"...у меня впечатление, что все сетевые штуки придумывают как раз "мигранты", дети просто пользуются. Наиболее сетевые по устройству соцмедиа - твиттер, например, прочно оккупирован взрослыми.
А подростки еще и не улавливают некоторых важных особенностей интернета. Например, прозрачность - и попадают под колпак внимательных старших родственников. Раньше принято было из окна следить, как дети во дворе резвятся (пространство за беседкой не просматривается), теперь все еще наглядней в ВКонтакте и пр. С кем зафрендились, какой статус выставили, кому что на стену записали. "Этот Дима из класса - плохой мальчик, у него такие интересы проставлены", "Что-то мне не нравится, что *** обсуждает в комментариях". Цитаты реальные."
-----------------------------------
Общее мнение: сетевая прозрачность ведет к демократии.
Вывод: это не дети под колпаком у взрослых (они и так...), это взрослые будут под колпаком у детей - следить за мамой и папой не сложнее, чем следить за сыном и дочерью. (Демократию спасёт скука. За мамой с папой скучно следить). Нет?
Однако: это не демократия, а как раз элитократия. Элитный признак - невидимость. В прозрачном мире элитная персона выделяется неведомостью - что с её дочерьми, как и где живет, какой быт - поди узнай. Закрыто, темно - в том и элитность.
То есть родители будут покупать средства закрытости от сетевой прозрачности, на которые пока не будет средств у детей. И будет торговля средствами невидимости.
Интересно, что бы за этим могло стоять. В смысле реальных технологий.
