Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


Писателей все больше. Читателей все меньше. Но это не про интернет. Там и писателей, и читателей все больше и больше.
Но я почему-то не могу никак приноровиться к этому стилю. И вот думаю – почему? Когда-то мне казалось – жанр-то древний. «Записные книжки» Вяземского. «Крохотки» Солженицына. «Камушки на ладони» Солоухина. И т.д. Это ж все практически блоги.
Но не дается никак. Описываю эпизод, деталь, впечатление – не хватает. Не могу просто и ясно. Что-то главное все время остается невыраженным. Неясным. Его надо долго обдумывать, связывать, выстраивать, развивать вместе с чем-то другим. Сложная работа. Нет выстрела. Ах, и все.
И я задумался – вот те, у кого получается, раз и все, выстрел, они в каком жанре пишут?
И додумался. Это жанр мыслительный. Логический. Парадоксы, максимы, ларошфуко, как там бишь его. Век просвещения. Когда шла борьба за мысль. Простую, свежую и ясную. Литература прет назад. Идет назад. Летит назад. Не нужно ни развития, ни детализации, ни глубокой идеи. Главное – выстрелить по цели. Цель сегодня – старое. Все старое. Все надоевшее. Все застывшее. Им кажется, а возможно так и есть, они формулируют новую жизнь с ее новыми правилами и идеями. Такими простыми. Очень простыми. Очищенными от всего. Восемнадцатый век. Предвестье революции.
Стоп. Вот уже начал развивать. А не надо. Сказал и достаточно.
http://boris-minaev.livejournal.com/74380.html


иллюзия выбора в капитализме и является той наживкой, которая удерживает систему от подлинных изменений. Выбор постоянно создает напряжение, но в попытке разрешить это напряжение люди направляют внимание гораздо больше на себя, чем на среду, которая создает это напряжение. Все притворяются, что все идет хорошо, но это только притворство.
http://bowin.livejournal.com/904758.html


-- мы высказали сомнение в возможности говорить об истинности суждения «я сплю» с позиции первого лица.
-- лично я абсолютно осмысленно высказывал "я сплю" неоднократно. находясь в соверешенно обыденных обстоятельствах - типа аллея в парке в сумеречный денек, - я вдруг начинал задумываться, не сон ли я вижу - не сплю ли я! и тогда я ставил эксперимент - если я сплю, во сне я могу летать. и мне удавалось разогнаться и летать, из чего я АБСОЛЮТНО ТОЧНО знал, что я сплю. и, кстати, это не противоречило тому факту, что мое тело лежало в постели - тело, все же, что выяснил Сократ, не является человеком.
http://alexeigrekov.livejournal.com/161525.html


Но там была еще и почтальонша. Самая обыкновенная тетка. Крепконогая и коренастая.
Она выгребала письма из деревенских почтовых ящиков, складывала в свой мешок, садилась на тяжеленный велосипед и ехала в большое село, где была почта, а также располагалось отделение гестапо.
Но по дороге она заезжала в лесок и присаживалась у старого высохшего колодца. Доставала письма, вскрывала их – кто знает, может быть, у нее давно была такая нехорошая привычка? – вскрывала их, прочитывала, и доносы выкидывала.
И вот так – все годы оккупации.
http://clear-text.livejournal.com/268641.html


Вне европейского проекта у нашего региона нет никакого будущего вообще, поскольку нет, не осталось оригинальных, аутентичных ценностей и социальных структур. Это Европа, но по экономическим и историческим причинам это европейская провинция. Поэтому ее развитие еще очень долго (всегда?) будет отставать от западного, при этом неизбежно и неизбывно ориентируясь на Запад.
Во избежание какого-либо превратного толкования моих слов: ситуацию в России и Беларуси я считаю в этом отношении еще более отчаянной, поскольку там все время изобретают мыльные пузыри ложных альтернатив европейскому пути - при отсутствии экономической, политической и идейной базы для таких альтернатив. Если в ЦВЕ не очень хорошо - в постсоветской ВЕ, на мой взгляд, еще хуже.
Меттерних когда-то говаривал, что "Азия начинается за восточной окраиной Вены". Это, конечно, преувеличение, но европейские окраины действительно начинаются уже где-то в Мазовии и Моравии - и переходят в бесконечные русские и белорусские равнины и украинские степи. Эти территории следует развивать.
http://f-f.livejournal.com/543704.html


Приидите княжити и граффити над нами.
http://users.livejournal.com/_moss/720123.html

Наши продолжения - это достоинства наших недостатков.
http://aforism.livejournal.com/13010464.html


Человек, который отказывается от того, чтобы воздавать злом за зло, например, за нанесенную личную обиду («подставляет другую щеку»), — тем самым останавливает эскалацию насилия, то есть становится тем звеном, на котором рвется цепочка отмщений, тянущаяся еще от Каина. Да, он делает это в ущерб «себе» и в нарушение действующего в мiре закона справедливости (виновные, дескать, должны быть наказаны). Но это не так уж и важно, цель — остановить вендетту. Именно в этом смысл христианской жертвенности.
...Поскольку нравственная оптика человека повреждена грехом, выбор наверняка будет неверным, и, приняв за него ответственность, человек подвергает себя справедливому осуждению на Суде; но, поскольку Бог не справедлив, а милостив, остается уповать на милость Спасителя.
http://cmart.livejournal.com/614064.html


"Надоело обрасопливать, сэр, – проворчал старпом. – Обрасопливаешь, обрасопливаешь… а толку?"

23 июля в 400 милях от Уэссана был обнаружен Орвилье с 32 линкорами и 16 фрегатами. Сильный шторм не давал флотам сблизиться друг с другом и начать сражение, обе эскадры маневрировали, пытаясь выиграть ветер друг у друга. Французы имели следующие силы: авангард под флагом графа дю Шаффо в составе 9 кораблей и 1 фрегата; центр под началом Орвилье – 9 линкоров и 1 фрегат; арьергард под командованием герцога Шартрского[1] – так же 9 кораблей и 1 фрегат. Еще 5 фрегатов, 5 корветов и 1 люгер находились вне линии, и использовались в качестве вспомогательных и репетичных судов.

27 июля погода стала лучше и флоты сблизились. Французы держали идеально ровную линию, тогда как английская эскадра была в беспорядке. Боевые столкновения начались с 11.00. К 12.00 авангард и центр британцев миновали французскую линию, Харланд и Кэппел развернули свои дивизионы, чтобы дать еще один бой противнику, тогда как Паллисер болтался где-то под ветром и практически не шевелился.
http://george-rooke.livejournal.com/126824.html


грубоидальный ромбодендрон
http://evopix.soft-i.ru/
познавательно-развивающая игра про эволюцию сообщества пикселов. пикселы живут прямо на экране, познаваются и развиваются те, кто перед экраном.
тем, кто перед, дают даже скачать http://evopix.soft-i.ru/skachat/
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments