Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Три поколения ценностей

В обществе сложная структура ценностей. Я не все разделы назову, но хотя бы некоторые. Например, есть ценности возрастные. То есть вокруг 20 лет ценности семьи обычно мало значимы (как и в очень пожилом возрасте), а около 30 эти самые ценности семьи начинают возрастать. Есть и другие ценности. появляющиеся и исчезающие с возрастом, это не только семья - это целые не очень связанные группы.
Другой тип - ценности данной культуры. Это могут быть связанные с историей нации и страны, или с национальным характером и образом себя - в общем, это тоже очень разнородная группа ценностей, связанная меж собой разве что тем, что характерны они для культуры в целом.
Есть ценности общественных старт, слоев. Это отдельное дело.
И есть ценности поколений. Их тоже много разных. Они, опять же, совсем меж собой не сходны, просто характеризуют поколения.
Вот пример. Я не оговариваю всех доп. условий - очень долго.
Поколение людей, которые были взрослыми еще при СССР - вокруг 30-40, про более старшие поколения не говорю - они ориентированы на личности, личный контакт, договоренности. Мы посмотрели друг другу в глаза. Выпили. Объяснились. Договорились. - Всё. Это и есть результат. Ценность слова очень высока. За слово можно убить. Кто не держит слова - не мужик.
Можно связывать с культурой тюрьмы. можно с общим абрисом социализма. Это уже другое дело, с чем связывать.
Тут важна цепь: личность и ее ценность - унижающие практики - ценность слова как личного залога - ценность договоренности.

Поколение тех, кто стал взрослым в 90-е. Им до того было 15, а в 90-е 25, 30, 35. Ценность договора. Есть дело, есть определяющие его условия - договор. Реально только это. Совсем иная структура. Личные отношения служат только мостиком к заключению договора. Безличные отношения - ценность слова записанного; договор - юридическое оформление - дело есть то. что оформлено договором.

Совершенно разные системы. Первая внегосударственна. Реальны отношения лиц, которые отвечают за свои слова. Те, кто не отвечают - не лица. Слово весит дороже всего, другие люди измеряют окружающих по верности и силе слова.

Вторая очень связана с государством. Слово произнесенное значит крайне мало, важно слово записанное, заверенное и оформленное. И там - в дополнение - важность облика: твоя одежда и пр. должны показывать, подводить к договору.

И есть уже в этом ряду и следующее поколение, самое молодое, кому сейчас вокруг 20 и чуть больше. Опять поменялись акценты.

Слово не значит вообще ничего. Значимость есть только у поступков. Можно себя как угодно представлять, облик не важен. Важны только поступки. Слова могут им противоречить. Если у предшественником слова были всего лишь незначимы, мало значимы, то здесь на них некоторая отрицательная ценность. Можно бравировать противоречием дел и слов. Глуп тот, кто поверит словам - не важно, каким. Люди отвечают только за поступки, только ими оцениваются.

Понятно, что будет дальше. До них дойдет, что безмолвных поступков не существует. В "объективной" реальности вообще нет человека. И то, что кажется безмолвным - пронизано речью, пусть символической и безмолвной. А тогда отчего бы и не иметь ценности слову. - Но этого еще нет. Это то, как такая система может разлагаться. Но самоновейшая - эта, где слова ничего не значат. Любезные и грубые. Обещающие и назначающие встречи. Это - ничто, смотреть требуется на поступки.

Хотя понимать внеречевые поступки - еще та задача. Это связано с особенностями нового мышления, и это совсем отдельный разговор - высочайшая скорость, конкретность, виртуальность и некоторая подчеркнутая тупость, беспамятность и невнимательность - там всё отдано мгновенной эффективности против долгих механизмов. Поступок ждать не будет, он всегда вот тут уже, прямо сейчас.

(c) zh3l
Tags: ethics2, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →