стать таковым на основе изучения только одного предмета, но должен испытать на себе действие мысли естественно-научной, гражданской и нравственной».

Да, в замечательные годы Европы работал Актон – история не обгоняла людей, давала время на поумнение и адекватное действие. Ждала, ждала… А потом стала работать сама. Вот мы теперь с одышкой мечемся, ничего не соображая – многие уже запутались, какой век на дворе – кто из 19 пишет, кто из 20, а у кого-то актуальным будущим является московская Русь.
Tags: sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments